Когда мы говорим о любви и единении в храме - мы говорим о желаемом. И некоторым из нас кажется (или они это реально переживают), что все это есть (правда, почему-то многие оговариваются "на несколько мгновений").
Я могу сказать: да, я встречал любовь - но со стороны отдельных людей. Она проявлялась в их поведении в разных обстоятельствах. Но, подчеркиваю, никогда не переживал я чувства всеобщего единения и любви в храме. Присутствие Христа переживал, но это исходило не от людей.
И честно говоря, чем дальше, тем меньше верю я вот в такое всеобщее-храмовое-единение.
Верно сказано вами. Мы говорим о любви и единении в храме, как о желаемом. И наше желание основано на вере. По вере нашей и молитвам Господь дает нам все, что пожелаем.
Антиквар, говоря, что вы не верите во всеобщее храмое единение, вы тем сам объясняете, почему Господь не дает вам такого переживания.
Я не знаю откуда берется вера в храмовое единение. Она просто есть и все, также как вера во Иисуса Христа. Можно ли аргументами доказать, что Иисус Христос есть Сын Божий? Это познается верой. Вера первичнее знания и аргументов.
У нас с вами есть общее – вера во Христа.
У нас с вами есть общее – вера и почитание Церкви и Божьей Матери.
У нас с вами есть общее – вера и желание единения в молитве со Христом.
Вы верите в единение со Христом и желаете единения, и Господь по молитвам вашим дает пережить это.
Если бы у вас не было веры в возможность единения с Господом, разве вы смогли бы пережить присутствие Христа?
И разве этот опыт переживания Христа, не научил вас, что без веры мы не можем ничего?
Вы не верите в храмовое единение, но вы ищите, спрашиваете о переживаниях других, сомневаетесь по наветам отца сомнений и снова возвращаетесь к поиску веры. Что это? Ваше праздное любопытство или же необъяснимое влечение сердца к единению в любви. Наверно, это плод, который зреет в ваших молитвенных подвигах.
Всему свое время.