Исихазм

Автор Тема: где вход Святого Духа?  (Прочитано 38828 раз)

Gabriel

• Просмотр профиля

Re: где вход Святого Духа?
« Ответ #120 : 18 Январь 2012, 09:14:50 »
Все дары в нас есть изначально.
 Кто-то  сам развивает - колдуны, экстрасенсы. Кто-то от Бога ждет. Чего ждет? Есть оно в нас, развивай и пользуйся, если имеешь любовь. А если любви не имеешь, толку от даров? 
"Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто".
Таки ведь любовь то - тоже дар Божий...  :-) если, по-вашему, все дары, включая и любовь в нас есть изначально, то что мешает развивать ее в себе и пользоваться? а закавыка в том, что любовь бывает разная...есть любовь эгоистическая человеческая (речь ведь о падшей человеческой природе ), а есть любовь Христова, которой можно даром научиться только от Христа, постоянно следуя за Ним, пребывая в Нем...наука сия трудная, долгая и мучительная...и желающих получить дар ТАКОЙ любви от Господа не много находится... :-(

Svetlana

• 3
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

« Ответ #121 : 18 Январь 2012, 09:30:34 »
Конечно же, и любовь в нас изначально есть, мы и есть сама любовь. Не все хотят быть любовью, это трудно.

Анъдърюха

• Просмотр профиля

« Ответ #122 : 18 Январь 2012, 14:06:03 »
мне попалась книжица Саи Бабы вот например что он пишет:
Вечная религия присутствует повсюду ,где истина,праведность,умиротворение и любовь,безразлично в рамках какой религии,на каком языке,какой учитель этому учит,и где он находится.
Не сомневайтесь:до тех пор,пока человек способен к любви,праведность будет существовать.Когда любовь обращена к Господу,ваше сознание медленно ,но неуклонно подвергается кардинальным переменам.
А потом человек становится причастным горестям и радостям всех своих собратьев.После этого он соприкасается с истинным источником блаженства,находящимся за пределами всего,что может вам дать и отнять мир.
Любовь,направленная к Господу - это преданность и это самая прямая из всех дорог,ведущих к цели.(...)
Есть множество дорог,которыми можно добраться до Дели,аналогично есть множество путей к Божеству:это и любовь,и истина, и служение,и сострадание,и постоянное повторение имени Господа.

...мне довелось познакомиться с одной чудной бабушкой,живущей практически на подножном корму,и последовательницей Аун Сенрикё, она мне сказала,что их учителя подставило государство,организовав теракт,поскольку он святой и  вокруг него образовалось уже более тысячи просветленных,и что власти держат его в тюрьме и хотят казнить,но боятся реакции народа..знакомая картина.

В общем я о том что если некий учитель ведет по верному пути,то на него нападают массмедиа как на секту,или обвиняют в мошенничестве(как Саи Бабу) и стяжательстве, а  если секта действительно имеет коммерческий характер,то о ней помалкивают и не трогают.(впрочем это не без исключений)
И таким образом в сектах, ведущих истинным путём остаются действительно верные,те которые там не потому ,что это считается правильным или потому что это разрекламировано.
Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы - дети Отца живого.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #123 : 18 Январь 2012, 15:02:51 »
Пару слов в тему.
В эти два зимних дня Дух действует особо. Он является, сходит, святит нашу человеческую природу во Христе, святит все воды.
Вода есть и в нас – мы из нее состоим. Потому, также как и в летние дни (Пятидесятницы и Духов) ,полагаю, полезно усиленно молиться Духу (молитвы,акафисты – что сочтете нужным) – всем тем, кто хочет стяжать Духа Святого. Простите, если что-то неверно изложил.  :-)

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

« Ответ #124 : 18 Январь 2012, 19:53:56 »
..........Нет, сам один человек бессилен ...
А как вы представляете, что Бог вам даст веру, не пойму я. Сверх естественным образом каким-то, или как?
В соседней ветке (тема: «Излишнее упование на милость Божию – смертный грех»)
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=2953.msg114671#msg114671
000 в постах №№ 11, 13, 20 дал исчерпывающий ответ на Ваш вопрос, и я с 000, конечно, согласен.
Вопросы лишь в том, как заслужить этот дар Бога и можно ли его вообще «заслужить» или тут происходит нечто иное и таинственное? Захотеть (сильно-сильно) уверовать в Бога, попросить Его (сильно-сильно) даровать веру … и получить этот дар … -  возможно ли это? Или во мне в момент просьбы мольбы о даровании должно что-то измениться? И кто меняет это «что-то» в состоянии моей души: я или Господь по одному Ему ведомому закону и пониманию моего состояния?
Мне кажется, не мы сами меняем состояние своей души. В душе накапливаются изменения, и Он это видит, и именно Господь, а не мы сами, делает в нас качественные изменения души, душевный квантовый переход – скачок в новое состояние души.
Мы о себе слишком высокого мнения как о человеках – личностях. Это в нас сидит намертво и постоянно вылезает на свет. Это в нас родимое пятно первородного греха. Много мы на себя берем, думаем, что сами все проделываем со своей душой. Но это вряд ли так. Мы слишком слабы. Господь нас ведет за руку по пути спасения и постепенной перестройки нашей духовной организации. Мы твари  :-)(сотворены) и сами творить можем лишь в тварном телесном и отчасти душевном мире. В мире духовном мы младенцы и сами со своей душой ничего путного сделать не можем. И это правильно. А то если бы могли сами менять свою духовную организацию, то такого бы наворотили … :-)
« Последнее редактирование: 18 Январь 2012, 20:55:53 от Сергий »
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #125 : 18 Январь 2012, 20:02:52 »

Прежде чем отдать Богу свою волю, надо ее иметь. Именно волю - как разумную силу , способную совершить поступок, а не ту мышиную возню в чувствах, что мы принимаем за нее. Невозможно отдать то, чем не владеешь. 
Марфа :-)...я тебя люблю :-)...
Св. Феофан писал что надо сначала объединить внутреннего человека...а потом направить его к Богу...
Направить только один кусок, и мечтать о совершенстве :-)...это так по человечески...по себе наверняка знаю...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #126 : 18 Январь 2012, 21:49:51 »
Все хотим чего-то переделать и чего-то получить, не по библейски как-то. Не получить и переделать, а восстановить образ Божий с Его помощью, и все дары, что в каждом из нас. Или Бог не совершенными нас сотворил?

yury_petrov

• Просмотр профиля

« Ответ #127 : 18 Январь 2012, 22:44:52 »
А как вы представляете, что Бог вам даст веру, не пойму я. Сверх естественным образом каким-то, или как?
Вопросы лишь в том, как заслужить этот дар Бога и можно ли его вообще «заслужить» или тут происходит нечто иное и таинственное? Захотеть (сильно-сильно) уверовать в Бога, попросить Его (сильно-сильно) даровать веру … и получить этот дар … -  возможно ли это? Или во мне в момент просьбы мольбы о даровании должно что-то измениться? И кто меняет это «что-то» в состоянии моей души: я или Господь по одному Ему ведомому закону и пониманию моего состояния?

Можешь ли ты понести дар, раскрыв его в духе?

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

« Ответ #128 : 18 Январь 2012, 23:11:16 »

Можешь ли ты понести дар, раскрыв его в духе?
У меня нет ответа на этот вопрос. :-(
Но Вы правы. Именно в ответе на этот вопрос все дело. :-)
В отсутствии у меня ответа на данный вопрос есть, наверное, и смирение (осознание себя тварью, нуждающейся в помощи, а не гордое самомнение и самоуверенность в своих силах), и неуверенность в себе, и тайный почти неуловимый страх неизведанного нового непривычного бытия ... Может еще что намешано  ...  Осознать свое духовное состояние трудно ...
Ход Вашей мысли понятен и справедлив - Господь нам дает из того, что мы просим, лишь то что мы можем понести ... Я с Вами согласен ...
Только вот как можно нам самим менять нашу способность к принятию ноши? Или и это нам не дано? :-)
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #129 : 19 Январь 2012, 00:36:38 »

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #130 : 19 Январь 2012, 00:58:36 »
Svetlana, это ликбез для домохозяек из зомбоящика.

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #131 : 19 Январь 2012, 03:01:20 »

а я и есть домохозяйка

Marfa

• Просмотр профиля

« Ответ #132 : 19 Январь 2012, 08:56:21 »
Сергий,
В отсутствии у меня ответа на данный вопрос есть, наверное, и смирение
До чего уже додумались:  Смирение- в "отсутствиях чего то".

Как все это печально то. Давно задаюсь вопросом -ну почему люди не видят очевидные вещи.? В чем причины религиозной слепоты?  У Шмемана сегодня прочла, что может послужить ответом:

Разговор вчера - с Томом и Л. - о гомосексуализме. (в связи с рассказом Тома о P.H., о его защите гомосексуализма и расхождении с женой. Почему так слабы тут (в безоговорочном осуждении гомосексуализма, осуждении для меня самоочевидном, как, скажем, и невозможность рукоположения женщин) - все "доказательства"? Не потому ли, что все самоочевидное (религиозно) не доказуемо? Ибо самоочевидность укоренена в "светлом знании", в причастии "уму Христову". А доказательства, чтобы быть доказательствами, должны развертываться в темном знании, в логике "мира сего". А в этой логике "мир сей" всегда сильнее, ибо он и логику-то эту изобрел для самооправдания. Христос извещает нас о грехе. Без Христа грех есть всего лишь "проблема", и ее с упоением решает мир сей, причем решение это всегда "либерально", "терпимо", "любовно", "положительно"… Ужас современного христианства поэтому только в том и состоит, что оно эту логику приняло и ею измеряет и судит веру… И получается, что "свет, который в нас, - тьма" [Ср. Мф. 6:23]…

"О, как порой падаешь духом от того, что неспособен творить добро, настоящее добро! Как отвратительна бывает привычная набожность. Ложь, лукавый пугающе вездесущи, но мы не вправе впадать в отчаяние." Т.Мертон

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #133 : 19 Январь 2012, 09:42:04 »
...  Осознать свое духовное состояние трудно ...
Ход Вашей мысли понятен и справедлив - Господь нам дает из того, что мы просим, лишь то что мы можем понести ... Я с Вами согласен ...
Только вот как можно нам самим менять нашу способность к принятию ноши? Или и это нам не дано? :-)
Все дано,  только захоти...но не хотим... :-(
Осознать свое духовное состояние не трудно, но страшно...страшно осознать всю глубину своей падшести...и не любви к Богу... :-o
поэтому лукавый человеческий ум изобретает всякие благочестивые финтифлюшки, придумки, отмазки и прибамбасы... Свет Фавора, конечно, манит и дурманит лукавый ум, но вот Голгофа...это совсем другой разговор...готов ли принять и понести ТАКУЮ ношу... :roll:
немощь человеческая - благовидная отмаза...для лукаваго ума...но не для Господа: в немощи нашей Его сила и совершается...если, конечно, внутренне не противодействовать Его силе...это самое трудное...и по факту выходит: вроде как  и  люблю Господа и хочу быть и с Ним, и в Нем, но немощь человеческая  мешает...от них же первая есмь аз... :-(

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #134 : 19 Январь 2012, 12:26:21 »
а я и есть домохозяйка

До сих пор проходящая зомбификацию?..

Не имеет особого значения место, через которое происходит вхождение некой силы, которая меняет человека. И эта сила далеко не всегда святая. Для некоторых сил место их вхождения - вещь символическая. Через какое пригласили, через такое и вошла. А чаще вообще входит незамеченной. Важнее результаты (плоды) действия силы. 

Принятие за что-то важное рассуждений (по приведенной ссылке) о приобретении внутренней силы - это уже плоды.