Ну... это всё красиво канеш, но далеко от жизни.
Какая может быть любовь, когда мы ещё не научились элементарно уважать друг друга?
И как мне любить ближнего? Испытывать к нему чувства как к девушке? Или как к маме с папой? Или водки много выпить и с пьяных глаз всех любить? И как вообще можно всех любить? Не есть ли это умопомешательство? Я вот не понимаю, граждане.
Думаю, что без уважения к друг другу, любые разговоры о любви - бред и провокация.
Я думаю "умопомешательство" не совсем верный темин, но близкий по смыслу. Точнее понятие умоперемена (причем весьма радикальная). Большинство внешних наблюдателей это, кстати, примет именно за умопомешательство, хотя никакого смешения ума нет. Ум работает четко и правильно, просто все целеполагания и жизненные приоритеты человека изменяются радикально и также радикально отличаются от существующего стереотипа поведения. Поэтому то подлино от души любить ближнего и не просто. И это невозможно сделать, не очистив своего сердца. Истинная любовь - вершина аскетики, точнее - один из ее зрелых плодов. Я думаю, что, не достигнув настоящих успехов в аскетике, и понять то ничего про настоящую любовь не сможешь. Подлинная любовь живет только в чистом сердце, а поди попробуй его очисти. Вот и кажется, что это и не достижимо, но это не так. С другой стороны настоящая любовь к ближнему и Богу, раз возникнув и разгоревшись, сама служит в дальнейшем очищению сердца, попаля остатки страстей и уничтожая вражьи помыслы.
И еще я думаю, что достичь подлинной любви к Богу, не имея настоящей любви к ближнему, невозможно.
Описывать же вербально любовь бессмысленно, она выражается через колебания тонкого контекста реальных дел и помыслов человека и не как иначе, но даже уловить эти колебания очень не просто. Но, хотя мы не можем выразить любовь словами, но зато очень хорошо ее чувствуем и замечаем в других людях.