Хочется еще раз вернуться к вопросу об исповедании Христа и о разнице между верой и верованиями.
..........
То есть вера есть нечто, что не обязательно выражается общепризнанными внешними критериями.
Человек, которого мы именуем неверующим и который сам себя таковым считает, на самом деле можеть лишь не верить в общепринятые представления о вере. В ее внешние выражения (которые в наше время у кого хочешь поселят сомнения в чем угодно). Но тем не менее вера-то в нем есть.
Часто, очень часто был уверен, что человек ЗНАЕТ, но лукавит. Со временем задавал себе вопрос, лукавство искреннее у него, или нет!?. Точнее осознанное лукавство или нет.
Это так же как и в нашей вере в Христа, осознанно говорим о Невыразимом, о Безъимянном, или где то внутри знаем, но молчим на ложь.
А в принципе все просто, что мы исповедуем в мир, то и жнём. И доверие своим чувствам, своим ощущениям важно, и напрямую связано с честностью перед собой.
Вчера с одним товарищем начали говорить о Боге, о глубоком, а он неожиданно для меня выдал:
- "Доказательств мне, доказательств!"
-Я его спросил тогда,-"А себе ты веришь, доверяешь своим чувствам?" ведь от этого зависит глубина реальности (истина).
Но естественно оказалось, что именно с этим и проблема.
А в глубине души, там у Бога запазухой мы едины, это само собой, но осознанно знают об этом не многие, и еще меньшее количество людей исповедуют эту реальность (истину).
И удивительно мне сейчас, насколько мне как человеку можно желать другому осознавать правду!? Насколько молиться за тех, кто осознанно Богопроивится!? Ведь это вроде как насилие, над человеческим сознанием, но с другой стороны, когда видишь зло (ложь) и вред видишь, то воспламеняешься, и хочется осознанно взять и "в рыло сознания" и двинуть. Когда молишься, то ведь уже и "даешь в рыло сознания" лжи. И образно и фактически пишу, верю своим ощущениям.