Самая лучшая параллель - Супраментальная йога Ауробиндо Гхоша.
Для спокойствия своего духа, я Ваши слова принимаю за чистую монету, потому даже не навожу справки в интернете, что это такое Супраментальная йога Ауробиндо Гхоша, а прямо отвечаю, что мне такие параллели не нужны, и для того, чтобы понимать Александра, излишни.
Напишу более жестко - забудьте про "Священное предание", если не хотите увязнуть в болоте, конечно.
Священное предание - это совокупность опыта жизни Церкви в Святом Духе, и то о чем пишет Александр, я воспринимаю как попытку раскрыть этот опыт с позиций современных реалий, которые, не отвергая накопленный опыт, вмещают и вновь приобретенный. Формы меняются, Дух остается прежним. Поэтому я бы не стал бы ограничивать Священное предание кавычками, именно они и являются, в данном случае, символом болота.
Да, и если Вам покажется, что я слишком категоричен или заблуждаюсь, то сделайте вид, что не заметили написанного.
Если я не сделал вид, что не заметил написанного значит и не считаю вас категоричным и находящемся в заблуждение. И потом, обличать Вас за то, что Вы обличаете меня, значит оправдывать себя путем возвышения над Вами. Зачем?
Вы внимательно почитайте Александра, обратите внимание, как в этих его текстах дебел язык, ему трудно писать. Поверьте, очень трудно.
Я это вижу. Изложение и оформление в речь новых смыслов всегда проходит через творческое мучение.
Да, SergeyCh, обратите внимание, что я внимательно слежу за темой, и если Вы прочтете мои предыдущие посты в этой теме, то Вы поймете, что сказанное сегодня, это лишь продолжение моего направления видения написанного Александром. Так что я его понимаю, но может быть не так как Вы.
P.S. Данный ответ сформирован до поста Александра Ответ #117 , отправляю без изменений относительно Ответа #117