В моей коротенькой воцерковленной жизни ясный и полный ответ я получала трижды, в самых критических случаях. Это не значит, что получение ответа - редкость, просто чаще всего ты просто получаешь уведомление что твоя ситуация "взята на контроль"))
Выражается это именно в мире, ликовании, тихом умилении сердца.
Пока мне не удается получать ответы на вопросы типа да или нет или как мне поступить в конкретном случае.
Ох, как-то так.
Ах да, любителям слоганов - я не думаю что есть проблема для христианина в получении ответа, это всего лишь вопрос веры.
Вот так мы и живем (я первый такой). Докучаем Бога (Бога!) нашими мирскими житейскими вопросами и просьбами. И Он снисходит до немощи своих детей ... отвечает нам ... творит нам благо ... Но разве об этом мы должны Его спрашивать? Не о вещах мира сего должны быть наши вопросы и просьбы ... Нужны вопросы пребывающие в вечности ... Но как дойти до формулировки настоящих вопросов, когда ты весь увяз в миру... Как умереть для мира и его вопросов? Как сораспяться с Христом? Ведь только тогда, наверное, могут появиться формулировки вопросов, ответы Бога на которые будут актуальны и в вечном бытии с Ним.
Сергей, вы в опасном заблуждении находитесь...
Если Господь поставил нам смысл этой жизни (вообще не знаю как насчет вас, говорю за себя) в том, чтобы исполнить волю Его в этой жизни, а как это сделать? Только получая от Него ЦУ насчет пути и решений. Иначе невозможно просто двигаться вперед - не зная куда, далеко ли дойдешь?
Только Господь знает наш путь и необходимость узнавать что делать дальше это не право, а обязанность любого христианина.
Вы говорите, что разговор со Христом это "шизофрения"? А вы знаете, что при глухом совке врачи-психиатры называли феномен веры именно "вялотекущей шизофренией"? Просто человек веры напрочь выпадает из ряда остальных, он как инопланетянин и вряд ли встретит понимание тех кто не. Разговор с Богом - это и есть молитва, т.е Богообщение.
Примите просто на веру, что если человек пережил факт ответа от Бога, он никогда это ни с чем не спутает, если в этот момент обретет мир души. Надежный критерий. Примите еще и простой факт, что если вы пока не открыли для себя этот путь, то вы можете просто "открыть дверь со своей стороны".