Серафима, подобно тому как иудеи находились в плену своих представлений о мессии, так и мы находимся в плену собственных представлений о том, каков должен быть Дух Христов, какова должна быть вера...
То есть подход один тот же : "Из Галилеи не приходит пророк (и баста)!" Хотя вера вроде разная - во всяком случае формально разная.
Этот подход, возможно, мешает нам увидеть многое, что находится, подозреваю, прямо перед нашими глазами.
Антиквар, дорогой, мне уже надоело на эту тему говорить. Все равно никто не слышит. Но, может быть, вы все-таки скажете мне, в плену каких представлений о Духе и вере вы меня "видите"? Словами "Из Галилеи не приходит пророк" что хотите мне сказать? Что человек, отвергающий Бога может быть осиян славой Божией и пребывать в Духе Святом? Каким духом такой человек отвергает Бога? Святым?
Серафима, подумайте, почему сотни и тысячи иудеев, воочию видевшие Господа, находившиеся с Ним рядом, слышавшие Его слова, все равно Его не принимали? Почему Его предал даже собственный ученик? Казалось бы, это были в массе своей правоверные люди, верившие в Бога и тд и тп.
С другой стороны, сирофиникиянка, молившая Господа об исцелении дочери, она разве верила в Бога? И верила ли она, что перед нею Бог-Сын? Нет, если она и верила, то в языческих богов своего народа. Но любовь к больной дочери заставила ее поверить в то, что вот этот человек (Господь) то ли пророк чужого бога, то ли просто колдун-волшебник, он может исцелить ее дочь.
Или римский сотник, пославший ко Христу людей, с просьбой исцелить слугу, он верил в то, что Иисус - Сын Божий? Да вряд ли, он просто хотел, чтобы выздоровел его больной слуга, которого он любил.
Это были те самые "хорошие люди", о которых в современном православии принято слегка презрительно отзываться (мол, ну что с того, что они хорошие, душевные, они ведь все равно не верят, духа в них нет. Мы вот молимся, со страстями боремся, а они-то что?)
Эти люди, не принимавшие и, возможно, так и не принявшие Христа (не принявшие в нашем, подчеркиваю, понимании), все равно оказались близки Ему, потому что ими двигала любовь. Заметьте: любовь к ближнему, даже не вера в Бога в нашем ортодоксальном понимании. А правоверные иудеи, к которым Он пришел, презрительно пожимали плечами: "Разве из Галилеи приходит пророк?"
Иудеи были в плену своих представлений о Боге, о вере, о том, как все должно происходить. А все то, что этим представлениям не отвечало, отметалось напрочь. То же происходит и среди христиан: есть матрица представлений о том, как должен проявляться Дух, каким должен быть святой человек и тд и тп. И априори отвергается все, что не укладывается в эту матрицу.
И каркас этих наших представлений, который мы принимаем за веру, возможно, мешает нам увидеть очень многое. В частности, то, что увидели сирофиникиянка и римский сотник.