Между богом по благодати и Богом Творцом непреодолимая бездна. Это основа основ веры. Иначе веры нет, а есть сплошной самообман.
А ты сам то...деловой? ...в законе? ...откудова знаш то...что такое быть с Богом...и чем ЭТО отличается от-быть с Богом по благодати...
ЭТО твоя основа веры=самообман?...или ты опытно пережил...быть с Богом по сущности...
Опытно, опытно … Я уже писал не раз, что с конца лета все мои слова – строго из опыта. И без всякого уклона в «православную йогу», как у тебя. И опыт мой отнюдь не с конца лета исчисляется ...
И жизненный опыт мой поболе твоего будет - 8 лет срок очень большой. А ты меня за юношу поди тут держишь?
А я уже дедушка давно ...
Так что твоя «православная йога» для меня - ничто – пыль и дым – баловство, бесовство и прелесть (лесть себе) … Это вывод по всем твоим многолетним постам ... Увы, иного ты не заслужил пока ...
Имеет смысл лишь простая и неказистая искренняя молитва, как у Самого Христа и древних Отцов описано и ничего более … Остальное все у Святых лишь в помощь новоначальным, причем лишь тем несчастным, у которых голова забита всякой ерундой. Здесь же некоторые из элементарной помощи новоначальным невольно (или вольно) сделали своеобразную "православную йогу".
«опытно пережил...быть с Богом по сущности...» Как забавно. Только вот быть с Богом «по сущности» никак невозможно. Это у тебя оговорка чисто по Фрейду. Ну, оно и понятно … иначе у тебя и быть не может … Ты же на догматы «пилюешь» с высокой горы … Так ведь? На фига тебе догматы? Ты «сам с усами» … У тебя же «дух» уже всем рулит …
Мне же достаточно глотка Его энергий Божиих, которые Он мне дает по милости Своей, строго, когда в том есть нужда для меня, а не по моей молитве … Молитва течет сама собой ... не о ней речь ...
А вот если ощутишь себя тварью доподлинно, то при этом можешь стать не просто сыном Божием, но и братом и другом Самому Иисусу Христу по Его обетованию Своим ученикам. Кто до сих пор не может понять, как можно одновременно быть тварью и рабом, и в то же время сыном, братом и другом - в том просто нет веры в Бога.
Это плод самогипнотического внушения догматов...
ХЕХ! ...дружбан Христов ...и чё...как это быть Другом самого Спасителя?...ты опиши...ато я даже ГАДАТЬ не смею о таких высотах...с моим то высоковыйным лукавым мудрованием...
Ты совсем не понял о чем я. Ну, да ладно. Каждый о своем, о наболевшем тут вещает. Тебе, как видно из твоих вопросов, «дарований» высоких треба и «ощущений» … Как оно там с Богом … Каково на вкус … Мда. Но тут мне тебя порадовать нечем.
Что описывать? Или Евангелия, как и ВЗ, для тебя уже тоже не авторитет?
Лишь тому, что в «духе» получил, веришь? Ну, жди, жди, тебе «дух» твой много еще чего нашепчет ….
Вот смотри и не говори, что не видел.
Нет тут ни каких высот. Это тебя твой «дух» пугает «высотами» и зовет к «православной йоге», а спасение только во Христе, и нет спасения нигде более, хоть ты умолись своей мантрой бесконечной … Только в Боге ли ты молишься? А если нет, то зачем молишься неискренно? Он же все видит. Не иначе как просто нет твердой веры или веры вообще нет – одна видимость …
От Иоанна
15:1 Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой – виноградарь.
|| 15:2 Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
|| 15:3 Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.
15:4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
|| 15:5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
|| 15:6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.
|| 15:7 Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, проси́те, и будет вам.
15:10 Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви.
15:14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
|| 15:15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.
|| 15:16 Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам.
15:19 Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир.
|| 15:20 Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше.
Ну, знаток, и как же ты "молился" до сих пор, не веруя в эти слова Христа, что я привел?
А если все знаешь, то зачем спрашиваешь? Изгаляешься?
Уверуй, что ты – тварь, - а Он Бог твой и Творец и Отец (Которым тебе никогда не бывать), - и спасешься. Иначе ничего тебя не спасет.
«Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, проси́те, и будет вам.»
Нужно всего лишь услышать Слова Его. А они, Его Слова, и в ВЗ и в НЗ, если кто еще этого не понял, ибо Бог наш Един.
И нет в ВЗ и НЗ ни одного не Его Слова, иначе вся наша вера в Иисуса Христа – пустой звук и самообман. Говорить об этих элементарных вещах – просто воздух сотрясать. Но вот приходится это делать не на сайте атеистов, или теософов, а на сайте исихастов.
Уверуй истинно и услышишь Слова Его (кто имеет уши слышать, да слышит!) и заповеди Его соблюди по естеству сердца, а не только разума, не из страха и не из жажды наград. И явится любовь. И автоматически будешь сыном и другом Его, оставаясь рабом и тварью Отца.
Что же тут может быть непонятного?
Но, тут явная Тайна. И не всем эта Тайна открывается. Видать, кому не дано, тому не дано. И ничего сделать нельзя.
От Марка
4:23 Если кто имеет уши слышать, да слышит!
|| 4:24 И сказал им: замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим.
|| 4:25 Ибо кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет.
Но некоторые, увы, " слышат" лишь то, что им говорит их "дух" ...
Разговоры типа: «это я слышу Слово, а ты нет» - не катят. У меня есть несомненное личное опытное мистическое удостоверение в Духе, при этом многократно повторенное. И при этом я остаюсь и с ВЗ и с НЗ и с Преданием и с Церковью, и не делю, как ты, Святых Отцов на «правильных» и «не очень», и Церковь не хулю. Так, что с твоим «духом» мне не по пути.
Смотри и не говори, что не видел: ... "у того отнимется и то, что имеет" ...
P.S.
Вот интересно, кто как понимает слова Христа:
«Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, проси́те, и будет вам»
Неужто, и в правду: "чего ни пожелаете, проси́те, и будет вам"
Чисто исихастский вопрос ....