... Находишься ли ты в трудных обстоятельствах, среди людей, которые тебя не понимают, которые не считаются с тем, что тебе приятно, которые тебя отстраняют, от МЕНЯ это было...
Я - Бог твой, располагающий обстоятельствами. Ты не случайно оказался на твоем месте, это то самое место, которое Я тебе назначил. Не просил ли ты, чтобы Я научил тебя смирению, так вот смотри: Я поставил тебя как раз в ту среду, в ту школу, где этот урок изучается. Твоя среда и живущие с тобою только выполняют Мою волю...
Я - муж скорбей, изведавший болезни, Я допустил это, чтобы ты обратился ко Мне и во Мне мог найти утешение Вечное. Обманулся ли ты в друге твоем, в ком-нибудь, кому открыл сердце свое, - от МЕНЯ это было.
Я допустил этому разочарованию коснуться тебя, чтобы ты познал, что лучший друг твой есть Господь. Я хочу , чтобы ты все приносил ко Мне и говорил Мне...
Ибо Я хочу, чтобы ты познал Меня еще глубже в немощах своих телесных и не роптал бы за сие ниспосланное тебе испытание, не старался проникнуть в Мои планы спасения душ человеческих различными путями, но безропотно преклонил бы выю твою под благость Мою к тебе...
Призван ли ты неожиданно занять трудное и ответственное положение - иди, полагаясь на Меня. Я вверяю тебе эти трудности, ибо за это благословит тебя Господь Бог Твой...
...Знай и помни всегда, что всякое жало притупиться, когда ты научишся во всем видеть МЕНЯ...
Преп. Серафим Вырицкий