Родион, Вы мне русским языком объясните, какая в русской церкви аскетика и какое делание? Если захожу в ближайший приход западников (которые сейчас КП), то вижу кучку украинских бабушек и попа, который на исповеди спрашивает только про еду и количество прочитанного текста. Если что-то не в порядке, заставляет в тетрадку переписывать 50й псалом. На этом аскеза заканчивается. Через полгода меня вполне закономерно стошнило. Сильно выше уровнем, честно признаться, никого в православной церкви не встречала. И как и зачем в этом жить, играть, страдать? Какая в этом правда и аскеза? Если приходить в сообщество, которое сильно ниже уровнем, то будут одни проблемы, а не развитие. Невозможно все время прикидываться дурой.
Да, на этом фоне католики сияют как бриллианты (что в общем нетрудно). Уж если с кем можно поговорить о Максиме Исповеднике, так как раз с ними, а не с украинскими бабушками (каждый из них потратил годы жизни на получение хорошего богословского образования). Да хоть об иисусовой молитве, суфиях, искусстве, Дионисии Ареопагите или русской религиозной философии. Можно фантазировать сколько угодно, но по факту и результату на мой взгляд они куда ближе к Св.Отцам, чем кошмарчик местных православных приходов, которые не христианством занимаются, а поддержанием некой культурной идентичности для желающих. После прошлогоднего Рождества в арендованном ресторане с певицей в красных перьях и металлическим голосом, мои нервы сдали окончательно. Там никаким христианством не пахнет, оно даже не начиналось.
Кстати, тут очень многие читали "Откровенные рассказы странника", которые продаются в каждом книжном. Спрашивают, живо интересуются, вообще живые люди, ищущие. Мне надоела ситуация, когда всем на всех и на все наплевать, хочу общаться с живыми людьми.
Я в том возрасте, когда все интересно, когда хочется общаться и узнавать новое, это прекрасно и естественно. Ну невозможно хоронить себя с бабушками, ползающими по ковру и разговаривающими о диетах или тетеньками, которые разговаривают о монастырях и старцах, это против природы.