Непроизносимый умопостигаемый звук и есть, имо, "логос" в трактовке Вашего поста. Стягивание всей силы духа вовнутрь напоминает о круговом движении ума по Паламе. И еще: до тех пор пока не начинается молитва непроизносимым звуком, ее не назовешь в полном смысле слова непрерывной.
Возвращение ума к себе есть хранение себя, а восхождение его к Богу производится молитвою. Когда кто пребудет в сей собранности ума и в таком его простертии к Богу, тогда сильным самопринуждением утесняя быстротечность своих мыслей, мысленно приближается он к Богу, встречает неизреченное, вкушает будущего века, и духовным чувством познает, сколь благ Господь
Цитата: прозелит от 08 Апрель 2012, 16:47:11Согласен с Юнией, Андрей. У кого пока нет Любви – должно быть Страху Божьему, он научит. А Любовь будет, приходя, вытеснять Страх.Кхе-кхе ...извините ...В добротолюбии вычитал...страх Божий это ненависть к страсти...то же не очень то сочетается с Любовью...НО...а если отвращение к страсти...ну типа ФУ! ...ФУ! с Любовью вполне уживается...мне кажется...
Согласен с Юнией, Андрей. У кого пока нет Любви – должно быть Страху Божьему, он научит. А Любовь будет, приходя, вытеснять Страх.
Как раны на теле, если не очистить их и не подготовить, как должно, не чувствуют лекарств, а когда очищены, чувствуют действие их и тем самым совершенно исцеляются, так и душа: пока остается нерадивой, покрыта проказой сластолюбия - не может чувствовать страха Божия, даже если бы кто непрестанно толковал ей о Страшном Суде Божием. А когда начнет очищаться, углубленно внимая себе, тогда начинает чувствовать, как некое живительное врачевство, страх Божий, пережигающий ее, как в огне, неким действием обличений, и таким образом, мало-помалу очищаясь, достигает наконец совершенного очищения. При этом насколько в ней возрастает любовь, настолько же умаляется страх, пока не придет она в совершенную любовь, в которой нет страха, но совершенное бесстрастие, производимое действием славы Божией. Да будут же нам в непрестанную похвалу похвал, во-первых, страх Божий, а наконец, любовь - полнота совершенства во Христе. Блаженный Диадох (68, 16).
Не ну ктонить разжуёт мне вот это вот "промалчивание молитвы"(Антиквар)...что это за движение души...это мысль или чувство?... ...мда...идиотский вопрос конечно ...
Цитироватькак некое живительное врачевство, страх Божий, пережигающий ее, как в огне, неким действием обличений
как некое живительное врачевство, страх Божий, пережигающий ее, как в огне, неким действием обличений
Что думаете по поводу такого делания – применительно лично к Вам :Цитата: ПаламаВозвращение ума к себе есть хранение себя, а восхождение его к Богу производится молитвою. Когда кто пребудет в сей собранности ума и в таком его простертии к Богу, тогда сильным самопринуждением утесняя быстротечность своих мыслей, мысленно приближается он к Богу, встречает неизреченное, вкушает будущего века, и духовным чувством познает, сколь благ Господь
Цитата: mirnestranik от 08 Апрель 2012, 17:54:20Не ну ктонить разжуёт мне вот это вот "промалчивание молитвы"(Антиквар)...что это за движение души...это мысль или чувство?... ...мда...идиотский вопрос конечно ... имо, умное чувство
И перестал дергаться, легче стало ))
Так ты думаешь что ФУ! то же на свалку страстных сил? ...т.е. только как временная мера...ФУ! как вариант Страха Божия сойдёт? ...
"УМНОЕ ДЕЛАНИЕ" О молитве Иисусовой. Сборник поучения Святых Отцов и опытных ее делателей. http://www.russian-inok.org/books/umnoe.html
я про НАПРАВЛЕНИЕ не понял, о чем ты...
Цитата: mirnestranik от 08 Апрель 2012, 18:23:33Так ты думаешь что ФУ! то же на свалку страстных сил? ...т.е. только как временная мера...ФУ! как вариант Страха Божия сойдёт? ... Не-а но не мне про Страх разлагольствовать ...как про смирение. Вот – почитай подборку, там по ссылке. Страх Дух подает, это Его дар...