Исихазм

Автор Тема: Ислам. Коран.  (Прочитано 39057 раз)

прозелит

• Просмотр профиля

Re: Ислам. Коран.
« Ответ #90 : 27 Июнь 2012, 15:54:12 »
Тема перешла к суфиям. Но не будем забывать, что у суфиев строго обязательно наставничество под руководством опытного учителя. Только он ведет ученика, дает ему мистические упражнения (азкар), молитву (зикр), дает инициации. Ученик (мурид) без водительства в послушании у наставника (муршида) – для суфиев такой же нонсенс, как для многих старцев с Афона...

Почему еще припомнил Афон. Суфизм изначально практически ничего не взял из мусульманских источников, зато впитал в себя аскетику и мистические практики восточного христианства, вместе с заимстовоанием из  неоплатонизма и гностицизма и тд. А затем уже на базе всего этого у суфиев сложилась своя уникальная система. Потому для меня суфизм интересен – есть точки сближения с УД, и наверное, можнокакие-то непонятные вещи в УД попытаться прояснить, читая о тасаввуфе, но при том не стоит особо обольщаться :-) Ни тарика (практический метод), ни тасаввуф в целом не откроет свои "кладовые" тому кто вне ордена, и без наставника.

Тем, кто считает, что имеет смысл – почитать об этой традиции. Имо не стоит увлекаться популяризаторами вроде Идрис Шаха,
и даже более серезными работами метафизиков-религиоведов вроде Титуса Буркхардта с его книгой "Введение в доктрину суфизма"
(хотя и в ней есть кое-что интересное).

Одна из книг, которую стоит прочитать –
это Дж.С.Тримингэм. Суфийские Ордена в Исламе (изд.Наука, 1989).
http://webreading.ru/religion_/religion_rel/dgh-trimingem-sufiyskie-ordeni-v-islame.html
Написана в 70-х, но до сих пор остается чуть ли не единственным серьезным справочным пособием.

А из источников, приоткрывающих дух суфизма очень рекомендую Фаридуддина Аттара "Жития Святых",
хотя на русском –  это сокращенное и избранное, в отличие от англ.издания:
sheiknazim.ru/load/0-0-0-4-20
Эта книга покажет "внутренний Ислам" как путь Любящего и Любимого...

Alexeiy

• Просмотр профиля

« Ответ #91 : 27 Июнь 2012, 16:17:20 »
ваши знания истории весьма относительны... Скольких убила серия военных Крестовых походов из Западной Европы, направленных против мусульман, язычников, православных государств и различных еретических движений? Продолжительность 300 лет... А сколько миллионов убила реформа Никона? Нет смысла продолжать...
В Коране есть призыв на борьбу, борьбу внутреннюю... Однако ущербные личности воспринимают этот призыв - как призыв к убийству... Точно так же и с Евангелием, не мир принес в мир но меч...

Да, грешный человек найдёт оправдание, своему злу вырывая строчки из Св. Писания, как Вы делаете. А вот свят. Николай Сербский пишет:

Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч (Мф. 10, 34). Так сказал Господь. Читай это так: "Не для того пришел Я, чтобы примирить истину с ложью, мудрость с глупостью, добро со злом, правду с насилием, скотство с человечностью, невинность с развратом, Бога с мамоной; нет, Я принес меч, чтобы рассечь и отделить одно от другого, чтобы не было смешения".

Чем же рассечь, Господи? Мечом истины или мечом слова Божия, так как это едино. Апостол Павел советует: Возьмите меч духовный, что есть слово Божие (Еф. 6, 17). Святой Иоанн в Откровении видел Сына Человеческого, Сидящего посреди семи светильников, а из уст Его выходил острый с обеих сторон меч (Откр. 1, 13, 16). Меч, исходящий из уст, - что может быть иное, как не слово Божие, слово истины? Этот меч и принес Иисус Христос на землю. Этот меч спасительный для света, а не мир добра со злом. И ныне и присно, и во веки веков.

То, что это толкование правильно, видно из дальнейших слов Христа: Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее (Мф. 10, 35). И если сын пойдет за Христом, а отец останется во мраке лжи, меч истины Христовой разделит их. Истина не дороже ли отца? И если дочь пойдет за Христом, а мать будет упорствовать в непризнании Христа, что общего может быть у них? Не слаще ли Христос, чем мать? То же самое и между невесткой и свекровью.

Но не пойми это так, что тот, кто познает и возлюбит Христа, сейчас же должен телесно отделиться от своих родных. Этого не говорится. Довольно будет быть разделенным душевно и не принимать в свою душу ничего от мыслей и дел неверующих. Если бы верующие сейчас и телесно отделились от неверующих, образовались бы два враждебных лагеря. Кто бы тогда учил и исправлял неверующих? Сам Господь целых три года терпел около Себя неверного Иуду. Мудрый Павел пишет: Неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим (1 Кор. 7, 14).

Наконец, могу тебе сообщить, как эти слова Христа духовно объясняет Феофил Охридский: "Под отцом, матерью и свекровью подразумевай все старое, а под сыном и дочерью все новое. Господь хочет, чтобы Его новые Божественные заповеди и учение победили все наши старые греховные привычки и обычаи". Итак, слова о мече, принесенном на землю, вполне соответствуют Христу Миротворцу и Миродавцу. Он дает Свой Небесный мир, как некий небесный бальзам тем, кто в Него искренно верует, но Он пришел не для того, чтобы примирить сынов света с сынами мрака.

И ни крестовые походы, в которых разврат и убийства чинила неверующая чернь, и ни реформа Никона к учению Христа – Евангелию, отношения не имеют. А вот 11/09, Дубровка, Беслан, взрывы в метро, многочисленные теракты и убийства на Северном Кавказе имеют прямое отношение к учению лжепророка Муххамеда. Теперь довольно таки однозначный текст Корана. Привожу по Аль-Мунтахаб фи тафсир аль-Куран аль-Карим Толкование Священного Корана (перевод с арабского на русский)

Повеление убивать неверующих:

Сура 2 "КОРОВА": аят 191 И убивайте тех, кто начал сражение с вами, где встретите, изгоняйте их из Мекки - вашей родины,- откуда они изгнали вас! Не стесняйтесь это делать - ведь они поступили с вами хуже! Чтобы отвратить верующих от ислама, они подвергли их таким мучениям в Мекке, что верующие в Аллаха покинули родину, унося с собой свою веру. Запретная мечеть - Священная и не попирайте её. Но если неверующие позорят её, сражаясь с вами там, убивайте их, и вы победите с помощью Аллаха. Таково воздаяние неверным!

Повеление убивать других, ценой своей жизни:

Сура 4 "ЖЕНЩИНЫ": аят 74 Если же среди вас есть такие, которые трусят или отстраняются из-за слабой веры или слабой воли, тогда пусть сражаются на пути Аллаха и утверждении Его Слова те, которые покупают за ближайшую жизнь жизнь будущую. Тому, кто так делает, будет одно из двух благ - или он будет убит в сражении и тогда получит великую милость от Аллаха за то, что погиб в сражении на пути истины, или он одержит победу и будут ему милости от Аллаха в ближайшей жизни. В обоих случаях Мы дадим ему награду в будущей жизни.

О борьбе со светской властью, лояльной к любой религии, но принимающей либеральные законы:

Сура 4 "ЖЕНЩИНЫ": аят 91 Вы найдёте и других лицемеров, которые хотят заслужить ваше доверие, как и доверие своего неверующего народа, чтобы обеспечить себе безопасность с обеих сторон. На самом деле они не могут противостоять ни вам, ни своему народу из неверных. И переходят они со стороны одной партии, если она потерпит поражение, на сторону другой партии и всё время колеблются между верными и неверными. Они в вечном заблуждении и лицемерят каждый раз, когда стоят перед выбором между двумя сторонами. Если же они не перестанут сражаться против вас, не удержат своих рук и не предложат вам мира и безопасности, то убивайте их, где бы вы их ни встретили, потому что, посягнув на верующих, они сами дали повод их убить. Аллах даёт верующим полную власть над ними и полное право сражаться против них.

О готовности к борьбе с христианами и иудеями, где они ясно называются неверующими:

Сура 5 "ТРАПЕЗА": аят 51 О вы, которые уверовали! Не берите себе в союзники и покровители ни иудеев, ни христиан! Они одинаковы в своей враждебности к вам. Тот, кто берёт их в сторонники и покровители, тот сам из них. Аллах не ведёт к прямому пути неправедного, который вредит самому себе, делая неверующих своими покровителями и сторонниками.

Призыв вести войну с каждым неверующим:

Сура 8 "ДОБЫЧА": аят 39 Продолжайте вести борьбу против тех, кто не уверовал, пока они не перестанут искажать веру тех, кто уверовал, своей враждой и ненавистью. Если же они удержатся от неверия, не будут причинять вред верующим и будут придерживаться религии Аллаха... ведь Он - Всевышний, Всеведущий знает их деяния и воздаст им должное за них!

Прямой призыв убивать христиан и иудеев, которые не исполняют постановлений ислама, пока они не станут платить позорный налог:

Сура 9 "ПОКАЯНИЕ": аят 29 О вы, которые уверовали! Сражайтесь с теми из обладателей Писания, которые не веруют в Аллаха должным образом: не признают воскрешения в Судный день и воздаяния, не считают запрещённым то, что не дозволено Аллахом и Его посланником, и не веруют в истинную религию - ислам. Сражайтесь с ними до тех пор, пока они не уверуют или не дадут джизийу своей собственной рукой, обессиленные и смиренные, чтобы пополнить бюджет мусульманской общины.

Призыв к убийству посредством отрубания головы, призыв к рабовладельчеству, к торговле людьми, к захвату заложников:

Сура 47 МУХАММАД: аяты 4-6 А когда вы встретитесь с неверными на поле сражения, обезглавьте их ударом по шее, а когда убив многих из них, вы ослабите их, укрепите оковы пленных. Потом, после окончания боя, либо помилуйте их, освободив без выкупа, либо освободите за выкуп, либо обменяйте их на пленных мусульман. Так поступайте с неверными, пока не кончится война. Это решение Аллаха относительно них. Если бы Аллах пожелал, Он покарал бы их, победив без боя, но Он предписал джихад (борьбу за веру на пути Аллаха), чтобы неверными испытать верующих. А те, которые погибли в борьбе на пути Аллаха, - деяния их Аллах не сделает тщетными, а поведёт их по прямому пути к раю и исправит их сердца, и введёт их в рай, о котором Он возвестил им.

Ислам это жестокая, ветхая псевдорелигия, навязанная человечеству демиургическим духом. В Исламе главенствует законничество, милитаристская идеология, неофашизм, нравственный разврат и жестокий диктат.
« Последнее редактирование: 27 Июнь 2012, 17:06:10 от Alexeiy »

игорь-т

• Призывающий Имя
    • Просмотр профиля

« Ответ #92 : 27 Июнь 2012, 16:30:20 »
........ "внутренний Ислам" как путь Любящего и Любимого...
Со сладостной душой Твоей моя душа
Смешалась, как вода с вином.
Кто может разделить вино и воду
Иль разлучить меня с Тобой?
Ты стал моим великим Я,
Ничто меня теперь не тяготит.
Ты отнял у меня всю жизнь,
Так почему бы мне не взять Твою?
Мне Ты ответил вечным утвержденьем,
И знаю я теперь – Ты вечно будешь мой.
Твоя любовь насквозь меня пронзила,
И стала для меня как плоть и кровь.
Я – флейта та, что Ты поднес к устам,
И лютая, что Ты держишь на груди.
Дыши во мне, чтоб я могла вздыхать,
Притронься к струнам – слезы заблестят.
                                                            Д. Руми
Призвать Имя незнанием . Ждать  "облаком неведения". Призвать Свет темнотой . Ждать  "мраком  пресветлым".
Призвать Слово безмолвием . Ждать  тишиной. Призвать Дух душой . Ждать  "тьмой  над  бездной".

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #93 : 27 Июнь 2012, 19:13:44 »
Ислам это жестокая, ветхая псевдорелигия, навязанная человечеству демиургическим духом. В Исламе главенствует законничество, милитаристская идеология, неофашизм, нравственный разврат и жестокий диктат.
Почему "нео"? Это, наряду с Талмудизмом [из которого Ислам многое подчерпнул], одна из самых древнейших форм фашизма. Бенито Муссолини - детсад, с его корпоративным государством.   
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Питирим

• Просмотр профиля

« Ответ #94 : 27 Июнь 2012, 19:54:52 »
Да, грешный человек найдёт оправдание, своему злу вырывая строчки из Св. Писания, как Вы делаете.
Повеление убивать других, ценой своей жизни:
Сура 4 "ЖЕНЩИНЫ": аят 74
О борьбе со светской властью, лояльной к любой религии, но принимающей либеральные законы:
Сура 4 "ЖЕНЩИНЫ": аят 91
О готовности к борьбе с христианами и иудеями, где они ясно называются неверующими:
Сура 5 "ТРАПЕЗА": аят 51
Призыв вести войну с каждым неверующим:
Сура 8 "ДОБЫЧА": аят 39
Прямой призыв убивать христиан и иудеев, которые не исполняют постановлений ислама, пока они не станут платить позорный налог:
Сура 9 "ПОКАЯНИЕ": аят 29
Призыв к убийству посредством отрубания головы, призыв к рабовладельчеству, к торговле людьми, к захвату заложников:
Сура 47 МУХАММАД: аяты 4-6
Мир вам и Благословение от Господа Alexeiy.
Пребывай в молчании, тишине, и ты познаешь

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #95 : 27 Июнь 2012, 21:31:56 »
клерикализм - практически фашизм...везде...в т.ч. и в православии... :-(

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #96 : 28 Июнь 2012, 10:57:27 »
Не судите Ислам по поступкам мусульман, а судите мусульман по законам Ислама!

"Бойся Всевышнего и избегай грехов. Поистине тебя ждут великие дела. Аллах поместил в твоем сердце свет, так не гаси же его ослушанием Творца."
(Имам Малик)

Если бы замолчал тот, кто не обладает знанием, то исчезли бы разногласия!

Сердце, как сосуд, если ты его не заполнишь любовью к поминанию Аллаха, то шайтан заполнит его любовью к грехам.

Нет пользы от имущества,пока не проявится щедрость.Нет пользы от дружбы,пока не проявится верность!
(Ахмад бин Кайс)
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #97 : 28 Июнь 2012, 14:11:00 »
наряду с Талмудизмом [из которого Ислам многое подчерпнул], одна из самых древнейших форм фашизма. Бенито Муссолини - детсад, с его корпоративным государством.   

Процитируйте, пожалуйста, что именно в Талмуде вы квалифицируете как фашизм.

viktorioan

• 3
  • православие
    • Просмотр профиля

« Ответ #98 : 28 Июнь 2012, 15:38:07 »
Человек подражающий Христу, научившийся от Его кротости и смирения, как Он учил, разве не возьмет в руки мечь, если это понадобиться обстоятельствами!?
Думаю возьмет. И чем он тогда будет отличаться от Мухаммеда!?
А разве воин Христов, не может получать откровения как у пророка Мухаммеда (обожения)!? Думаю может.
!?
Одной фразы старенького Иоанна: «Ребятки! Любите друг друга!», было достаточно людям, что бы не только верить в Того кого не видели, но и прожить собственную жизнь иначе обычного!?

Док

• Просмотр профиля

« Ответ #99 : 28 Июнь 2012, 16:27:52 »
Сейчас все религии настолько грязные, настолько себя запятнали, что лучше уж держаться подальше от них. Оно так здоровее будет...
Ислам, в этом плане, держит первенство.

Изначально созданный, как средство объединения диких племен аравийского полуострова, он наиболее подходит для людей малограмотных.
Я не противник ислама. Мне противны все религии (вернее то, что с ними сделали) - ибо они несут не мир и согласие между людьми, а войну и смерть.
Слишком узкая и неуловимая эта грань, за которой мирный ислам превращается в "отмороженный" исламизм. Сегодня ты добропорядочный мусульманин, а завтра тебе промоют мозги и ты уже готов убивать "неверных"

Всегда лучше смотреть на самого человека, а не на религиозную ширму, которой он прикрывается. Религия - как бейджик. Вот мы нацепили на себя эти бейджики:  "православный", "католик", "мусульманин", и т.п. и гордимся этим, а внутри у всех одно и тоже - смрад и мерзость...

Я надеюсь, что  когда-нибудь настанет такое время, когда все религии падут, как пережиток. Дай то Бог!
"Ведь некоторые не знают, что нам суждено здесь погибнуть. У тех же, кто знает, сразу прекращаются ссоры".  (Дхаммапада 1.6.)

viktorioan

• 3
  • православие
    • Просмотр профиля

« Ответ #100 : 28 Июнь 2012, 16:38:07 »
Сейчас все религии настолько грязные, настолько себя запятнали, что лучше уж держаться подальше от них. Оно так здоровее будет...
Ислам, в этом плане, держит первенство.

Изначально созданный, как средство объединения диких племен аравийского полуострова, он наиболее подходит для людей малограмотных.
Я не противник ислама. Мне противны все религии (вернее то, что с ними сделали) - ибо они несут не мир и согласие между людьми, а войну и смерть.
Слишком узкая и неуловимая эта грань, за которой мирный ислам превращается в "отмороженный" исламизм. Сегодня ты добропорядочный мусульманин, а завтра тебе промоют мозги и ты уже готов убивать "неверных"

Всегда лучше смотреть на самого человека, а не на религиозную ширму, которой он прикрывается. Религия - как бейджик. Вот мы нацепили на себя эти бейджики:  "православный", "католик", "мусульманин", и т.п. и гордимся этим, а внутри у всех одно и тоже - смрад и мерзость...

Я надеюсь, что  когда-нибудь настанет такое время, когда все религии падут, как пережиток. Дай то Бог!
Нееееа.Но это возможно.
Лучше пусть перерастет в единство. И это возможно.
Христос ведь сказал, что придет. И многие "слышат шелест его плаща".
Одной фразы старенького Иоанна: «Ребятки! Любите друг друга!», было достаточно людям, что бы не только верить в Того кого не видели, но и прожить собственную жизнь иначе обычного!?

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #101 : 28 Июнь 2012, 19:01:19 »
Лучше пусть перерастет в единство. И это возможно.
Христос ведь сказал, что придет. И многие "слышат шелест его плаща".
У Христа нет и не было плаща :-)...а зато у сатаны, чёрные крылья шелестят :-)...
Вы думете что объядиняться все кто слышит...и тот шелест...и те которые слышат другой...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #102 : 28 Июнь 2012, 19:04:03 »
Процитируйте, пожалуйста, что именно в Талмуде вы квалифицируете как фашизм.
Лена, Вы простите меня Христа ради, но Вы как будто "свалились с Луны".
Там буквально тысячи отрывков [а особенно в книге "Шульхан Арух"], в которых неевреи или акумы [гои] не признаются иногда даже одушевлёнными, не говоря уж о том, что просто равными евреям.
Ну Вы, Док, прямо как Джон Леннон в его песне "Imagine":  :-)
Imagine there's no countries
It isn't hard to do
Nothing to kill or die for
And no religion too...

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #103 : 28 Июнь 2012, 19:21:14 »
Лёня :-)...а мне вот это понравилось :-)  :
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #104 : 28 Июнь 2012, 19:28:14 »
Лёня :-)...а мне вот это понравилось :-)  :
Игорь, мне это тоже понравилось. Но мы имеем дело с конкретной политической реальностью, а именно: идеологией Ислама, не имеющей ничего общего с Единым Сущим, и воспринимающей тебя и меня как "неверных собак". Хочешь сбросить это со счёта? Загородиться от данности?