Исихазм

Автор Тема: Как действует Благодать  (Прочитано 26495 раз)

Dimytry

• Просмотр профиля

Re: Как действует Благодать
« Ответ #45 : 05 Декабрь 2012, 17:34:52 »
я просто движение всегда на благо....и это от меня ни зависит..
  В том то и беда Ваша, что личность свою растворяете в потоках тех духовных ветров под которые попадаете, и они рулят Вами, как флюгером , а Господь наш не рулит никем, всё сам человек делает ( если начала личное есть) с Его помощью,  Он даже не спасает никого ......... свобода воли полная...... Впрочем дело Ваше....свобода же....
мир Вам показывает Ваши внутреннии сценарии
мир только свои сценарии показывает, что бы ему внимали и с ним смешивались и им становились, а наши мы сами в Господе разыскиваем и реализуем если в Промысел его верим и входим....... и так  с Ним своей волей со-пребываем....
  в материальном мире легко. смотри на мир и обнаруживай это в себе
  в исихазме обратно противоположное, не на мир а на Господа смотрим и Его в себе обнаруживаем
аааа    смерти хотите
ага :-) с Господом, с Ним же и Восересения

пожалуйста, ни надо приписывать мне гордыню.
здесь её нет.
  не о гордыне речь была, не о Вас, а о Ваших душеводителях...... от Вас же это не зависит...... спонтанно всё :-)

Dimytry

• Просмотр профиля

« Ответ #46 : 05 Декабрь 2012, 18:08:32 »
Под "если это есть" я хотел сказать нахождение как бы ответа внутреннего от того к кому направлено твоё слово, взгляд, пожатие руки и пр. мелочи, порой даже просто молчание. И это было
именно это я и имел ввиду, а не бла- бла, это диалогом назвал, душевное друг с другом со-прибывание  и понимание без слов, что у кого на душе....   
Но старца никакого, посредника, не было увы. Было реальное ощущение нахождения внутри тебя чего-то, что давало силы, спокойствие, наставляло в прямом смысле слова
не исключено что это и есть тоже диалог (внутренний) со святыми современными, подобное подобным воспринимается, они актуальные (во плоти) их молитвами и живём и Богообщение  через них имеем. А напрямую с Богом это уже удел совершенных, там без обучения плотного никак ( святые восприятие Благодати Христовой созерцанием Фаворского света называли, чрез это обоживались, у Вас есть это?)
Оно для гордыни неудобно конечно, но меньше шансов фальшивку за Благодать принять, тем более если свои состояния показать некому(старца нет). Церковь наша она Соборная, в этом соборе с современными святыми и спасаемся.....
Под старцем разумею не старика с белой бородой и благоглупостями на устах, а святого....  иль их нет щас?

ИванычЪ

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #47 : 05 Декабрь 2012, 18:51:41 »
не исключено что это и есть тоже диалог (внутренний) со святыми современными, подобное подобным воспринимается, они актуальные (во плоти) их молитвами и живём и Богообщение  через них имеем. А напрямую с Богом это уже удел совершенных, там без обучения плотного никак ( святые восприятие Благодати Христовой созерцанием Фаворского света называли, чрез это обоживались, у Вас есть это?)
Оно для гордыни неудобно конечно, но меньше шансов фальшивку за Благодать принять, тем более если свои состояния показать некому(старца нет). Церковь наша она Соборная, в этом соборе с современными святыми и спасаемся.....
Под старцем разумею не старика с белой бородой и благоглупостями на устах, а святого....  иль их нет щас?
Никаких созерцаний Света Фаворского не было , ни явлений, ни голосов тоже. Не знаю как сказать, было ощущение чувством мне не ведомым, не мысленное наитие, предположение, а именно ощущение и как бы есть во мне нечто и как бы нет. Особенно проявилось в истории с теми гопниками описаной мною на прошлых стр.
Я не исключаю, что до конца ещё всё не осмыслил, вспоминая о пережитом и читая то этот форум, то св.отцов, нахожу бывает моменты пропущенные ранее, или переосмысляю те которые объяснял себе раньше по иному. Про диалог со святым никогда не думал. Думал, что благодать , это посещение тебя Духа Святого и вовсе не обязательное условие созерцание Света или ощущения телесные. У Силуана Афонского об этом говорится, что призывающая благодать даётся многим, кто преуспел на пути, тому даётся более совершенная благодать, а благодать совершенных - это удел избранных.
..........
Я под Ольгиным имхом подписался и сейчас готов подписаться. Думаю , то , что вменяют ей "описание прибывания души  в объятиях "Вселенского Разума" на самом деле попытка конкретезировать буквально, собственно, что автор темы просил. Я намного хуже и менее внятно когда-то объяснять пытался то, что было со мной и меня поняли. А Вы ссылки на св.отцов кидаете. Дайте автору ветки тогда перечень литературы, пускай читает.
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2012, 19:34:14 от ИванычЪ »

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
  • "αγαπατε друг друга" - основа ученья (с).
    • Просмотр профиля

« Ответ #48 : 05 Декабрь 2012, 19:29:26 »
Как действует Благодать
http://www.hesychasm.ru/library/praksis/vasilisk.htm
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

ИванычЪ

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #49 : 05 Декабрь 2012, 19:36:33 »
О! Опытный Сергий разрешил вопрос автора :)

Сергий

• "Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует".(с)
    • Просмотр профиля

« Ответ #50 : 05 Декабрь 2012, 19:37:59 »
О! Опытный Сергий разрешил вопрос автора :)
По себе знаю, что люди редко роются в библиотеке.
Если читали Вы, то может другие не читали.

Пост строго по теме. :-)
Не нам, Господи, не нам, но имени твоему даждь славу о милости твоей и истине твоей:
Ей гряди Господи Иисусе!  Егоже Царствию не будет конца!  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе! Аминь.

ИванычЪ

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #51 : 05 Декабрь 2012, 19:42:23 »

Сергий, автор ветки просил поделиться личным опытом, если у кого есть, некоторые не поделились, т.к. буквально это передать невозможно. Некоторые поделились, т.к. считали, что автору ветки свидетелств и описаний св.отцов недостаточно. Он хотел проверить и укрепиться во мнении , что это не сказки , а действительно реальность! Я лично так думаю.

Сергий

• Просмотр профиля

« Ответ #52 : 05 Декабрь 2012, 19:49:04 »

Сергий, автор ветки просил поделиться личным опытом, если у кого есть, некоторые не поделились, т.к. буквально это передать невозможно. Некоторые поделились, т.к. считали, что автору ветки свидетелств и описаний св.отцов недостаточно. Он хотел проверить и укрепиться во мнении , что это не сказки , а действительно реальность! Я лично так думаю.
А я лично думаю, что свидетельств святых отцов и особенно данного конкретного описания действия сердечной молитвы от старца-пустынножителя Василиска более чем достаточно.
Что и засвидетельствовал своим постом.

ИванычЪ

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #53 : 05 Декабрь 2012, 19:55:50 »
Я ещё более радикальней думаю о достаточности. Достаточно Четвероевангелие и Духа Святого. В котором , ко всему прочему, сказано: "просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся"
По крайней мере св.отцам этого было достаточно для начала.
Поделитесь пожалуйста вашими наблюдениями, как действует Благодать в материальном мире вокруг человека и в самом человеке, в его душе, теле..
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2012, 20:08:41 от ИванычЪ »

Грация

• Просмотр профиля

« Ответ #54 : 05 Декабрь 2012, 20:18:55 »
Церковь наша она Соборная, в этом соборе с современными святыми и спасаемся.....

Наверное, поэтому вы сказали, что вам не по пути с Ольгой, что не видите в ней святую? Да, несомненно, опыт святых придает уверенность и нашей вере в пока еще невидимое (Фаворский Свет, например). Но ведь тело Церкви составляют не только святые, но и люди, которые находятся сейчас в становлении – вы, я и Ольга… Почему же тогда вам с ней не по пути? Ольга! Ну когда же вы, наконец-то, станете святой!?)

Антоний Сурожский говорит, что «пpоцесс нашего становления – не гладкое, pовное восхождение от земли к небу, от состояния тваpности к пpичастности Божескому естеству. Это колебательное движение то ввеpх, то вниз;»

И вы не ответили на мой вопрос, почему вы так сильно поменяли свое представление о том, где  пребывает благодать, когда она внутри человека?

Грация

• Просмотр профиля

« Ответ #55 : 05 Декабрь 2012, 20:34:22 »
Опираясь на слова Антония Сурожского и немного на свой опыт, могу сказать, что действие благодати схоже с тем, как прочищают дымовую трубу в доме, которая засорилась и в которой со временем была потеряна тяга.)

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #56 : 05 Декабрь 2012, 20:49:16 »
Ольга! Ну когда же вы, наконец-то, станете святой!?

святой - это вовсе не безгрешный или безстрастный...а посвященный или посвятивший себя Богу... :-)
если твоя жизнь заточена на Бога, если Господь в центре твоего сознания, и только в Боге ты обретаешь смысл жизни, то ты и есть самый обычный святой... :-)

Грация

• Просмотр профиля

« Ответ #57 : 05 Декабрь 2012, 21:02:28 »
святой - это посвятивший себя Богу... :-)

первично действие Благодати!)
Святой не видит сам себя святым, потому что свет его ума и сердца пылает в Свете Божества. Святого называют святым потому, что он является носителем Света Божества в темноте для других. Но для самого святого в Боге нет предела совершенству...
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2012, 21:17:55 от Грация »

Краевед

• Просмотр профиля

« Ответ #58 : 05 Декабрь 2012, 22:41:29 »
  Olga, вы не огорчайтесь из-за наших слов. Но правда, многие учения - это "путь в никуда". Почему так ?

Есть всё. Есть и недеяние ума, и просветление естественным светом Любви, который изливается на нас и в нас, да и на весь мир. Сам мир этот существует таким относительно светлым, потому что есть эта изливающаяся на мир Любовь. Описано (в православной практике) множество случаев явного познания и видения естественных светов, в том числе и себя видели как нечто светлое.
  Вот, купаемся мы в этом свете. А дальше - что ?

Иисус предлагает продолжение пути, другую практику. Какую именно ?   А любим ли мы Любящего нас ? Есть ли у нас личные отношения ? Желаем ли мы быть чисты и наполнены Любовью более, чем естественно наполняется мир и можем естественно быть наполнены мы ?
  Чтобы узнать немного, каков Иисус, надо узнать его слова. Накормивший моего ученика, меня накормил, одевший - меня одел, давший кружку холодной воды - и тот не потеряет награду свою. Видите, как близко сердце Иисуса к его ученикам ?  Пастырь добрый жизнь свою отдаёт за своих овец, а не убегает от волка - рассказывает он в виде притчи о своих отношениях с учениками.

Поэтому, желающий быть совершенным в любви - приглашает в свой дом доброго и любящего Владыку и учителя. И со временем, по милости последнего, перестаёт быть смываем наводнениями и сдуваем различными ветрами, а уже стоит твёрдо на хорошем основании. И возрастает потихоньку от любви в любовь. Отдаёт себя в руки владыки с надеждой и упованием, потому как Иисус не желает своего и не ищет себе учеников для своих корыстных целей.  И оставил для нас критерии, по которым можно определять, кто любит, а кто корыстник.

И это возрастание есть просвещение большее, чем обычная разливаемая в нас и вокруг нас любовь, гораздо большее.

А до того колеблетесь вы под ветром, выключив ум наполовину. Вроде и Иисус вам нужен, но мил ли он вам ? Неплохо бы изучить его слова, чтобы знать, каково его учение. Он сказал так: любящий меня, заповеди мои исполнит, и приду с Отцом, и дом у него сотворим. ("кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.")
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́

Olga

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #59 : 05 Декабрь 2012, 23:59:16 »
Dimytry
  В том то и беда Ваша, что личность свою растворяете в потоках тех духовных ветров под которые попадаете, и они рулят Вами, как флюгером , а Господь наш не рулит никем, всё сам человек делает ( если начала личное есть) с Его помощью,  Он даже не спасает никого ......... свобода воли полная...... Впрочем дело Ваше....свобода же....
То есть делает человек….а Бог…типа помошник человека…так? :?...уточняю.
Тогда..
Что есть человек? :?
мир только свои сценарии показывает, что бы ему внимали и с ним смешивались и им становились, а наши мы сами в Господе разыскиваем и реализуем если в Промысел его верим и входим....... и так  с Ним своей волей со-пребываем....
что есть Помысел Божий?

в исихазме обратно противоположное, не на мир а на Господа смотрим и Его в себе обнаруживаем
а после того как Его в себе обнаружили…знание обретаем … о природе  своей и Божественной… и тогда начинаем смотреть на мир и служить в движении на благо….без мыслей…из пространства сердца.
ага  с Господом, с Ним же и Восересения
Слава Богу! :-)
а о Ваших душеводителях...... от Вас же это не зависит...... спонтанно всё.
Да.
Я моим душеводителям с радостью доверяю...так как знаю…всё Совершенно и всё во Благо….это как…полностью довериться Богу без остатка….

Грация
Почему же тогда вам с ней не по пути?
Да ладно, ладно…не по пути так ни по пути… :-P
Ольга! Ну когда же вы, наконец-то, станете святой!?)
Никогда. :-)
Святые особенно в христианской традиции…часто мученики.
Так что я пас…. 8-)
Святой не видит сам себя святым, потому что свет его ума и сердца пылает в Свете Божества. Святого называют святым потому, что он является носителем Света Божества в темноте для других. Но для самого святого в Боге нет предела совершенству...
Сказала святая Грация. :-)

Краевед
Olga, вы не огорчайтесь из-за наших слов.
Я ни огорчаюсь. :-)
Разве  есть на что огорчаться?….. я  ни заметила…по-моему всё достаточно благостно :roll:…или нет? :x..нуууу значит…я ни вижу  ...огорчителей.
Вроде и Иисус вам нужен, но мил ли он вам ?
Мил?...что значит мил?! :x
Не мил! Он в моём сердце…это нельзя назвать милым.

Неплохо бы изучить его слова.
Неплохо бы, но времени отчего то нет.
Куплено, лежит с закладкой на 8 странице….там же где и кипа другой священной литературы из разных традиций…а что делать!...не успеваю читать…люди со слабыми способностями к чтению :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: довольствуются простым контактом, со священным текстом....картинки посмотреть  :roll:или просто в руках подержать …примитивное я существо …простите.
E-mail: breathwork.ru@gmail.com