Исихазм

Автор Тема: Состояние детской игры и молитвенная жизнь  (Прочитано 29027 раз)

Андрей К

• 3
  • Андрей Королев
    • Просмотр профиля

Re: Состояние детской игры и молитвенная жизнь
« Ответ #225 : 04 Декабрь 2012, 21:51:13 »
Меня просто заинтересовал источник Вашего оптимизма. Можно было бы им и поделиться.

..источник  моего оптимизма говорите ... что ж осталось подтачить карандашь и начать конспектировать 

прошло 2000 лет с тех пор как было провазглешено Царствие Небесное , но шли года , столетия и  ничего не изменилось , человек также пребывает в томление духа ожидая спасение или вечное осуждение ... также неведомо ему , что было до него и что будет после него....
Ничего не изменилось всё те же самые споры , кто лучше знает учение кто нет и еретик и всё те же самые вопросы и так по кругу снова и снова снова и снова...опускаются руки и уже уходит человек из жизни без былого стремления о будущем , всё становится прозаичным и банальным...перестали посещать Ангелы людей ...потому как вера ослабла и всё больше человек стал думать о других сущностных астрального мира(бесы) - это стало коньком в современном мире и как альтернатива от противного -это существование Бога , который якобы должен защищать от этих бесов ...всё это по детски наивно  :-) потому как мало кто знает законов...вернее ту самую Любовь Бога . которая протекает в этих законах и она (Любовь) для многих будет нелицеприятна потому как Она будет для многих в осуждение...

То что Крест и что надо сораспятся со Христом . взойти на Голгофу и т. д. - это очередные фантазии искаженного сознания , совсем малое сделать не можем ...зачем же к себе примирять не своё и не Вам принадлежащее , одежда та впору . которая именно вам принадлежит . будете примирять чужую , или рукава длинными окажутся или вообще не по размеру будет...не нужно этого делать :-)
Делать , то что преодолимо и больше всего именно нам подходит - это и будет являтся залогом нашего спасения...

п.с. вчера накидал на штангу блинов 150 кг....для становой....но не мой вес оказался не посилам...135 кг то что надо по силам своим на данный момент !
И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое…   Откр. 21:4-5

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #226 : 04 Декабрь 2012, 22:02:08 »

...Евангелия - это тайные книги христиан, которые ни от кого не прячут!. Но их тайны доступны лишь тем, кого избрал сам Бог Слово, кому Он открыл Себя, и более никому.

...И обо всем этом и о многом другом в Евангелиях говорится прямо и открыто предельно ясными словами притч. :-)
Но то, что лежит на поверхности почти никто и не видит. Им просто не дано это видеть без веры.

... Ищут в словарях,  бесчисленных толкованиях, переводах и чего только не выдумывают, но ВЕРА просто так не дается Богом. А как же моя вера, вы скажите? Ведь я верую! Ну, а вы вспомните, как укорял Христос Апостолов ... :-(

...К тому же, у каждого свой путь. И, главное, не мы выбираем, а Он нас выбирает, где и когда откроется Слово.

...Все Евангелия исключительно о вере - Царствии Божием. Ибо только, живя исключительно верой, живешь в Царствии.
Но если Царствие верой не считаешь, то никогда Царствия и не обретешь...

...И я далек от совершенства (в умении выражать невыразимое), и те кто читают, тоже не далеко ушли от меня...

Сергий, вот эти выжимки из вашего поста показывают вашу проблему: вы очень боитесь выбирать, а в итоге остаетесь с нулем. И это проблема не религиозная.

Нанося удар по ВЗ, немедленно наносишь удар и по НЗ (это очевидно и не требует доказательств). И удар этот предельно жестокий.

Я писал об этом выше. Это проблема ума, который существует в парадигме идолов и их ниспровержения, охранительства и нигилизма. В этой плоскости проблема не решается.

Андрей К

• 3
  • Андрей Королев
    • Просмотр профиля

« Ответ #227 : 04 Декабрь 2012, 22:26:28 »

Я понимаю, что жестоко лишать детей их любимой игрушки.
Но это необходимо.
Сначала вера, потом молитва. И достаточно одной веры - которая и есть Царствие, если она доподлино возникла и действует без рассуждения. Молитва из своего непрестанного цикла, стучащего в сердце, тогда сама собой (как ей и положено) всплывает и занимает все естество и становится сердечной по воле Духа Святого, когда Он посчитает это необходимым.

Обрести Царствие - предельно легко. Надо просто уверовать. Далее все будет идти, как в притче про горчичное зерно.
Но никто не хочет об этом даже и слышать.

Ищут чего то необыкновенного.
А зря.

У Леонида совсем дела плохи, больно смотреть на его посты.

Тайны, мистики, школы, тайные мистические обряды, расширение сознания и т.п. - пигмейские потуги по сравнению с величайшими гностическими тайными мистическими сущностями, заложенными в тексты самих четырех Евангелий древними Отцами свидетелями Слова.
И я уверен, что все было заложено в точности, как он и заповедал. Тайны Евангелий скрыты на поверхности, как лист в лесу. Эти тайны открыты всем желающим - вот охват истинной гностической школы!

Евангелия - это тайные книги христиан, которые ни от кого не прячут!. Но их тайны доступны лишь тем, кого избрал сам Бог Слово, кому Он открыл Себя, и более никому.

И обо всем этом и о многом другом в Евангелиях говорится прямо и открыто предельно ясными словами притч. :-)
Но то, что лежит на поверхности почти никто и не видит. Им просто не дано это видеть без веры.
А вера (та самая ВЕРА!) во Христа Бога Слова "запускается" из самих же Евангелий. 

К тому же, у каждого свой путь. И, главное, не мы выбираем, а Он нас выбирает, где и когда откроется Слово.

Все Евангелия исключительно о вере - Царствии Божием. Ибо только, живя исключительно верой, живешь в Царствии.
Но если Царствие верой не считаешь, то никогда Царствия и не обретешь.

Бог надежно защитил самое сокровенное - Своего Сына - Слово - Живого Бога Евангелий.
Церковь (в евангельском смысле) и поныне хранит в неизменном виде мистические тайны Живого Бога Слова Евангелий.

Ведь, не правдали странно, сколько расколов, церквей, ересей, сект, догматов и т.д., а четыре Евангелия для подавляющей массы христиан остаются общими и неизменными ...

Понятна теперь моя тревога и беспокойство по разговора о ВЗ?
Нанося удар по ВЗ, немедленно наносишь удар и по НЗ (это очевидно и не требует доказательств). И удар этот предельно жестокий. А там, в ВЗ, Сам Бог Слова ждет тех, кому Он должен открыть Себя таинственно и мистически с полном удостоверением и возжиганием ВЕРЫ. Этот удар недолжно допускать.

Лучше наплевать и забыть про ВЗ, чем играться в те игры, что вы тут затеяли. Я читаю только Псалтырь и изредка отдельные места

Я выделил как мне показалось важные места  , обратите внимание .

Olga

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #228 : 04 Декабрь 2012, 22:55:20 »
Иерхон
Меня просто заинтересовал источник Вашего оптимизма. Можно было бы им и поделиться.
..источник  моего оптимизма говорите ... что ж осталось подтачить карандашь и начать конспектировать

прошло 2000 лет с тех пор как было провазглешено Царствие Небесное , но шли года , столетия и  ничего не изменилось , человек также пребывает в томление духа ожидая спасение или вечное осуждение ... также неведомо ему , что было до него и что будет после него....
Ничего не изменилось всё те же самые споры , кто лучше знает учение кто нет и еретик и всё те же самые вопросы и так по кругу снова и снова снова и снова...опускаются руки и уже уходит человек из жизни без былого стремления о будущем , всё становится прозаичным и банальным...перестали посещать Ангелы людей ...потому как вера ослабла и всё больше человек стал думать о других сущностных астрального мира(бесы) - это стало коньком в современном мире и как альтернатива от противного -это существование Бога , который якобы должен защищать от этих бесов ...всё это по детски наивно  :-) потому как мало кто знает законов...вернее ту самую Любовь Бога . которая протекает в этих законах и она (Любовь) для многих будет нелицеприятна потому как Она будет для многих в осуждение...

это ответ на вопрос? :-)
непонятно.
что есть источник твоего оптимизма?..или кто? :?

То что Крест и что надо сораспятся со Христом . взойти на Голгофу и т. д. - это очередные фантазии искаженного сознания , совсем малое сделать не можем ...зачем же к себе примирять не своё и не Вам принадлежащее , одежда та впору . которая именно вам принадлежит . будете примирять чужую , или рукава длинными окажутся или вообще не по размеру будет...не нужно этого делать :-)

жизнеописание Христа это есть универсальная карта духовного путешествия людей до состояния целостности или состояния Богочеловека.
очень многие проходят этот путь.
когда идёшь и видишь насколько это благо для тебя самого....жестко, больно, сильно...иногда на пределе сил...но  беспредельно вдохновляюще в сострадательном  Свете Любви...так вот :-)...иногда хочется поделится этим вдохновением с ближними ...
знаете Андрей, когда один человек приподнимается к Свету он тянет за собой всех, кто рядом...родственникам достаётся больше всего благодатного вдохновения))...так что.... :-)
а родственники конечно же упираются.....эго-очень хитрый уж..... Андрей.
А карт духовных путешествий конечно же много :-)...но здесь мы на христианском форуме и следовательно опираемся на карту, хранящуюся в христианской традиции. логично? :?

E-mail: breathwork.ru@gmail.com

Колхозник

• Владимир
    • Просмотр профиля

« Ответ #229 : 04 Декабрь 2012, 23:13:48 »
Судя по труду Никодима Святогорца, что вы привели в пример, фантазия, так же как и память и воображение,  – это только часть того поврежденного грехом механизма человеческой души, который должен был бы служить для непрерывной связи с Богом, находящегося здесь, на земле человека, как инструмент его самосознания.

Вся та глава, часть которой я выложил цитатой, посвящена по сути УД и тому что фантазии и образному мышлению в этом делании нет места. Перечитайте еще раз эту главу и обратите внимание на слова:

Знай, что по святому Максиму, великому богослову, и первозданный Адам создан от Бога не воображательным.
там же:
Подвизайся же хранить ум свой бесцветным, безо'бразным, безвидным и чистым, как создал его Бог
.
и еще:
так и ум, чрез теснины сердца и умной в сердце молитвы протискиваясь, совлекается одежды воображения чувственных вещей и недобрых чувственных впечатлений и делается чистым, светлым и годным к единению с Богом, ради подобия Ему,

Люцифер, скорее всего, занимался его усовершенствованием, и в результате ошибки произошло сильное искажение – служение себе подменило изначальное служение Богу. И естественные проявления ума человека стали противоестественными. Ум как око души развернулся от Бога в противоположную сторону

Понятие добро и зло было во вселенной до появления человека. Повторяюсь, зло не имеет своей сущности, зло это искаженные добродетели, а если так, то искажение было до создания человека. Сомневаюсь, что искаженный демиург был бы допущен Богом для усовершенствования человека. Единственное по какой причине он мог приблизится к человеку и человек с ним общаться, это Богом данная свобода воли тому и другому.
Согласитесь, до общения с демиургом Ева была с одним взглядом, а после, стала с другим. Ева прекрасно знала о древе, и у нее не возникало вожделения, а тут бац и появилось? Это момент появления искажения для человека, но не для вселенной, оно там было не новостью.

Т.е., ничего не надо было извне «вшивать в нашу природу». Образное, как и логическое восприятие мира – это естественное, природное свойство нашей души, но искаженное и пораженное грехом. Поэтому исцеление и преображение этой природы, конечно же, находится выше,- у Творца. К Нему и должен быть обращен наш ум!

Я привел свои доводы выше. И еще раз повторюсь, что исихия и воображение противоестественны друг к другу. На данный момент это мое убеждение. :-)

Грация

• Просмотр профиля

« Ответ #230 : 04 Декабрь 2012, 23:36:26 »
И еще раз повторюсь, что исихия и воображение противоестественны друг к другу. На данный момент это мое убеждение. :-)

А мне нравится ваше убеждение!)

Андрей К

• 3
  • Андрей Королев
    • Просмотр профиля

« Ответ #231 : 04 Декабрь 2012, 23:46:15 »
Olga

это ответ на вопрос? :-)
непонятно.
что есть источник твоего оптимизма?..или кто? :?

это тайна , которая есть у каждого человека и она находится с самого рождения...

я же родился в апреле и все радовались , что фруктовые деревья стояли в цвету и все радовались ...может быть поэтому ? (быстро как -то тайну свою рассказал , прально говорила циганка мне , твоя простота хуже дурака "  :-)... )

Ольга , если говорить о сопричастности к распятию и страдании на кресте , и что этот путь нужно повторить , то это мягко говоря немного не туда ...
Ведь мы все живем  небезоблачной жизнью и с нами все время . что-то происходит ...у каждого из нас есть такие моменты в жизни . когда всё останавливается и сердце в том числе...состояние , которое преворачивает всю твою жизнь и перетрехает так , что окнчательно становишся другим...много по этому поводу писать не могу... (извините).

« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2012, 00:24:48 от Иерхон »

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #232 : 04 Декабрь 2012, 23:57:08 »
Пишу уже не для Сергия.
С ним не получается диалога, хоты мы даже попробовали разобраться друг с другом в личке, но тоже без успеха. Пишу для всех остальных, кто в состоянии вместить.

Если кто думает, что Царство Божие - нечто сверхъестественное, то это в корне неверно. Мы молимся только для того, чтобы начать жить в полноте своего Человечества, чтобы стать полностью естественными и простыми [не сверхъестественными].
Для этого нам необходимо изъять из своего ума ложные идеи относительно цели поиска и осознать, что есть Истина в Христовом смысле, а из тела тела необходимо удалить весь комплект складированных в нём отклонений от его нормальной жизнедеятельности, и имя этому "набору" - легион.

Там - всё: Первородный Грех, родовые грехи, травма рождения, неправильное функционирование органов, присосавшиеся в разных местах психо-энергетические вампиры [бесы] разного рода, сожительствующие с телом микро- и макроорганизмы, уж не говоря об обычных болезнях и недостатках имунной системы [онкология, ВИЧ] в т.ч. и проч.

Весь этот "легион" непрерывно посылает сигналы бедствия тела в наш ум, который стремится не смотреть в ту сторону и поэтому забалтывает эти сигналы всем, чем только может. Самое обычное проявление - так наз. "языческая забота", которая зачастую поглощает весь потенциал ума, не давая ему возможности "перевести дух" и остановитсья, вслушиваясь в тело. Есть ещё много способов заглушить сигналы неадекватности тела, и "высокое богословие" - наверное, наиболее действенный из них. :-)

Терапевтическое действие настоящей молитвы, а имею я ввиду только установление полной и истинной Тишины Ума [проговаривание слов молитвы - первоначальный этап её], каковую он обретает лишь поселившись в сердце, позволяет уму воочию видеть все проблемы тела, входить в них осознанно и таким образом разделываться с ними. На физиологическом уровне это может выглядеть как переживание болевых блоков в разных частях тела именно во время молитвы. Таким образом мы можем разделываться с ветхим "адамом" в нас, тащущим груз проблем в себе.

Без работы с телом нечего и мечтать о Полноте Жизни, так прямо и откровенно заявленной для нас Господом Христом, собственно ради которой и состоялось Богоявление. И если говорить [как Максим Исповедник] о Вере, как о самом Царствии Божьем, то эта не та вера, которую многие исповедают - вера в некую трансцендентную Сущность, "насылающую", "милующую", "попускающую" и т.п., а Вера в истинность самого Христа как Сына Божия, и Вера в его обетования нам Свободы во Истине Божьей и, самое главное - твёрдое и неуклонное намерение эту Истину отыскать без промедления, во что бы то ни стало.
На эту "карту" должно быть поставлено всё.

В таком подходе вижу я сокровенный смысл Благой Вести - Царство Божие как самое главное, жгучее и центральное во всём Христианстве. 
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Андрей К

• 3
  • Андрей Королев
    • Просмотр профиля

« Ответ #233 : 05 Декабрь 2012, 00:16:44 »
Леонид , не волнуйтесь...я все ваши посты воспринимаю так как они и должны быть  написаны Леонидом , а посты Сергия воспринимаю так как они и должны быть  написаны Сергием...( других мнений не знаю)

У Вас твердые убеждения и это хорошо и никто их у Вас не посмеет отобрать  ...они Ваши понимаете... В а ш и , даже Вам с ними можно обнятся и убедится , что они рядом... представляете..даже так !
И я вас Всячески уважаю и люблю , была бы возможность в Америку в гости прилетел-бы , не для споров ..а просто никогда не был в Америке , хотя знакомые в Сиэтле живут .

Olga

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #234 : 05 Декабрь 2012, 00:22:05 »
Ольга , если говорить о сопричастности к распятию и страдании на кресте , и что этот путь нужно повторить , то это мягко говоря немного не туда ...
я не говорила, что нужно повторить....
 это Вы сказали...и это действительно ни туда :-)..вообще...но это ни важно :-)

я же родился в апреле и все радовались , что фруктовые деревья стояли в цвету и все радовались ...может быть поэтому ?
ясно.
таким родился. :-)
но не все такими рождаются.
я например родилась в декабре....и была очень серьёзной и мрачной девочкой...с возрастом становилась всё  хуже и хуже...и только после сопричастности к распятию и страдании на кресте смогла обрести эту радость.
так что Вам вероятно повезло с рождением :-)

Olga

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #235 : 05 Декабрь 2012, 00:28:18 »
Леонид
установление полной и истинной Тишины Ума
значит ли это, что мыслей нет вообще?

Андрей К

• 3
  • Андрей Королев
    • Просмотр профиля

« Ответ #236 : 05 Декабрь 2012, 00:36:24 »
я не говорила, что нужно повторить....
 это Вы сказали...и это действительно ни туда :-)..вообще...но это ни важно :-)

я же родился в апреле и все радовались , что фруктовые деревья стояли в цвету и все радовались ...может быть поэтому ?
ясно.
таким родился. :-)
но не все такими рождаются.
я например родилась в декабре....и была очень серьёзной и мрачной девочкой...с возрастом становилась всё  хуже и хуже...и только после сопричастности к распятию и страдании на кресте смогла обрести эту радость.
так что Вам вероятно повезло с рождением :-)

и была очень серьёзной и мрачной девочкой...с возрастом становилась всё  хуже и хуже...и только после сопричастности к распятию и страдании на кресте смогла обрести эту радость.

в каком возрасте , если не секрет ?

Повезло с рождением , ещё с родителями , с родствениками , со всеми кто меня окружал в детстве (дет. сад , потом школа) , но вид был всегда грустный как у Пьеро из "Буратино" :-)  , воспитатель наклонялась ко мне и всегда спрашивала " Андрюша , а почему такой ты грустный " ..(тьфу ты блин , да такой я) это уже была мысль как правило про себя...

Olga

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #237 : 05 Декабрь 2012, 01:00:48 »
в каком возрасте , если не секрет ?
это длилось несколько лет...от 32 до почти 35,5. :-D

Gabriel

• Просмотр профиля

« Ответ #238 : 05 Декабрь 2012, 09:09:27 »
можно, конечно, как мантру бесконечно повторять: у меня есть вера, я верую...а стало быть и ЦБ у меня в кармане...но при этом быть безсильным не только гору передвинуть, но хотя бы свой окаменелый ум переместить из головы в сердце...и дать ему возможность там угомониться, утишиться и наконец таки вкусить, какое оно Царство Божие, которое внутрь нас есть... :-)

Raisa

• Просмотр профиля

« Ответ #239 : 05 Декабрь 2012, 11:27:34 »
Леонид, спасибо за изложение. Видение проблем тела и осознанный "вход в них"  должны совершаться не иначе как по воле Божией, т.е. в своё время и не самочинно? Наверное, только при этом условии будет видно и понятно, что конкретно исцелять?