Про дары. Не уверена, что это по основной теме, но немного перекликаеся со здешним разговором. Можно перейти в другую тональность, на мой взгляд, хватит мурыжить одно и то же. Все равно время должно пройти, чтобы осмыслить состоявшееся общение.
...
Я общалась в течение нескольких недель с человеком, у которого есть дар видения. Странно, как это реализовывалось. Она, желая узнать о человеке, просила Бога показать сосуд, показать, что в сосуде, и просила показать сердце, а затем взглядывалась в то, что открывается. Я не знала об этом даре, узнала, только когда она поделилась полученными "сведениями" обо мне. Сказала, что я бронзовая шкатулка со сквозной резьбой. А внутри шкатулки какие-то "пыльные камешки" - она так это назвала. Сказала, что видела эти камешки в церковной лавке - пошли туда, она говорит - вот, вот оно... Смотрим - коробочка, на которой написан "Афонский ладан".
Еще добавила, что кроме пыльных камешков в шкатулке много мусора, типа луковой шелухи (дело было в монастыре и мы занимались тем, что с утра до ночи перебирали лук).
Она недавно в православии, до того была харизматкой, оттуда и дары. Не заметила у нее ни особого тщеславия, ни гордости...
У меня -- нет. И не хочу. Ибо тщеславен я до такой степени, что не вижу гордости, идущей за тщеславием. Какой уж там вход Святого Духа...
Можно к дарам спокойно относиться. Дар - он не по заслугам, это подарок. Это не обязательно свидетельство прелести и не обязательно путь к тщеславию и гордости. Кто-то сны видит, кто-то еще что-нибудь... Есть и есть.