Сергий: Olga, "тотального смирения" это не точно то, что я имел ввиду.
Olga: Конечно. Это то, как во мне отразились Ваши слова.
Сергий:Вернее сказать подлинного смирения, когда смиряешься и сам себе удивляешься, что смирен стал и это подлинно так и нет фальши в этом никакой.
Olga:Это…как полное расслабление в тёплом, тихом, спокойном и безграничном океане?...я пытаюсь понять точно...
Сергий имеет ввиду под смирением не покорность, а "плодородную землю", т.е. передачу себя в руки Бога для изменения себя так, как Бог хочет нас менять. Слово "смирение" переводное с греческого, перевод неточный, и из-за этого море путаницы.
Сергий:обычно мы просим Бога дать нам по нашей воле ... в этом наше падшее естество.
Olga: Вы знаете, что это падение…и в смирении делаете это?...это странно.
То же самое, Сергий пишет о том, что мы обычно не отдаём себя в руки Бога и не становимся плодородной землёй, где Бог выращивает из нас... а просим для себя по нашей воле. Забываем про Бога, уходим в свои удовольствия и тем отпадаем от чистоты и любви, скажу вот так своими словами. И этим проявляется и усиливается наше падшее естество, несовершенство. Хотите, чтобы все мгновенно имели железную волю? Так не бывает.
Вы, Ольга, явно разделяете эти высказывания, а они об одном.
Сергий: То, что это подлинно "я" здесь и сейчас пред Богом, а не навооброжал и надумал ... Все в одном акте сознания.
Olga:так? И!
Сергий: многие это состояние в своей жизни испытывали
Olga:и …похоже….. все согласны.
Сергий:Но вход в человека в состояние "суть сердце" спонтанен.
Olga:Почему спонтанен? Вы же знаете это состояние практически?…Тогда …какая проблема вернуться в это?
Сергий:бесстрастия достигают единицы в поколения (а может это неправда?)
Olga:Разве Он говорил, что достигнуть царствия Божьего могут только единицы в поколения?
Бесстрастие - это когда страсти (мучения человека) ушли, преобразились (что так неудачно для незнакомых с терминологией называют умиранием ветхого человека) под воздействием огня божественного, и в человеке Бог живёт своим присутствием, Духом, вполне ощутимо.
В одном из своих сочинений Александр указал, что то, что раньше считалось только началом восхождения к этому состоянию человека, с нашей стороны синергии, теперь принято считать концом трудов. Из-за отсутствия полного русского перевода. И сколько стало совершенными при таких предпосылках? Сколько людей таких вы знаете ?
Сергий пишет не просто о Царствии Божием, а о максимально возможном для нас, грешников. О чём и форум.
О проблеме возвращения в это состояние:
"Сердце отвергается (открывается) для истинной молитвы не дыханием и не искусительными приемами, как возомнили некоторые превратные молельщики — сердце отверзается перстом Божиим, когда соблаговолит Господь Бог и когда сердце очистится от страстей."
Ну и как вы представляете Сергия, который своим Божественным пальцем открывает своё сердце для ума, по своему хотению... Так не бывает. В этом нет отдания себя в волю Божию, поэтому нам это и не дано. О чём он и написал.
Вы пытаетесь сломать миражи шаблонов. Эго же взрывать не надо. Хотя радует, что вы отдохнули и снова готовы к бою.
Если хотите подробнее узнать, в чём состоит вон тот взгляд, или вон тот вопрос, открывайте, например, Аскетическую практику, и читайте темы, которые начал Александр.
Потом возьмётесь за слово Симеона НБ, или с него начните, и других отцов.
Думаю, такой способ практиковать холодное, огнестрельное и взрывчатое оружие на форумчанах слегка пройдёт, потому что вы увидите просто несовершенных людей, пытающихся искать путь к Богу.
Немножко тяжеловесно получилось, да простит меня Александр.