Я благодаря такой формулировке,"В православной традиции существует учение и практическое руководство для постижения себя и единения с Богом, которое называется исихазмом" тоже долго не могла понять - куда же попала НА САМОМ ДЕЛЕ.
Потому что для меня вроде как однозначно, что исихазм не вырос в неком Христианстве - "вообще" .
И донесена и нам и вам эта практика не каким то отдельным мистиком, не суфием, и не монахом, который жил где-то сам по себе и понимал Библию как хотел вне Церкви Христовой и ее Предания.
Поэтому у меня был шок: что можно пользоваться плодами традиции и так относиться к, хотя и местами сильно пораненному или больному, но ЖИВОМУ древу, которое их породило, т.е. - к Духу Святому, который есть дыхание живого Предания и живой Церкви.
Но это мое видение и так уж пока случилось, что оно совпадает с мнением св. отцов. Таков мой опыт, я могу им делиться, и внимать иному опыту, что породит вопросы и желание искать новые ответы, но нельзя никого просто нахрапом "перекрасить"
В общем, начало общения на сайте - прямо сталкинг какой-то
. Хотя может в этом задумка админа?
Я уважаю админа, старожилов-форумчан с их личным видением духовного пути, такими как они есть, и пока вижу для себя смысл пройти какую то часть пути с вами. Но может стоит что-то предпринять, чтобы не давать повод двусмысленности и лишним недоумениям и выяснениям?
Может убрать эту фразу о том, что исизхазм - православная практика и назвать еще как-то типа : мы тут её считаем "внекофессиональной" по духу или чет типа того?
Или дать сноску, что в термин " православная традиция" админ вкладывает свое авторское, нетрадиционное понимание (на что имеет безусловно полное право) и что тем не менее он готов терпимо относится и к традиционным православным:), что по сути-то так и есть. И пусть себе гости, уже с понимаем логики такого пространства общаются и тогда больше шансон на меньшее одергивание : вы кто? где я ? и пр..
В итоге, побившись лбом и почитав прежние темы, до какой-то степени поняв, что происходит, приняла существующие и необъявленные, но быстро демонстрируемые правила игры.
Но не поняла, зачем все так усложнять? Уверена- мы со Сводом не первые и не последние, у кого такой вопрос возник.