Что касается энергий, то выделяют три вида энергии - энергию тумана, энергию света, и трансцендентальную энергию. Энергия тумана циркулирует по меридианам, энергия света можно видеть у различных органов, трансцендентальная энергия не воспринимается никак и циркулирует она только в канале позвоночника....
Так что очень может быть так, что разговор о Духе и есть разговор о трансцендентальной энергии, поскольку даже зрением тонкого уровня она не фиксируется.
А на основании чего Вы всерьез считаете свои "трансцендальные энергии" собственно реально существующими энергиями? Так в китайских книжках написано?
А какже пустота и дао?
Даже по классическим китайским понятиям вся ваша практика это майя и иллюзия, а по православному прелесть и примитивные фантазии.
Андрей, сам я ничего не считаю. У меня нет ЗНАНИЯ трансц.энергии равно как и Духа.
Я лишь высказал ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ и пересказал СВЕДЕНИЯ, почерпнутые из источников.
Могу лишь порассуждать.
Если траснц.энергия никак не определяется, но всюду присутствует, то по сути это и есть Дао, которое все порождает, но пустотно, поскольку нельзя воспринять.
"Одно породило два, два породило три, три породило все множество вещей!" та же христианская троица в других терминах.
ВЕРСИЯ. Спорить ни с кем не стану. НЕ ЗНАЮ!
По китайским понятиям, если вы с ними знакомы. это не майя и не иллюзия для ограниченного сознания.
Вот когда мое сознание соединится с этой самой танс.энергией, только тогда это все станет иллюзией.
Наша реальность определяется ВОСПРИЯТИЕМ, а не моделями ума. Модель ума может помочь раскрыться восприятию. Но пока этого не случилось, это всего лишь модель, пустышка.
Никодим Вы писали о зацикленности ума. Интересная тема!
Вероятно, все помнят притчу.
Случилось наводнение. Сидит чудак на кочке, вокруг вода, молит Бога о спасении.
Плывет лодка.
- Садись!
- Не, плывите! Меня Бог спасет.
Вторая. То же самое. Третья.
Не стало лодок. Чудак к Богу возопил, мол я же верю в Тебя, что не спасаешь?
Глас с неба:
- Я тебе, дураку, лодку три раза посылал!!!
О чем речь? О том. что у чудака есть ПРЕДСТАВЛЕНИЕ о том, КАК его спасет Бог. И он просто не видит вариантов, он не принимает лодку, как проявление Бога.
Но даже если он примет лодку, то все-таки ее борт он перешагнуть должен! Пусть малое, но усилие!
А ежели чудак еще скажет себе: "Не, лодка не от Бога, лодка от сатаны!" будет он спасен?.....
Если я не стану работать с собственной печенью сам, если не возьму ответственность за свое тело, не направлю свое внимание и силу, а буду бояться, что в мою печень вселится множество бесов, к чему я приду? Станет Бог лечить меня, дурака, который отказывается от лодки?
И в чем тогда больше зацикленности, в уповании на Бога, или в последовательном расширении собственного восприятия и приобретении полезных способностей, которым Бог и учит??