Хочу привести две реплики Елена, чтобы показать извивы.
Наверно, у нас разный опыт монастырской жизни. Я всерьез думаю, что мой приезд не вызывает неприятных чувств у хозяев монастыря. Обычно завязывается доброе общение и меня зовут приезжать еще. Взять хотя бы последний визит...
Я каждый год летом очень короткое время провожу в монастыре. Уже лет 5. И в тех монастырях, где жила, больше недели мне было выдержать сложно - очень тяжелая работа, мало сна, постоянное пребывание на людях (а я привыкла уединяться). А в последнее лето набрела на монастырь... И настоятельница абсолютно нетипичная...
Соединяем два высказывания "мой приезд не вызывает неприятных чувств у хозяев монастыря. Обычно завязывается доброе общение и меня зовут приезжать еще" и " в тех монастырях, где жила, больше недели мне было выдержать сложно - очень тяжелая работа, мало сна, постоянное пребывание на людях" - и какое поле открывается для психологического анализа!
А почему извивы? Я не вижу извивов. Я никогда худого слова не сказала про места, где работала. Говорила только о своих личных сложностях.
В тех монастырях, где приходилось тяжело работать - там тоже завязывалось доброе общение. В Снетогорском монастыре с женщинами, с которыми на кухне работала, с благочинной и с той молодой женщиной, что распределяет служения - ее Ефросиньей звали. Причем отношение было именно личное - как-то она говорит - я о тебе весь вечер думала и во сне видела...
Всего-то было два монастыря, куда ездила. И сейчас туда тянет, скучаю. В мужском тоже есть люди, которых до сих пор помню... Возможно, все дело в отсутствии у меня нужных сил. В Снетогорском монастыре много пожилых монахинь. Он немножко напоминает дом престарелых. Много людей, которым нужна помощь по обслуживанию, к которым приставлены молодые. Рабочих рук мало. Поэтому такая большая нагрузка. И я как трудница работала нисколько не больше, чем монахини, которые работали на кухне. Помню, еще думала - как они такой адский труд выдерживают, если приходится работать в течение всего времени, а не неделю, как я... С полшестого утра до десяти вечера. жара двадцать пять градусов плюс раскаленная плита, а еще ритм напряженный - еле успеваешь разгрести хлопоты по завтраку, а уже обедишные заботы подступают. у меня в первый день одно на другое наезжало, не успевала, приходилось очень напрягаться, потом втянулась...
Описанный график был раз в три дня, после два дня полегче, там были заготовки и приготовления к следующей смене, но все равно - в итоге совсем без выходных.
И настоятельница абсолютно нетипичная...
В Снетогорском монастыре игуменья была отделена от остального монашеского слоя - отдельный стол, особое почитание. А в последнем - иначе.
Простите.