Тоже думал об этом. Встретил такую мысль, что если мы уберем пресвитеров, и останемся один на один с собой, нам нужны будут личности, кот. будут обучать основам, подсказывать начальным в некоторых общих вопросах. Так же будут наставлять в покаянии, пояснять таинство брака (которое по сути происходит между двух сердец, или не происходит...). И они эти люди, должны будут как то пояснять кто они, а наиболее тщеславные из них будут выдумывать высокие истории, услышав кот. остальные представители будут либо улыбаться либо молчать... Как мы их назовём? не исключено что старейшинами (пресвитерами), водителями, отцами... А пройдут поколения и эти наши люди обрастут историями и всякими тайнами, и получаем мы тоже жречество...
Совершенно верно, все вернется на круги своя, но ведь этому должно быть какое-то объяснение?
Мне видится, что плотскому человеку кране необходима визуализация божественных проявлений. От сюда мы имеем тягу с древнейших времен, невидимому, придать видимые черты. Как это выражалось не суть важно.
Второй и не менее важный момент в жизни человека, это рабское мышление. Глубоко в нас укорененное.
Плотский взгляд на мир строит жертвенники и храмы, создает образы и идолов, а рабское мышление вместо
жизни с Богом, рождает поклонение. Рабское же мышление всегда создает вертикаль подчиненности. И не обязательно, что только господину нужен раб, но и рабу нужен господин. Ветхий человек так и устроен. И что бы он не делал и как бы он не старался одухотворить внешнее, мы всегда будем иметь, то что имеем, т. е. возвращение на круги своя. Одно жречество, будет заменять другое, только в несколько другой обертке.
Наверняка мои слова кому то будут резать слух. За ранее прошу прощения. Просто я как и некоторые из фурумчан сейчас переживаю определенный период, крушения в себе
ментальных идолов.
Через аскетику и молитву. по Божьей милости прийти к внутренней свободе, оказывается это еще не все, а только начало.
Когда Бог вывел Израиль из рабства, то в течении 40 лет в этом народе умирали те кто знал рабство. Параллельно этому шел не менее значимый и более длительный процесс борьбы с идолопоклонством.
В духовном смысле и у нас так же. Сначала человек получает духовную свободу, потом он начинает избавляться от рабского мышления, и параллельно этому идет процесс крушения в себе
ментальных идолов.
Думаю что многие темы, в том числе и эта, являются отображением этой внутренней работы над собой.