Родион, спасиииибооо! Вы вербализировали мои мысли, вчера начала писать то же самое, но потом передумала. Развивать очередной выплеск негатива исключительно в сторону церкви просто не хотелось. Не потому, что это какое-то табу, а потому что проблема-то, действительно, не односторонняя, не только проблема церкви-организации (её-то как раз никто и не оспаривает). Неоднородность в, пардон, качестве материала, - обоюдоострая проблема (как среди священства, так и среди прихожан). И не может быть по-другому. Ну невозможно унифицировать всё и вся, когда в основе нескончаемое число носителей совершенно индивидуальных наборов личностных качеств, устремлений, знаний etc. Это ж вечные неисчерпаемые темы для хайпа: "Какой должна быть церковь/общество/школа/молодёжь...?". А вот там, где "Каким должен быть я?", именно там, где Евангелие, всегда тихо, потому как тут мало кто: "Боже, милостив буди ми, грешному!", всё как-то больше: "Несмь, яко же прочии человецы".
Пару недель назад на приходе литугрисал новый батюшка, не знаю, откуда-почему, не выясняла. Причастилась. Проповедь невероятно проникновенная, глубокая, тонкая, что называется, в меня попало.. Стою, за спиной слышу диалог: "Ой, что говорит, непонятно...", "Угу, больше к нему на Литургию не пойду". Больно стало, ну до слёз. Нет, не только за батюшку, за них, кто это сказал, за себя, что услышала и осудила.. Батюшка виноват? Не думаю(с)..