В истории есть немало примеров, когда и самые истовые молитвенники в итоге кончали плохо. Несмотря на все свое усердие.
Если человек не стяжал Духа, значит, вряд ли он сможет различить духов. А те, кто стяжал - уже не ходили по сектам, потому что не имели в этом нужды, их жизнь была уже другой.
Страх Божий нужен и самому истовому молитвеннику ,конечно.Хотя само усердие уже о многом говорит.
Если человек не стяжал Духа, значит, вряд ли он сможет различить духов.
Есть цитата со по этому поводу? Я так не думаю.
Сначала Господь говорит апостолам: "Не знаете, какого вы духа" (Лк. 9, 55). То есть апостолы еще не имели этого дара. Лишь много позже Иоанн Богослов напишет : "Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире". 1Иоан.4:1-3. Вопрос здесь в том: готовы ли вы (или я или еще кто-то) на практике следовать этому указанию апостола?
Наконец апостол Павел позже пишет, что разичение духов - это дар, который дается не всем. 1Кор.12:10 "иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков".
Понятно, что эти цитаты можно толковать в разные стороны. Вопрос, очевидно, в том, с какой целью нам нужно различать духов.