Я ищу в церкви Христа в каждом прихожанине, в притче церковном, в песнопениях, в молитвах, а вы что ищите - недостатки в притче и прихожанах? Что ищите, то и находите.
Я тоже некоторое время трезвенно замечал недостатки и даже пытался поучать священников. Да и не только в церкви,, а у всех. Это стало после того, как начитался отцов и умных книг о церкви, апостольских канонах и т.д.
Бинго!
...вот именно этого вы и боитесь...
Но потом, когда начал серьезно заниматься своим внутренним человеком, то в себе стало видно столько недостатков, что чужие просто не замечал. А когда Господь научил молиться, то у других стал замечать любовь, а у себя ее отсутствие.
А именно за это прячетесь...скрывая свой страх от себя самого...
Представьте себе Силуана, к которому во время церковной службы сошел с иконы Христос и благодать наполнила его сердце до предела. Неужели, после этого стал он честно и трезво видеть недостатки в притче?
К чему вы апелируете к преподобному...разве я или вы были в его шкуре?...
Вспомнил, ко мне Иисусова молитва пришла в церкви во время службы и после этого я перестал ощущать церковь как место ритуальных действий (так говорит Антиквар), а как источник благодати. Прихожу напиться живой воды.
А я и не уговариваю вас отказаться от благодати и целиком заняться осуждением
...
Вы сам противопоставляете одно другому...видимо не понимаете КАК ЭТО одновременно видеть недостатки и не осуждать...
А антиквар мню, восстаёт против зазубренного возвеличивания братства и чинов...трезвый взгляд на прихожан и чиноначальников срывает маску подабострастия с личных представлений...подобострастия и чрезмерного возвеличивания...преувеличения...фантазии...прелести...
...
И...видеть недостатки...не то же что осуждать ругать...и не чувствовать единения в молитве...
Хотя лично мой последний опыт и прямо противоположен бывшему пару лет назад(раньше чувствовал единство, а сейчас нет)...это всего лишь характеристика этапа...можно видя недостатки, чувствовать единение в молитве...и двое или трое реально ощущать...
Вот так вот
...
Конечно, кто-то должен заниматься недостатками церкви, но это мешает безмолвию и молитве. Может к тому и призвал вас Господь вместе с Александром и вы видите то, что мне Господь закрывает. Вы называете это розовыми очками. А безмолвие и есть очки или телескоп направленный внутрь так, что вокруг ничего не видно, кроме любви и благодати.
Да никто не должен заниматься поиском недостатков церкви...ну если я не журналист конечно
...
Неовит...ды вы чё то правда не врубаетесь что ли?
...
Хм...ну ладно... ... ...я попробую
...
Любовь заполняет душу изнутри...любовь соединённая с тихой радостью...с чувстовм Гармонии...пронизывающей весь мир... ... ...вижу мир вокруг...трава, деревья, цветы дышат Богом...в мире вокруг всё пропитано Светом...и этот Свет есть Любовь...
Вижу людей вокруг...вижу их и от этого усиливается чувство Любви...к ним и к миру в целом...вижу пьяного с сигаретой матерящегося и орущего на кого то...и это не меняет ВСЕЙ картины мира...меняет только самого кричащего человека... ... ...он как жёсткий-резкий мазок по общему мягкому фону...этот человек успокаивается...бросает сигарету...и перестаёт быть калючкой на шёлке...
Миру НЕЛЬЗЯ без соблазнов...и этот человек принадлежность этого мира...которому нельзя без соблазнов...нужно быть чокнутым что бы его осудить в такой ситуации...НО...то что он был колючкой...Я ЗНАЮ...не переставая любить его, равно как и всех других людей... ... ...Хм...а может быть и чуточку больше чем других...ведь он приковал бОльшее внимание
...
Мне ТАК кажется
...