из сердца ушёл мир. Вместо привычной молитвы полная сумятица и хаос. Важно Ваше мнение: 1) Это действие моих личных страстей - злобы, злопамятства и т.д. Или это вражеский ход, чтобы отбить ум от Бога?
2) Что делать, как всё восстановить? Уже несколько дней ничего не помогает.
Духовник мне советовал не общаться с родственниками, держалась, но вот... в сотый раз на одни и те же грабли...
Некоторые советы о.Иоакима на тему о взаимоотношениях с ближними (не везде приведено дословно, но по сути выдержано):
***Мы не умеем общаться с ближними потому, что у нас нет любви. Если мы одного любим, а другого не очень, а с третьим не хотим даже встречаться, то у нас нет любви, потому что мы любим себя и выбираем то, что нам приятно.
Если мы уклоняемся от общения, которое посылает нам Господь, то мы не хотим нести свой Крест. Наша проблема в том, что мы не видим в ближнем Христа, алчущего любви от нас. Мы бесплодные смоковницы, не приносящие плода ближним. И участь наша иссохнуть на корню себялюбия.
Наша проблема в том, что мы не показываем ближним Христа в нас. Мы демонстрируем свой эгоизм. Мы показываем себя и навязываем свое мнение о том, как должно быть и что мы хотим от брата, вместо того, чтобы спросить: «Чем я могу быть полезен для тебя?». Мы боимся так спрашивать, потому что не хотим служить ближнему, заботиться о нем, милосердствовать, жертвовать своим временем ради решения проблем ближнего.
Мы не можем слушать ближнего. Когда он говорит, мы прокручиваем мысли о себе, о своем мнении. Мы не слышим ближнего и потому не можем услышать Христа.
Если у вас нет мира с ближними, то ищите причину не в родовых грехах или вражьих уловках. Вы сами – есть причина. Причина плохих взаимоотношений – любовь к себе. Обида, раздражение, потеря мира в сердце – это все следствия себялюбия. Любовь не раздражается, потому что она заботится о Боге и ближнем. Как может любовь раздражаться, если она не думает о себе?
Забудьте о себе и у вас будет мир на сердце. Начните служить ближнему прежде, чем себе, и вы сможете молиться.
Молитва без любви, молитва в отрыве от любви к ближнему и служению ближнему – это не молитва, это личина молитвы.
Любовь требует смерти, а мы умирать не хотим.
Если мы не умрем прежде, чем мы умрем, то мы умрем после того, как умрем.
Нет у нас большего врага, чем мы сами. Если молитва не идет, то причину надо искать в себе.
Молитва без покаяния – не молитва.
Что такое покаяние?
Согласно учению святых отцов, покаяние – это радикальное изменение в направлении устремления нашей жизни. Что означает, что я меняюсь от постоянного внимания и озабоченности самим собой к полному вниманию, к полной озабоченности о том, Кто такой Бог, что ОН хочет и что хочет ближний.
Как изменить себя? Единственный способ что-то изменить состоит в том, чтобы просить Господа о помиловании.
Если вы сможете дойти до того, чтобы попросить прощения, то с этого начнется изменение. ***
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=2980.0