" -- Как! он смел обругать меня, -- меня! да это бунт! -- завизжал Фома и вскочил со стула.
За ним вскочила генеральша и всплеснула руками. Началась суматоха. Дядя бросился выталкивать преступного Гаврилу.
-- В кандалы его, в кандалы! -- кричала генеральша. -- Сейчас же его в город и в солдаты отдай, Егорушка! Не то не будет тебе моего благословения. Сейчас же на него колодку набей и в солдаты отдай!
-- Как, -- кричал Фома, -- раб! халдей! хамлет! осмелился обругать меня! он, он, обтирка моего сапога! он осмелился назвать меня фурией!
Я выступил вперед с необыкновенною решимостью.
-- Признаюсь, что я в этом случае совершенно согласен с мнением Гаврилы, -- сказал я, смотря Фоме Фомичу прямо в глаза и дрожа от волнения.
Он был так поражен этой выходкой, что в первую минуту, кажется, не верил ушам своим.
-- Это еще что? -- вскрикнул он наконец, накидываясь на меня в исступлении и впиваясь в меня своими маленькими, налитыми кровью глазами. -- Да ты кто такой?
-- Фома Фомич... -- заговорил было совершенно потерявшийся дядя, -- это Сережа, мой племянник...
-- Ученый! -- завопил Фома, -- так это он-то ученый? Либерте-эгалите-фратерните! Журналь де деба! Нет, брат, врешь! в Саксонии не была! Здесь не Петербург, не надуешь! Да плевать мне на твой де деба! У тебя де деба, а по-нашему выходит: "Нет, брат, слаба!" Ученый! Да ты сколько знаешь, я всемеро столько забыл! вот какой ты ученый!
Если б не удержали его, он, мне кажется, бросился бы на меня с кулаками."
Ф.М.Достоевский "Село Степанчиково и его обитатели"