Леонид, церковь примерно 450 лет назад вообще закрыла тему мистических практик. Де факто уже с десяток лет занимаюсь тем, чем занимались в монастырях полтысячелетия назад, с некоторыми результатами. На данный момент мне уже глубоко безразлично, что подумают те, кто никогда не пробовал заниматься подобным. Без метода вообще никуда не придти, даже не имхо, а суровая реальность. Волков бояться - в лес не ходить.
Однажды преподавала каллиграфию монахам, у них терпения на одну строку не хватало, не знаю, как они молятся при таком фрагментированном сознании и неспособности к концентрации. Можно конечно успокаивать себя тем, что "это все неважно", у каждого есть выбор. Метод - это не создание сущностей, а всего лишь повышение способности к сосредоточению, помещение сознания в тело, освобождение от общепринятых схем и активизация внутренней жизни, утончение душевных состояний и переживаний, т.е. создание благоприятных условий для нисхождения Благодати, "омовение и украшение души", как выражались древние.
От учителя я восприняла и образ жизни - белые стены, никаких лишних цветов и объектов, немного вещей, порядок, рабочее место как алтарь для священнодействий, лучшие достижения и наиболее дорогие образцы древности вешаются на стену. Классическая и хорошая этническая музыка, никаких лишних зрелищ и т.д. Забавно, но моя комната куда больше келья, чем все, что я видела в монастырской среде... даже в фильмах. Подобный образ жизни характерен и для некоторых архитекторов, и для моего флорентийского профессора реставрации - для профессий, требующих дисциплины и концентрации.