Olga, вы не огорчайтесь из-за наших слов. Но правда, многие учения - это "путь в никуда". Почему так ?
Есть всё. Есть и недеяние ума, и просветление естественным светом Любви, который изливается на нас и в нас, да и на весь мир. Сам мир этот существует таким относительно светлым, потому что есть эта изливающаяся на мир Любовь. Описано (в православной практике) множество случаев явного познания и видения естественных светов, в том числе и себя видели как нечто светлое.
Вот, купаемся мы в этом свете. А дальше - что ?
Иисус предлагает продолжение пути, другую практику. Какую именно ? А любим ли мы Любящего нас ? Есть ли у нас личные отношения ? Желаем ли мы быть чисты и наполнены Любовью более, чем естественно наполняется мир и можем естественно быть наполнены мы ?
Чтобы узнать немного, каков Иисус, надо узнать его слова. Накормивший моего ученика, меня накормил, одевший - меня одел, давший кружку холодной воды - и тот не потеряет награду свою. Видите, как близко сердце Иисуса к его ученикам ? Пастырь добрый жизнь свою отдаёт за своих овец, а не убегает от волка - рассказывает он в виде притчи о своих отношениях с учениками.
Поэтому, желающий быть совершенным в любви - приглашает в свой дом доброго и любящего Владыку и учителя. И со временем, по милости последнего, перестаёт быть смываем наводнениями и сдуваем различными ветрами, а уже стоит твёрдо на хорошем основании. И возрастает потихоньку от любви в любовь. Отдаёт себя в руки владыки с надеждой и упованием, потому как Иисус не желает своего и не ищет себе учеников для своих корыстных целей. И оставил для нас критерии, по которым можно определять, кто любит, а кто корыстник.
И это возрастание есть просвещение большее, чем обычная разливаемая в нас и вокруг нас любовь, гораздо большее.
А до того колеблетесь вы под ветром, выключив ум наполовину. Вроде и Иисус вам нужен, но мил ли он вам ? Неплохо бы изучить его слова, чтобы знать, каково его учение. Он сказал так: любящий меня, заповеди мои исполнит, и приду с Отцом, и дом у него сотворим. ("кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.")