Как там говорилось кажется в Лествице?Ни что так не выявляет гордыню,чем когда упрек отзывается обидой.
Так что среди препирающихся оба не правы. Не в том что они говорят,наоборот, каждый может быть и прав по своему, а в том,что препираются.
Знаете
церковь для тех кто ревностен в исполнении предписаний,она как школа.
Учитель говорит: вот сегодня прочтешь это, а завтра вот это,а вот эти молитвы будешь читать каждый день и выучишь наизусть.Поэтому для людей слабо знакомым с преданием это нужно. Когда враг старается чтоб молитв от человека было меньше,полезно ему исполнять многие предписания и понуждать себя на на них.Пока не усвоит,пока не выучит..
Ув АлександрСпб
!
Вы не похожи на человека недавно пришедшего в церковь,и то,что вы оказались на форуме,наверно говорит о том что уже можно и выпускную проверку проходить.
Я не думаю,что это рождение свыше,как тут говорят,но знаю,что здесь много тех,кто хочет жить как выпускник. Потому что будучи в школе невозможно быть свободным. Понимаете никто не запрещает вам выполнять все предписания церкви,
но у вас нет права осуждать тех,кто какие-то из них не считает нужным выполнять или выполняет по своему,тем более зачислять кого-то в не христиане по каким то признакам...От ума это..
И если попытаться с сердцем,от себя читать правила и каноны,вы увидите что невозможно с сердцем прочесть весь текст,потому что многие прошения и слова,это не о вас.Вот тут и начинается желание читать избранные места канона,выбирать молитвы...Но также и невозможно выбирать нужные места из канона если сначала не прочтешь его полностью.
Так что вместо того чтоб думать кто христианин а кто нет,обратили бы это внимание ума к Тому,Кто этого более всего достоин. Давайте попробуем лучше смотреть в одну сторону а не на друг друга,тем более,что в интернете тяжело разглядеть какой человек.
Марфа)) Может Александр и не прав,но для нас он проверка на гордыню понимаете? Между прочим может и прав.По своему.