Так ведь и от синагоги могут отлучить.
От синагоги сейчас, за веру в Христа не отлучают, толерантность таки.
Да нашей синагоге все равно - веришь ты, не веришь - главное, чтоб молчал в тряпку и чтоб не был замечен в хоть чем-либо, имеющем хоть к чему-либо хоть какое-либо отношение...
Но в этой ситуации Господь дал ясный совет: Он ведь не говорил, что надо уходить из Храма, Он не говорил, что надо уходить из тех (иудейских) синагог, Он лишь предупреждал: вас будут гнать из синагог за имя Мое. Что вам говорят соблюдать - соблюдайте, по делам же их не поступайте.
Уйти из РПЦ... Да я может и ушел бы, поскольку задолбала эта безнадега до зеленых чертиков, но это означало бы предать свою первую исповедь, которая страшно тяжело мне далась, предать иеромонаха, который отпустил мне тяжкий грех, предать свое первое причастие, предать тех, кто молился и молится со мною, предать тех, за кого я молился в храме... Это означало бы сказать себе: все что тобой делалось, все, через что ты проходил - было напрасным, ненужным, неверным. А я в это не верю. Для меня это вовсе не напрасно.
Ну а коли придется, значит наверное буду куда-нибудь ходить
преломлять хлебы по ночам... Если только не пропоет петух дважды и не отрекусь трижды...