Исихазм

Автор Тема: где вход Святого Духа?  (Прочитано 38753 раз)

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

Re: где вход Святого Духа?
« Ответ #270 : 23 Январь 2012, 01:08:27 »
У каждого человека, в силу его падшести, есть "дар" осуждения, который является продолжением "дара" видения чужих грехов.

Впрочем, умолкаю... Всё и все - в руках Божиих.

yury_petrov

• Просмотр профиля

« Ответ #271 : 23 Январь 2012, 01:10:00 »
да нет никакого дара.  Это есть у каждого человека.
У меня -- нет. И не хочу. Ибо тщеславен я до такой степени, что не вижу гордости, идущей за тщеславием. Какой уж там вход Святого Духа...

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #272 : 23 Январь 2012, 01:41:16 »
Про дары. Не уверена, что это по основной теме, но немного перекликаеся со здешним разговором. Можно перейти в другую тональность, на мой взгляд, хватит мурыжить одно и то же. Все равно время должно пройти, чтобы осмыслить состоявшееся общение.

...

Я  общалась в течение нескольких недель с человеком, у которого есть дар видения. Странно, как это реализовывалось. Она, желая узнать о человеке, просила Бога показать сосуд, показать, что в сосуде, и просила показать сердце, а затем взглядывалась в то, что открывается. Я не знала об этом даре, узнала,  только когда она поделилась полученными "сведениями" обо мне. Сказала, что я бронзовая шкатулка со сквозной резьбой. А внутри шкатулки какие-то "пыльные камешки" - она так это назвала. Сказала, что видела эти камешки в церковной лавке - пошли туда, она говорит - вот, вот оно... Смотрим -  коробочка, на которой написан "Афонский ладан".  :-)  Еще добавила, что кроме пыльных камешков в шкатулке много мусора, типа луковой шелухи (дело было в монастыре и мы занимались тем, что с утра до ночи перебирали лук).

Она недавно в православии, до того была харизматкой, оттуда и дары. Не заметила у нее ни особого тщеславия, ни гордости...

Цитата:  yury_petrov
У меня -- нет. И не хочу. Ибо тщеславен я до такой степени, что не вижу гордости, идущей за тщеславием. Какой уж там вход Святого Духа...

Можно к дарам спокойно относиться. Дар - он не по заслугам, это подарок. Это не обязательно свидетельство прелести и не обязательно путь к тщеславию и гордости. Кто-то сны видит, кто-то еще что-нибудь... Есть и есть.

Владимир Б.

• Просмотр профиля

« Ответ #273 : 23 Январь 2012, 02:07:06 »
Можно к дарам спокойно относиться.... Есть и есть.
От тайных моих очисти меня и от чуждих пощади раба Твоего(Пс. 18:13)
"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."

Svetlana

• 3
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

« Ответ #274 : 23 Январь 2012, 02:43:08 »
У каждого человека, в силу его падшести, есть "дар" осуждения, который является продолжением "дара" видения чужих грехов.

Впрочем, умолкаю... Всё и все - в руках Божиих.

я не указывала людям на их грехи, я обозначила их проблемы и способы решения этих проблем. Столько обид и склочности, из-за чего? Разве это нормальная реакция людей с очищенным сердцем?
Сердцем думать может каждый. Люди любого духовного уровня, если прислушиваются к своему сердцу, никогда об этом не жалеют. "Мне сердце подсказало" - так говорят в народе.

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #275 : 23 Январь 2012, 05:48:39 »
Цитата: Владимир Б.
От тайных моих очисти меня

Я думаю, это о грехах и о нечистоте (о том, что на данный момент от тебя сокрыто и ты просишь помощи, чтобы увидеть).

А какой смысл вам открывается?  Признаться, не поняла, что вы имели в виду, процитировав эти строчки.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #276 : 23 Январь 2012, 09:51:17 »
я не указывала людям на их грехи, я обозначила их проблемы и способы решения этих проблем. Столько обид и склочности, из-за чего? Разве это нормальная реакция людей с очищенным сердцем?

Если бы они тут были, люди с очищенным сердцем и чистым умом. Нет их тут. Прости, не хотел говорить, но может все таки это окажет пользу. Говорю за себя. Ты причинила мне вред. Вред огромный. Не имея понятия сколько нужно труда чтобы хотя бы приступить к тому, чтоб смирить гордыню, чтоб хоть немного приблизиться не к раскаянию а к конкретному покаянию. И тут на тебе - прими сыновство. Типа дунь плюнь и прими? Ты говоришь о достоинстве. А его просто нет. Слишком много грязи еще. И тут ты подливаешь маслица в огонек гордыньки. Имея лукавое руководство и несознательно (т.е. слепо) ведёшься и выплескиваешь его на людей, причем исключительно из благих намерений. Свою гордыньку да на соседа. И добавляешь ему хлопот. Сам тоже совершал такое не раз. Пусть уж меня простят те люди. Был бы чист - пропустил бы мимо ушей. Но увы. Не смог. И ты даже не представляешь какие гидры начинают шевелиться внутри от твоих слов, слизывая их как сладкое мороженое. И сколько мне теперь придется это все угомонять, и забывать. Не ведаешь что творишь. А прорекаешь. Брось это. Мой тебе еще раз совет. Проблемы обозначила? Да ты и понятия не имеешь похоже что такое проблема. Настоящая проблема, а не придуманная.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #277 : 23 Январь 2012, 10:27:32 »
не принимайте к сердцу -  бесовская вся ета... :evil:
и единственная цель излияния прорицаний на нас - крик о помощи...о сугубой молитве о самой прорицающей...возможно, для нее - это последняя надежда...  :roll:

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #278 : 23 Январь 2012, 13:21:29 »
Gabriel, не стоит хоронить меня, это бессмысленно. Я буду жить долго и счастливо.

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #279 : 23 Январь 2012, 13:27:09 »
Родион, ты будешь мучиться до тех пор, пока не признаешь Бога своим Отцом. Ты мучаешь себя сам. Бог принимает как сынов всех, вернувшихся к нему, грязных, вонючих, таких, какие есть. "Придите ко мне все страждущие и обремененные и Я успокою вас" "если будут грехи ваши как багряное, как снег убелю"

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #280 : 23 Январь 2012, 13:28:19 »
....Если бы они тут были, люди с очищенным сердцем и чистым умом. Нет их тут.
Странно, а я считала, что я одна такая недочищенная....

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #281 : 23 Январь 2012, 13:32:56 »
"Если грешник находит в себе силу и сознание вновь вернуться к Отцу, Господь возвращает ему то богатство, которое он неразумно растратил на греховных дорогах жизни, возвращает прежнее сыновство."
http://www.pravpost.org.ua/page-al-dar_sinovstva.html

оставь свои заблуждения, брат

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #282 : 23 Январь 2012, 13:50:18 »
Родион, ты будешь мучиться до тех пор, пока не признаешь Бога своим Отцом. Ты мучаешь себя сам. Бог принимает как сынов всех, вернувшихся к нему, грязных, вонючих, таких, какие есть. "Придите ко мне все страждущие и обремененные и Я успокою вас" "если будут грехи ваши как багряное, как снег убелю"

игумения Ангелина:
«Ложное бесстрастие хуже явных страстей. Борьба со страстями может привести к победе, а ложное бесстрастие ведет человека в яму, которую вырыл для него сатана».
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #283 : 23 Январь 2012, 14:00:26 »
как ты собрался получить бесстрастие без сыновства? Рабу не дастся сей дар, но только сыну

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #284 : 23 Январь 2012, 14:16:21 »
"Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его.    Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: "Авва, Отче!" "Ин3:1