Люди в храме - это из другой оперы, с другой планеты.
Тоже "больная мозоль". Часть людей в Храме психически не здоровы, часть находятся на очень низком уровне развития, часть приходят за обрядами или "магией", часть увлечены играми в церковность. "Бабушки". В лучшем случае некоторые люди заняты благотворительностью. Почти все не могут толком ответить на вопрос "что такое спасение и от чего спасаемся?". С крайне редкими людьми можно пообщаться на более-менее серьёзные вопросы. Уныло от всего этого. Начинает помысел долбить "так может это не То?". Если бы не Господь, дающий столько утешений...
Мне было очень трудно вначале. Все казались чужими, многих в голове квалифицировала как "упертых православнутых", боялась их.
Чаепития после ранней - это иногда была мука, ощущение себя чужой, нелепой, ощущение самой этой ситуации как искусственной, подозрение других в фальши и т.д. и т.п...
Этап вхождения в общину - это для меня было время разрушения стереотипов. Удивлял священник, который мог на полном серьезе общаться с какой-нибудь на мой взгляд полностью обезумевшей старухой или терпевший выкидоны эмоционально неуравновешенного юноши. У него было железное правило - группа формируется без всякой избирательности: кто оказался рядом на момент набора нового потока, тот и входит в общение на долгое время (в перспективе - на всю оставшуюся жизнь).
Для того, чтобы "срастись" нужно как минимум постоянное регулярное общение. Люди, пришедшие на оглашение соглашаются приходить в течение года на три часа в храм для совместного прохождения пути. Этот год нужен для того, чтобы дать время совершиться событиям - чтобы люди сами поменялись, чтобы открылись, чтобы подстроились друг под друга...
Могу сказать, что те, кто мне казались странными и отталкивающими - со многими впоследствии сложилось интересное общение (не со всеми, конечно, но странным и отталкивающим теперь уже никто не кажется). Раз пройдя такую "метаморфозу" отношений, теперь легче во всех других храмах полноценно воспринимать людей.
Антиквар, ищите возможности длительного совместного поприща с людьми. Это не обязательно катехизация, это может быть какое-то длительное служение (даже совместное трудничество в монастыре - почему бы и нет?)... Если вам это нужно, если вы испытываете потребность, чтобы не быть случайными попутчиками с другими православными - то стоит поискать и приложить усилия...
Понимаю, что сейчас для вас это неактуально. Сейчас вам нужна помощь. Не знаю ваших обстоятельств, поэтому ограничена в возможности советовать...