74. Непрестaнну молитву ону быти веждь утверждeнно, непрестающую от души чрез вeсь дeнь же и нощь. яже не в протяжeнии рyк, или предстоянии тела, и языка глaсе зрящим видится: но в умнем поучeнии делания ума и божия пaмяти пребывaтельным умилeнием разумевaти ведущим разумеется.
Сегодня рассмотрел это своё духовное состояние...чёто как то...не так...
Тишина ума просто удивительная...помыслы и страсти почти и не видно...все далеко и как бы в сильном тумане...это хорошо конечно...но...
Нет ощущения Присутствия как было раньше...сейчас это как то иначе...как соединение что ли...но оно чувствуется не всегда ярко...
Все ранее видимые области тоже видны...но...сейчас это как в другом измерении и это другое измерение как бы наложилось на прежнее и заслонило собой телесные движения(их почти не видно...очень бледные)...
По настоящему настораживает что не чувствую Бога ярко...молитва ли это вообще...если без мыслей нет ТАКОЙ привязки к памяти о Боге как была...хотя...наверное раньше при механической молитве была ещё меньше...
И чувств ярких нет...а возгревать я как то не решаюсь...а зря наверное...
Не знаю звучит пародоксально...но временами всё же было чувство растворения в том воздухе...воздухе не сего века...а понять что есть Бог в этом измерении, как то слёту не получилось...
Мда...необычно...непонятно...ново...непривычно...
Но зато какое отдаление страстей
...сказка просто...монстры растворились в тумане...пугая лишь воспоминаниями о них...
Мда...бред конечно
...
ЗЫ: может мне возгревать всё таки чувства...у св. Феофана "предстояние чувством"...и у Никиты Стифата "предстоятельным УМИЛЕНИЕМ"...?