Попутчики - да, но нет ощущения братьев и сестер.
Зачем искать какие-то "ощущения". Это внутреннее знание, уверенность. Чувства могут быть или отсутствовать. С вашими родственниками вы разве в любой момент чувствами проживаете ваше родство? Но они ваши родные, это неоспоримый для вас факт, есть ли чувства в данный момент, или нет...
Вместо испытания ощущений стоит сосредоточиться на службе, на тексте, на смысле. Собирает всех воедино евхаристический канон. Лучше, когда он читается гласно, и все им молятся.
Знаете, Елена, вот в те самые часы, когда вы разместили этот пост, я получил более чем мрачное известие из тех, что навсегда делят жизнь на "до" и "после". И это известие вкупе с прочтением вашего поста стало для меня своего рода лакмусовой бумажкой. Все просто: в храме мне не к кому обратиться с тем, что сейчас происходит в моей (и не только моей) жизни. Это все равно, что искать поддержки у людей на улице, в вагоне и тд. Ну, может, к священнику (одному из), но и то вряд ли. Вот сейчас мне до жути ясно: какие же чужие друг другу люди в храме. Нет, можно, наверное, встретить там сочувствие, поддержку, но это все равно что тыкать наугад во тьме, понимаете? Люди в храме - это из другой оперы, с другой планеты. Был я сегодня на литургии, тащил фонарь на крестном ходу (последнем пасхальном в нынешнем году). Завтра тоже пойду. Буду стоять, будет там, как вы пишите, "собирать всех воедино евхаристический канон", кто-то там умилится, прослезится, будет просветленно моргать и шмыгать носом. Ну и что с этого моргания. Чужие друг другу люди пришли, умилились, проморгались, да и разошлись. Ну, поболтали еще друг с дружкой о том о сем.
Вы говорите, что отношения в храме это как отношения между родственниками? У меня немало родственников, но о многих из них я не имею известий уже почти два десятилетия, хотя многие и живут неподалеку. Умерли отношения сами по себе - без ссор. Просто у всех своя жизнь. У нас давно нет ничего общего, мы неинтересны друг другу. Встречаемся разве что на чьих-то похоронах. И что с того, что мы знаем друг о друге что мы родственники? А ничего. Ровным счетом ничего.
Но есть близкие мне люди, с одним из которых мы сейчас попали в ситуацию, в которой требуются духовные силы и готовность примириться с реальностью - смирение в хорошем смысле. И я с удивлением нахожу духовные силы в человеке, на которого пал главный удар и который в храм вообще не ходит, смирение большее чем у меня - воцерковленного и все такое.
Я нахожу молитвенную поддержку в своих единомышленниках на этом форуме. Спаси их Господь за их молитвы.
А в храм завтра опять пойду. И может быть послезавтра. И после-послезавтра - наверное. В храме есть Господь, безо всяких там "собираний воедино". Сколько уж там собрано во имя Его - двое трое, пятеро или еще сколько, но Он есть.