Сергий, нетварные энергии - богословский термин, о котором не имели и не имеют понятия большинство православных и неправославных, и святых и несвятых.
Нетварные энергии не просто богословский термин. Вы так это говорите, как-будто это ерунда и выдумка, а не откровение Бога Святым.
Ведь зачем-то дал Бог такое откровение о Себе? Зачем? Зачем Он это сделал? То, что это откровение не всем ведомо, ну, так что с того?
Значит пока не дано всем. Не дается всем. Но перед теми, перед кем такой вопрос встает в сердце, те должны исповедовать веру истинно, а не увиливать. Только и всего. Это тонкий момент. Но Вы то, надеюсь, понимаете о чем речь? Знать православный догмат о нетварных энергиях, понимать его и отрицать его - это значит быть вне православия. О тех, кому этот догмат не ведом - другой разговор.
Меня вопрос о нетварных энергиях вообще не занимает. Более того, меня и вопрос о "филиокве" не занимает.
Ну, то что многим и на православный символ веры налевать, мне уже давно ясно.
И опять повтор вопросов. Ведь зачем-то дал Бог такое откровение о Себе? Зачем? Зачем Он это сделал?
Мы не так давно обсуждали вопрос о вере евангельских персонажей: исцеленных слепцов, хромых, кровоточивых, разбойника на Кресте. Господь их разве спрашивал: веруют ли они в нетварные энергии?
Какие у Вас смешные и глупые вопросы. Из той же серии, что и про неверие в Богодухновенность ВЗ. Странно наблюдать такой дефект восприятия у очень умных людей. Ответ то на поверхности. Ясно же, что Бог к каждому человеку имеет свою меру в вере. И во времени и в отношении к каждому человеку мера, с которой Бог подходит к конкретному человеку меняется.
Если человеку много дано, то и спросится много. Увильнуть тут не получится никак. И не скажешь Богу - суди меня и мою веру так, как Евангельских исцеленных и прощенных. Каждый должен достигнуть своей меры в вере. Каждый своей. В земной жизни Христа откровение о нетварных энергиях было преждевременно. Главное откровение Евангелий Сам Христос - Бог Слово и Сын Божий. Но я абсолютно уверен, что Апостолы все прекрасно знали о нетварных энергиях Бога, которые Сам Бог. И о других догматах все знали, причем знали сердцем. Просто они об этом не говорили, так как в этом тогда не было никакой нужды. Но затем такая нужда появилась и появились не "богословские термины", а откровения Святым в Духе Святом.
Если Вы действительно искренне далеки от догмата о нетварных энергиях Божиих, то это одно. Если все знаете и понимаете, но сознательно увиливаете от принятия этой истины и лукавите сами себе, то тут совсем другой разговор. Мне это не ведомо о Вас.
Так что я умолкаю. Решать только Вам.