Он очень хороший и славный, "любвеобильный" , но потом, когда "розовые очки" разбились (очень болезненный период) , стало всё по другому.
У меня не было "любвеобильного периода". Хотя многие рассказывают про первый новоначальный период, что он был по-особому благодатный. Я же шла в Церковь как в сообщество подозрительных людей, позиция была сугубо оборонительная. Да я уж рассказывала... Но изнутри открылось иначе.
Факт тот, что теперь стоит намного серьёзнее задача - научится любить людей видя их такими, какие они есть. И это Архисложная задача.
Это возможно, только если будешь с ними близко постоянно общаться. По моему опыту так. Есть человек, от которого оторопь брала. Иногда скажет что-нибудь, не знаешь как реагировать. Типа, того, что эпоха возрождения от антихриста...
Недавно привелось начать совместное с ним служение. Открылось много трогательного и ценного.
Кстати, в тему. Он рассказал сегодня, как был в четверг на освящении какого-то военного храма в Кронштадте с участием Патриарха. В храм, говорит, не пустили - секъюрити, пропуска. Я, говорит, на улице, на храмовой площади полтора часа трансляцию смотрел. Такое, говорит, накатило - полтора часа безостановочно плакал, настолько глубоко и благодатно. Ни до ни после, говорит, в жизни такого не испытывал. А я про нашу здешнюю тему вспомнила и думаю - почему так? Не пустили, на улице, трансляция - а ему все нипочем, плачет от умиления.
Он бывший военный. Знает про типы религиозной жизни (по-моему у Марии Скобцовой есть об этом, он оттуда взял). Сказал, что его тип религиозной жизни - уставное благочестие. Для него главное - знать как положено и исполнить все в точности. Этим, верит, что Богу угождает.