Исихазм

Автор Тема: Алкоголизм в семье. Как относиться?  (Прочитано 28441 раз)

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Re: Алкоголизм в семье. Как относиться?
« Ответ #45 : 24 Февраль 2012, 22:24:20 »
если бы я был на христианском ресурсе, пришел бы в ужас, а так ничего удивительного.
Когда вы устанете плевать в этот ресурс...
Это Христианский форум...хотите ли вы этого или не хотите...и большинство православных...а если вы против...то давайте сойдёмся, только в другой теме...не захламляйте эту...у человека трудности...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #46 : 24 Февраль 2012, 22:24:37 »
"Совесть в топку, совесть это для юнцов" если бы я был на христианском ресурсе, пришел бы в ужас, а так ничего удивительного.
"Друг друга тяготы носите" вот и весь ответ, имхо. Вам крест, ей якорь спасения. Глядишь так оба и спасетесь лет через -цать :)
Но венчаться надо обязательно, и совесть - глас Божий. Именно по совести и будут судимы все жившие до Христа, ибо другого закона у них не было.
Глас Божий - в сердце. То что совестью называют - часто комплексморальных и этический устоев общества, которые меняются постоянно со временем. Совесть молчит, когда уничтожают краснокожего ибо доктрина общества гласит - у краснокожего нет души и т.п. Если только совесть сдерживает выгнать, избавится от назойливого груза это бессмысленно и не имеет значения - выгонишь или нет. Совесть заела что выгнал? С чего это вдруг? Тебе ж на самом деле пофиг, лишь следуешь текущим представлениям. Другое дело сердце, где глас Божий. Очисть молитвой - услышишь ответ. Возмешь ответственность и пойдешь, какой бы он не был. Где то так. Извините, если назидательно звучит возможно - не имел цели...

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #47 : 24 Февраль 2012, 22:31:08 »
  Но вот когда несколько раз попираешь совесть, её глас притихает, и тогда, наверное, по силе воздействия становится на уровень с помыслами.
Нет...полностью заглушить голос совести крайне сложно...а тем более верующему...
В момент гнева всегда в душе чувствовал что это неправильно...но ведь это гнев...он шит белыми нитками...и козе понятно что это грех...что же касается сложных ситуаций...как например сейчас...ну как тут можно определить...бес осторожно что бы не спалиться подталкивает душу...или Ангел Хранитель...по этому и не велят отцы доверять...но проверять :-)...
Игорь, может Вас совесть уже не имеет в чём обличать, поэтому сравнивать уже не с чем? :-)
Да нет же конечно...совесть у меня есть...ага :-)...НО...я ей не пользуюсь :-)...

Владимир Б.

• Просмотр профиля

« Ответ #48 : 24 Февраль 2012, 22:33:11 »
Иваныч, тоже поддержу Игоря. Из личного, довольно большого опыта в семье и с женой: женский алкоголизм тяжелее мужского, если женщина любит семью, мужчину, то она сможет всё. Если Вы для неё просто сожитель - тогда только если она верующий человек и хочет бросить пить, она сможет это сделать. В остальных вариантах вряд ли что хорошего получится. И мнить из себя спасителя этой женщины (так как она уже сейчас Вами никак не сдерживается) не стоит, это уже не в наших, слабых силах.
И ещё момент: Вы сказали, что любите её, но вряд ли о любимой можно сказать "Моя мадам...подруга". Может это именно страсть (не блудная), или просто привычка, или страсть тщеславия (какой я, спасу человека), но как то Ваше описание ситуаций и её "качеств" не тянут на настоящую любовь, которая могла бы всё перетерпеть. 
"Спасение=Истинное Смирение. На этом стоит и Святое Писание, и Святое Предание, в этом всё Христианство."

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #49 : 24 Февраль 2012, 22:35:40 »
  Другое дело сердце, где глас Божий. Очисть молитвой - услышишь ответ. Возмешь ответственность и пойдешь, какой бы он не был. Где то так.
Крутая техника :-)...а если у меня сердце не очищено...покрыто страстными оболочками телесных и душевных грехов...и я не имею к нему доступа, по щучьму велению и моему хотению :-)...
Тогда как быть?...и вопрос не праздный...у каждого в жизни встречаются дилемы...у меня то же...

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #50 : 24 Февраль 2012, 22:38:44 »
Об этом как раз и следует поговорить. И по параграфу первому и второму. Первое - как привести внешнее в порядок. Второе - разобраться таки что движет. Призрачные привычки или скрытые страсти под именем совести - или настоящая совесть/чистое сердце. Тогда станет ясно что и как делать. Думают, что сотоварищи помогут разобраться именно в этих вопросах. А сам выбор - останется таки за автором темы. Потому как он только его. НО для этого он должен понять себя.

Словоблуд

• Aliis inserviendo consumor
    • Просмотр профиля

« Ответ #51 : 24 Февраль 2012, 22:40:22 »
Глас Божий - в сердце.
Не каждый день встретишь вот так вот запросто человека, который живет уже не совестью, а прямым общением с Богом, голос Которого звучит у него прямо в сердце. Даже Моисею потребовалась гора и 40 дней поста, а тут даже ходить никуда не надо, лег на диван и общайся с Богом... дивны дела Твои Господи! Каких только тайных другов и угодников у Тебя нет!

Совесть молчит, когда уничтожают краснокожего ибо доктрина общества гласит - у краснокожего нет души и т.п.
Если совесть молчит, значит она оглохла с годами. Такое бывает, если её постоянно бить по ушам и лицу, то она слепнет и глохнет, и проснется только перед дверьми Ада, чтобы осудить своего преслушника на веки.
А вы, друзья, как ни молитесь
Всё в исихасты не годитесь

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #52 : 24 Февраль 2012, 22:40:39 »
совесть - глас Божий
глас Божий есть Логос...

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #53 : 24 Февраль 2012, 22:41:03 »
  Другое дело сердце, где глас Божий. Очисть молитвой - услышишь ответ. Возмешь ответственность и пойдешь, какой бы он не был. Где то так.
Крутая техника :-)...а если у меня сердце не очищено...покрыто страстными оболочками телесных и душевных грехов...и я не имею к нему доступа, по щучьму велению и моему хотению :-)...
Тогда как быть?...и вопрос не праздный...у каждого в жизни встречаются дилемы...у меня то же...
Тогда...идущему не важно, что он выберет. Это будет его выбор. Только не нужно стыдливо заигрывать при выборе "сердце не очищено" и т.п. ;) Проси и дано будет. А пока пользуйся этическими нормами общества (если совсем бессилен ;)

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #54 : 24 Февраль 2012, 22:43:07 »

Совесть молчит, когда уничтожают краснокожего ибо доктрина общества гласит - у краснокожего нет души и т.п.
Если совесть молчит, значит она оглохла с годами. Такое бывает, если её постоянно бить по ушам и лицу, то она слепнет и оглохнет, и проснется только перед дверьми Ада, чтобы осудить своего преслушника на веки.
Это реальная история истребления коренных жителей Америки в давние годы. Их доктрина объявила человекоподобными, но без души. Так легче было убивать. Совесть чиста.

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

« Ответ #55 : 24 Февраль 2012, 22:44:55 »
То что совестью называют - часто комплексморальных и этический устоев общества, которые меняются постоянно со временем. Совесть молчит, когда уничтожают краснокожего ибо доктрина общества гласит - у краснокожего нет души и т.п.
Что-то мне думается (цитат точных не припомню), что Отцы не так как, Вы,Hors,  понимали понятие "совесть". Мораль и этика это продукт общественный, то есть плод мiра. Мораль и этика спокойно существуют сами по себе и регулируют жизнь человека в обществе.
Совесть не общественный регулятивный механизм. Она то, что в падшем естестве человека озарено Духом. Ведь у многих людей есть еще возможность воспринимать не только то что от внешнего мира идет (мораль, этика), но и то, что идет от Духа. То есть в моем понимании очистить сердце - это значит и стать более совестливым.
Если по основной теме сказать ... то я лучше воздержусь ... сложно все это. Про алкоголизм знаю не по наслышке (в семье моей у отца была такая проблема), но советовать не буду, так как тут не только в алкоголизме дело ...
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

ИванычЪ

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #56 : 24 Февраль 2012, 22:45:25 »
Глас Божий - в сердце. То что совестью называют ....
Говорим об одном и том же. Глас дьявола тоже в сердце, как ни странно. Совестью называю то что возвещает, ведает вам что-то.... В гнев человек впадает тоже по чьему-то возвещению. Про что писал на первой стр. что в гневе(котором был) не мог расслышать голос совести. А Вы мне : прислушайтесь к сердцу...
Если можно было бы назвать голос дьявола анти-весть - то было бы правильно(имхо).

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #57 : 24 Февраль 2012, 22:48:32 »
Алексей :-)...мы кажись на ты :-)...чё то мне все выкать начали... ... ...старею :-)...или гоню официоз :-)...

Она меня бросила...я жил в гараже...потом приняла назад...а когда случался запой выгоняла в гараж...зимой...я спал при температуре +5...и однажды чуть не замёрз в сугробе, прохожий случайно нашёл, там ночью никто не ходит...и чуть не задохнулся от дыма(сигарета упала на диван)-соседи заметили дым, вытащили...

Игорь, я думаю что ты по своему прав, и вообще опыта у тебя больше, а я пацан молоко на губах... ну да ладно... Не хочу с тобой спорить, люблю тебя! :) А то, что твоя супруга так поступила, это ужасно по-моему. Ну можно же в подъезд в крайнем случае, не на мороз же человека... Вот моя мама тянет моего отца-алкоголика всю жизнь, тормозит его. Я думаю, что если бы она его турнула в своё время, то она по мирским цензам счастливие была гораздо, но и он бы упился давно. Хотя кто знает... Ну мы разве к счастью призваны?

Словоблуд

• Aliis inserviendo consumor
    • Просмотр профиля

« Ответ #58 : 24 Февраль 2012, 22:49:28 »
Hors, только не чиста, а "чиста". Придумать оправдание для совести и жить спокойно. Миллионы людей так и делают. Главное оправдание поубедительнее, чтобы до самой смерти хватило ни о чем себя не грызть.

Совестью называю то что возвещает, ведает вам что-то....
Нет, это называется помыслы.

В гнев человек впадает тоже по чьему-то возвещению.
В гнев человек впадает по страсти.
А вы, друзья, как ни молитесь
Всё в исихасты не годитесь

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #59 : 24 Февраль 2012, 22:51:13 »
тогда только если она верующий человек и хочет бросить пить, она сможет это сделать. В остальных вариантах вряд ли что хорошего получится.

Вот это по-моему лейтмотив темы!