мне попалась книжица Саи Бабы вот например что он пишет:
Вечная религия присутствует повсюду ,где истина,праведность,умиротворение и любовь,безразлично в рамках какой религии,на каком языке,какой учитель этому учит,и где он находится.
Не сомневайтесь:до тех пор,пока человек способен к любви,праведность будет существовать.Когда любовь обращена к Господу,ваше сознание медленно ,но неуклонно подвергается кардинальным переменам.
А потом человек становится причастным горестям и радостям всех своих собратьев.После этого он соприкасается с истинным источником блаженства,находящимся за пределами всего,что может вам дать и отнять мир.
Любовь,направленная к Господу - это преданность и это самая прямая из всех дорог,ведущих к цели.(...)
Есть множество дорог,которыми можно добраться до Дели,аналогично есть множество путей к Божеству:это и любовь,и истина, и служение,и сострадание,и постоянное повторение имени Господа.
...мне довелось познакомиться с одной чудной бабушкой,живущей практически на подножном корму,и последовательницей Аун Сенрикё, она мне сказала,что их учителя подставило государство,организовав теракт,поскольку он святой и вокруг него образовалось уже более тысячи просветленных,и что власти держат его в тюрьме и хотят казнить,но боятся реакции народа..знакомая картина.
В общем я о том что если некий учитель ведет по верному пути,то на него нападают массмедиа как на секту,или обвиняют в мошенничестве(как Саи Бабу) и стяжательстве, а если секта действительно имеет коммерческий характер,то о ней помалкивают и не трогают.(впрочем это не без исключений)
И таким образом в сектах, ведущих истинным путём остаются действительно верные,те которые там не потому ,что это считается правильным или потому что это разрекламировано.