Мне кажется девчёнки свалили в кучу...аскезу...и созерцание...
Куча нарастает как снежный ком, много повода не надо. Считаю, что не стоит продолжать здесь это, начатое Лилей, обсуждение, оно оффтоп для этой темы и еще вот почему… Мой пост этой темы (№ 67), на который так остро среагировала Лиля, был обращен непосредственно к Леониду. Понимаю, что если он снял меня с игнора, то у меня появилась уникальная возможность открыто поговорить с ним о том, о чем мы когда-то с ним на этом форуме публично не договорили. Не один раз я его спрашивала о том, почему он оставил молитву и что за практика, которая его так увлекла сейчас. Но он все откладывал свой ответ, видимо – обдумывал. Сейчас немного окреп в своем опыте и начал писать о нем. Сначала описал его в теме «Иисусова молитва, моя практика»:
Моё, пусть дурацкое, мнение таково: настоящая молитва словами [славословие, либо просьба о помиловании] может начаться только после столкновения ума со своей реальной тишиной, вытерпливания [ух, как коряво ] её до конца, до полного разрешения от бремени бесов, когда наступает свобода на телесном уровне обращаться ко Господу на равных, без самоуничижения.
Я не смогла раньше Леониду тогда ничего написать и ни о чем спросить (была в игноре у него), ну а сейчас в этой теме он ответил мне, за что я ему очень благодарна. Но, к сожалению, эта тема не получила своего продолжения, т.к. Леонид никак не отреагировал на тот мой пост, на который ответила Лиля, но зато высказался в мой адрес и в адрес админа в таком духе, который заставляет меня лично сомневаться в целесообразности выбранной Леонидом практики. Ибо плоды этой практики – на лицо.
Тишина ума, насильственно устанавливаемая раньше любой формы молитвы, включая словесную, взрывает все эти "похоронки" в теле, выявляет их и только таким образом помогает их преодолению.
Меня смущает, если не сказать более того, слово «насильственно». Думаю, это серьезно, то, что происходит с Леонидом сейчас. Реальные наши проблемы нам может показать только Господь!
Мое неумение ясно выразить свою мысль Лиля подхватила, пребывая на своей волне, я ее понимаю и не хочу с ней спорить. Но идея моего поста была именно в том, что без Духа мы не можем никуда двигаться. Леонид сейчас практикует установку молчания ума без призыва благодати (помилования). Против именно этой практики я и выступила в своем посте 57. Девчонки (Лиля и Никита) неверно поняли меня, за что я принесла выше свои извинения. Слепой метод (неосознанный, в темноте, без Света Любви) , который практикует Леонид – это, на мой взгляд, метод, при котором молитва откладывается на потом, человек САМОСТОЯТЕЛЬНО ищет блоки и загрязнения, чтобы только после этого призывать благодать для лечения. Но суть Молитвы Иисусовой в том, что именно с ее помощью Господь высвечивает все наши проблемы, Он - наше лекарство, Он - путь к Отцу.
Поэтому, Лиля, я признала свою ошибку – неточность в словах. Сначала интуиция мне говорила, что Леонид находится на опасном пути, а теперь появляются реальные плоды того ошибочного делания, которое практикует Леонид. Поверьте, пишу все это, глубоко любя брата во Христе. Да поможет ему Господь!
Надеюсь, что все то, о чем я выше написала, укладывается в рамки этой темы – о проблемах при умно-сердечной молитве.
Леонид! Если я переврала смыслы Вашей практики, я принесу публичное извинение за свои несправедливые слова в Ваш адрес. Мне хотелось бы спокойно обсудить эту проблему, которая затрагивает не только Вас лично.