Исихазм

Автор Тема: Пуподушество  (Прочитано 13890 раз)

Зритель

• Александр
    • Просмотр профиля

Re: Пуподушество
« Ответ #45 : 13 Декабрь 2014, 09:41:16 »
Краевед, прозелит, Никодим, частично я ответил и вам предыдущим постом Кинозрителю.
Я НЕ ЗНАЮ, какой должна быть степень отказа от себя и ПРОСЬБЫ, а где я должно быть МОЕ УСИЛИЕ.
Думаю, каждый определяет это для себя сам, а Бог каждому по мере его дает обстоятельства и волю это усилие проявить.

Да, мой мир и восприятие ограничены. Это нормально для человеческого эго, а оно у меня существует. И оно стремится к тому, что считает благом для себя. Оно бежит от боли и стремится к удовольствию.
Отдайте себе отчет в том, что узнав благодать сердечной молитвы, мы все стремимся к этой благодати, что по-существу является формой все того же самого утонченного эгоизма. И творение дел ради будущей жизни это все тот же старый добрый эгоизм. Мы следуем заповедям из ума, а ум ищет выгоду, пусть даже посмертную.
Но состояние сердечной благодати делает ум вторичным, эго убывает, из этой точки служение целому становится естественным, нет доктрин и заповедей, это твоя потребность. Я уже много наболтал об этом в ветке "нищеты". Получив опыт этих состояний. осознавая. что будучи в них, я как раз и исполняю все заповеди, я делаю то, что меня в них приводит. Как говорил Серафим Саровский - "торжище", "Делай то, что прибытку больше приносит!".
Во всяком случае мне всегда нужно предпринять усилие, всегда нужно в чем-то хоть немного, но превзойти себя. Возможно, таков именно мой путь.....

Колхозник

• Владимир
    • Просмотр профиля

« Ответ #46 : 13 Декабрь 2014, 09:50:30 »
Мы удаляемся от темы, но насколько я понимаю, человек триедин мышление-энергия-тело. Конечно, это - модель, как любая модель она имеет свои ограничения и упрощения.
Есть те, кто тянут только за одну составляющую.
Кто-то тянет за две, кто-то за три...
Что лучше. быстрее, правильнее - неправомерные вопросы. поскольку люди очень различны.
У кого-то тихий ум и слабое тело, у кого-то мощное тело и низкая чувствительность, у кого-то концентрация как бритва. Сравнивать бессмысленно.

Да люди разные, подходы разные, пути разные, но есть конечно нечто объединяющее в этом всем. Например то, что практически во всех практиках используется внутренняя концентрация. То есть человек вне зависимости от школ, подсознательно понимает необходимость входа внутрь себя. Как реализуется это вхождение, отдельный вопрос, понятно что у всех по-разному. В исихазме мы ищем Царствия Небесного (духовного неба) что внутри нас есть, по словам Христа. От нас усилие в поиске этого царствия, аскетические приемы, стук в виде молитвы в двери этого царствия, но открывает его всегда Бог. Мы идем не просто опираясь на свои усилия, но ищем синергии, ищем что бы нас водил Дух, Учитель земных учителей.

Есть объединяющее и в том, что люди вне зависимости от школ, ищут единения с Тем, что трудно описуемо.

Кстати, ты не думал, что исихазм - тоже практика ци-гун?
Принцип куда внимание - туда кровь, куда кровь - туда ци.

Исихазм несет в себе элементы ци-гун. Принцип куда внимание туда и кровь, действительно имеет место быть. И некоторые имеют по этому поводу проблемы с сердцем при чрезмерной и насильственной концентрации на нем. Принцип куда кровь туда и ци, не совсем верен. Ци может течь и течет не только в области тела, но и далеко за его пределами. В данном случае работает принцип, куда внимание - туда и энергия. Ци тянется даже за рассеянным сознанием, чем и пользуются бесы, питаясь от него.

Колхозник

• Владимир
    • Просмотр профиля

« Ответ #47 : 13 Декабрь 2014, 10:00:03 »
Отдайте себе отчет в том, что узнав благодать сердечной молитвы, мы все стремимся к этой благодати, что по-существу является формой все того же самого утонченного эгоизма.

Это ошибочное мнение, в практике исихазма всему чувственному не уделяется внимание, так как это захватывает ум. Благодать нетварна, она по качеству и сути отличается от тварных энергий, это не одно и тоже что энергии сердца раскрытые концентрацией и несущие за собой чувственное удовольствие.

Зритель

• Александр
    • Просмотр профиля

« Ответ #48 : 13 Декабрь 2014, 10:26:11 »
Отдайте себе отчет в том, что узнав благодать сердечной молитвы, мы все стремимся к этой благодати, что по-существу является формой все того же самого утонченного эгоизма.

Это ошибочное мнение, в практике исихазма всему чувственному не уделяется внимание, так как это захватывает ум. Благодать нетварна, она по качеству и сути отличается от тварных энергий, это не одно и тоже что энергии сердца раскрытые концентрацией и несущие за собой чувственное удовольствие.

В практике ци-гун тот же принцип, не искать повторения состояний. Быть пустым. Ум должен молчать.
Но когда практика заканчивается, ум возвращается. А с ним возвращаются желания и оценки. Я как раз об этом.
Что касается энергий, то выделяют три вида энергии - энергию тумана, энергию света, и трансцендентальную энергию. Энергия тумана циркулирует по меридианам, энергия света можно видеть у различных органов, трансцендентальная энергия не воспринимается никак и циркулирует она только в канале позвоночника....
Так что очень может быть так, что разговор о Духе и есть разговор о трансцендентальной энергии, поскольку даже зрением тонкого уровня она не фиксируется.
Мне доводилось воспринимать только энергию тумана и энергию света, иногда случаются зрительные образы, но чаще опираюсь на чувственное восприятие, кинестическая составляющая развита достаточно сильно.

В ветке "Нищеты" я выкладывал ссылку на книжку, в которой парень описывает подъем кундалини у него. Весьма впечатляющий процесс!
Очень может статься, что разные школы говорят об одном и том же, используя разные термины. Приведением в соответствие никто не занимался. Что есть траснц.энергия никто не объясняет, равно как нет объяснения Святому Духу.

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #49 : 13 Декабрь 2014, 11:41:45 »

понимаю, о чем здесь говорит Зритель. Это — т.н. отношение наемника, со-работничество Богу за мзду. Конечно, мотивация наемника эгоистична, но  нередка и о ней часто доводилось читать в умных книжках ))

Aндpeй

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #50 : 13 Декабрь 2014, 11:50:14 »

Что касается энергий, то выделяют три вида энергии - энергию тумана, энергию света, и трансцендентальную энергию. Энергия тумана циркулирует по меридианам, энергия света можно видеть у различных органов, трансцендентальная энергия не воспринимается никак и циркулирует она только в канале позвоночника....
Так что очень может быть так, что разговор о Духе и есть разговор о трансцендентальной энергии, поскольку даже зрением тонкого уровня она не фиксируется.
А на основании чего Вы всерьез считаете свои "трансцендальные энергии" собственно реально существующими энергиями? Так в китайских книжках написано?
А какже пустота и дао?
Даже по классическим китайским понятиям вся ваша практика это майя и иллюзия, а по православному прелесть и примитивные фантазии.

Колхозник

• Владимир
    • Просмотр профиля

« Ответ #51 : 13 Декабрь 2014, 12:21:04 »

В практике ци-гун тот же принцип, не искать повторения состояний. Быть пустым. Ум должен молчать.
Но когда практика заканчивается, ум возвращается. А с ним возвращаются желания и оценки. Я как раз об этом.

По форме сказанного очень похоже на то что мы практикуем, но судить достоверно можно лишь то, что хорошо знаешь . Замолкание ума одна из труднейших задач в исихазме, многие на ней буксуют и долго не могут эту обезьянку обуздать.

Мне доводилось воспринимать только энергию тумана и энергию света, иногда случаются зрительные образы, но чаще опираюсь на чувственное восприятие, кинестическая составляющая развита достаточно сильно.
В ветке "Нищеты" я выкладывал ссылку на книжку, в которой парень описывает подъем кундалини у него. Весьма впечатляющий процесс!
Очень может статься, что разные школы говорят об одном и том же, используя разные термины. Приведением в соответствие никто не занимался. Что есть траснц.энергия никто не объясняет, равно как нет объяснения Святому Духу.

Александр, мы различаем не только энергийную составляющую, но и пространственную (здесь уже об этом ребята упоминали). Каждой энергии соответствует некое пространство или область. Когда открывается духовное пространство, то человек начинает воспринимать вот эту нетоварную его составляющую, человек начинает распознавать свой дух и отличать его от первоисточника Духа.
Бог вложил в нас изначально возможность соприкасаться с Ним, видеть Его, слышать Его. В нас существуют  внутренние уши и глаза которые способны Его распознавать! Внешние глаза видят внешний мир и для этого и предназначены, духовные глаза имеют свое предназначение, но их открытие если можно так сказать, не может быть плодом только наших усилий, это и Его желание что бы они, при готовности человека, были открыты.

В каждом человеке есть Его присутствие, а вот степень этого присутствия разнится. Не думаю что Его энергии как-то привязаны к меридиану позвоночника. Если в нас на разных уровнях есть то, чем мы воспринимаем тварный мир и грубый и тонкий. То есть и то, что дает жизнь этим органам восприятия. Если например ЦНС является некой системой связи с миром, то сердце является тем, что поддерживает жизнь этой системы. Поэтому дух дающий жизнь всему тварному истекает из духовного сердца, открытие которого мы и ищем. Собственно через вход в это сердце, открывается пространство духа.

Скорее всего восточные учителя как-то открывали в себе с помощью Бога пространство духа, проходя свой путь изменения (преображения) себя, что и отражалось потом в их школах, но тут как всегда играет злую шутку все искажающий внешний мир (последователи) и терминология, культура и многое что другое. Приводит та или иная школа к Богу трудно сказать, что бы чего то достичь необходимы годы и десятилетия, а жизнь коротка, что бы пробовать все. Нужно сосредотачиваться на чем-то одном и идти. Исихазм давно доказал себя как Путь и причем Путь наименее безопасный, на сколько я могу о нем судить по отношению к другим, о которых знаю весьма поверхностно.

Колхозник

• Владимир
    • Просмотр профиля

« Ответ #52 : 13 Декабрь 2014, 12:25:46 »
понимаю, о чем здесь говорит Зритель. Это — т.н. отношение наемника, со-работничество Богу за мзду. Конечно, мотивация наемника эгоистична, но  нередка и о ней часто доводилось читать в умных книжках ))

да между строк это прослеживается, но при всем этом, есть некая устремленность к Нему, а это признак того, что такое движение не обходится без Его участия и помощи.

Зритель

• Александр
    • Просмотр профиля

« Ответ #53 : 13 Декабрь 2014, 12:28:01 »

А на основании чего Вы всерьез считаете свои "трансцендальные энергии" собственно реально существующими энергиями? Так в китайских книжках написано?
А какже пустота и дао?
Даже по классическим китайским понятиям вся ваша практика это майя и иллюзия, а по православному прелесть и примитивные фантазии.

Андрей, сам я ничего не считаю. У меня нет ЗНАНИЯ трансц.энергии равно как и Духа.
Я лишь высказал ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ и пересказал СВЕДЕНИЯ, почерпнутые из источников.
Могу лишь порассуждать.
Если траснц.энергия никак не определяется, но всюду присутствует, то по сути это и есть Дао, которое все порождает, но пустотно, поскольку нельзя воспринять.
"Одно породило два, два породило три, три породило все множество вещей!" та же христианская троица в других терминах.
ВЕРСИЯ. Спорить ни с кем не стану. НЕ ЗНАЮ!

По китайским понятиям, если вы с ними знакомы. это не майя и не иллюзия для ограниченного сознания.
Вот когда мое сознание соединится с этой самой танс.энергией, только тогда это все станет иллюзией.
Наша реальность определяется ВОСПРИЯТИЕМ, а не моделями ума. Модель ума может помочь раскрыться восприятию. Но пока этого не случилось, это всего лишь модель, пустышка.

Никодим Вы писали о зацикленности ума. Интересная тема!
Вероятно, все помнят притчу.
Случилось наводнение. Сидит чудак на кочке, вокруг вода, молит Бога о спасении.
Плывет лодка.
- Садись!
- Не, плывите! Меня Бог спасет.
Вторая. То же самое. Третья.
Не стало лодок. Чудак к Богу возопил, мол я же верю в Тебя, что не спасаешь?
Глас с неба:
- Я тебе, дураку, лодку три раза посылал!!!

О чем речь? О том. что у чудака есть ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о том, КАК его спасет Бог. И он просто не видит вариантов, он не принимает лодку, как проявление Бога.
Но даже если он примет лодку, то все-таки ее борт он перешагнуть должен! Пусть малое, но усилие!

А ежели чудак еще скажет себе: "Не, лодка не от Бога, лодка от сатаны!" будет он спасен?.....
Если я не стану работать с собственной печенью сам, если не возьму ответственность за свое тело, не направлю свое внимание и силу, а буду бояться, что в мою печень вселится множество бесов, к чему я приду? Станет Бог лечить меня, дурака, который отказывается от лодки??????????
И в чем тогда больше зацикленности, в уповании на Бога, или в последовательном расширении собственного восприятия и приобретении полезных способностей, которым Бог и учит??

Зритель

• Александр
    • Просмотр профиля

« Ответ #54 : 13 Декабрь 2014, 12:42:27 »
Колхозник Почти полностью согласен с вами. У даосов очень глубоко и всесторонне проработана схема строения человека и его разных органов с разными способностями, энергиями.
Все разговоры о третьем глазе, третьем ухе, втором вкусе, обонянии, осязании как раз связаны с открытием духовных способностей.
Фактически речь об осознании духовного плана и полноценной работы органов его восприятия - один из этапов развития.

Я подозреваю, что в христианстве это все известно ( в "умном делании"  упоминается молитва зрительная), но подвижники, достигавшие этих уровней мало рассказываю, чтобы не смущать умы последователей ожиданиями.
На востоке эти сиддхи хорошо известны, но эгоистический ум, если он сохраняется, из всего стремится извлечь пользу, поэтому овладение духовными способностями часто становится ловушкой.

Да. было бы неплохо привести в соответствие терминологию и соотнести понятия, чтобы последователи различных школ лучше понимали друг друга....Это многое бы упростило. Да тут бы успеть свое дерьмо разгрести! :-D

Краевед

• Просмотр профиля

« Ответ #55 : 13 Декабрь 2014, 13:18:43 »
Нет, Зритель, сейчас в православии как течения и школы этого нет.
Было во времена Паламы, но с тех пор убито давно и окончательно.

Время от времени возрождается в отдельных людях и небольших группах, но как вариант преобразования, инициируемый сверху.
По другому и не надо, потому что и это - сильнейшее искушение властям.

А ещё, как говорили - Дух, и Иисус - это личности.
Доверие идёт именно личности. Личностные отношения. Вы же хотите жизни Света с избытком? Этого есть у них.

Если это у вас будет, всё остальное вы сами пронаблюдаете.
И будете нас учить пуподушеству. :)

Честно говоря, когда я рассказываю вам про энергии и ощущения, это инвалид по зрению и обонянию рассказывает здоровому о цветках. :)
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́

Краевед

• Просмотр профиля

« Ответ #56 : 13 Декабрь 2014, 13:28:27 »
Если принять сказанное во время Паламы о блоках (щитах) и т.д., чему тогда обучали, за правду, то Андрей прав.
Современные варианты выше пупа проще и безопаснее.

Те наработки как православные... во всяком случае в литературе, не сохранились.
а́  е́  и́  о́  у́  э́  ы́  ю́  я́

Oxygen

• Просмотр профиля

« Ответ #57 : 13 Декабрь 2014, 13:31:32 »
Сергей, принцип другим быть не может. Если внимание направлено в центр груди, то кровь и ци туда потекут.
Поэтому и тепло возникает.
Ци тоже разная. Более того, каждому органу соответствует своя энергия и своего цвета.
Но это уже восприятие иного уровня.

Ну, не совсем "своя". Скорее, стоит говорить о качестве энергии, выражаемом в определенных соответствиях (орган, эмоция, цвет,..еще точнее, говоря о пяти "элементах" или "энергиях", правильнее было бы говорить о 5 движениях.  Это, все-таки, принципиально иное восприятие.

Зритель, возможно вам будет интересна вот эта тема участника Мамуки  http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=2187.0

Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть (с)

Зритель

• Александр
    • Просмотр профиля

« Ответ #58 : 13 Декабрь 2014, 13:48:33 »
По другому и не надо, потому что и это - сильнейшее искушение властям.

А ещё, как говорили - Дух, и Иисус - это личности.
Доверие идёт именно личности. Личностные отношения. Вы же хотите жизни Света с избытком? Этого есть у них.

Честно говоря, когда я рассказываю вам про энергии и ощущения, это инвалид по зрению и обонянию рассказывает здоровому о цветках. :)

Нашим властям все искушение! Церковь вроде как ругать не гоже, но почитал я "Несвятые святые" Тихона Шевкунова - "аж заколодобился" http://www.stihi.ru/2013/06/24/5323
Не всяк Богу служит, кто кадилом машет!

В отношении Личности. Я думаю, что мы "натягиваем" собственное представление о личности на то, что туда влезть в принципе не может. Ведь каждый из нас воспринимает личность как самого себя. Но даже наши уродливые личности на само деле сильно отличаются. Что сказать об Иисусе? Умишко Его постичь не может в принципе. Так что от темы личности я уклонюсь.

У меня слабенькое сверхчувственное восприятие. Вижу очень редко. Иногда нюхаю. Иногда знаю. Лучше всего ощущаю руками, меридианы у людей чувствую , по вибрации определяю, в каких проблема. Мне полапать надо! :lol: Но это низкий уровень диагностики. Высокий - видеть органы. ткани, энергии, причем не спонтанно, а осознанно управлять видением. Таких ребят достаточно много, хотя болтунов тоже хватает, думаю даже поболе будет!  :-D

Зритель

• Александр
    • Просмотр профиля

« Ответ #59 : 13 Декабрь 2014, 13:53:05 »
Ну, не совсем "своя". Скорее, стоит говорить о качестве энергии, выражаемом в определенных соответствиях (орган, эмоция, цвет,..еще точнее, говоря о пяти "элементах" или "энергиях", правильнее было бы говорить о 5 движениях.  Это, все-таки, принципиально иное восприятие.

Зритель, возможно вам будет интересна вот эта тема участника Мамуки  http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=2187.0

Спасибо! Все верно, я просто не стал детализировать. Так и есть.
Существует практика "слияния 5-ти стихий", последовательное созерцание органов в их цветах.
На определенном этапе энергии органов соединяются в белый свет в нижнем дань-тяне, возвращаются к своему истоку.
Это должно быть реализовано, чтобы объединить энергии стихий. Практиковал.