Svod, моя позиция проста. Есть догмат о Троице. Вам похоже так понятней. В этих ипостасях Христос не значится
Все так (по крайней мере нет противоречий в сказанном).
Ипостась Сына приняла человеческий облик (или вочеловечилась), явив нам Отца через Христа. Который и есть Бог вочеловечившийся.
Тут море противоречий, и прежде всего Вы противоречите сами себе.
Заявив о Троице в начале поста совершенно умолчали о роли Святаго Духа в вочеловечивании Сына во Христа, тем самым сделали свое заявление о том, что мне так понятней, совершенно непонятным. Причем тут Троица, если Вы довольствовались двоицей, Или скажите, что Третьего Лица Троицы в боговоплощении Вы не предполагаете, или введите Его в Вашу формулировку, или исключите и еще раз попытайтесь скорректировать то, что Вам совершенно не удалось высказать.
Уже. Куда Вы Его еще собираетесь вочеловечить? Догмат о Троице для многих уже как догмат о трех соснах, в которых они блуждают, не видя сути.
Видимо для еще вящей простоты Вы вырубили одну из сосен и предпочитаете блуждать в двух, уверяя, что в этом видите суть.
И не знаю кому когда и зачем он был полезен в борьбе с какими ересями, но туману он внес больше чем ясности. И копий вокруг него поломано кучами. Догмат этот от человеков. Вы, как православный, этот догмат принимаете, но нифига его не понимаете, хотя оперируете понятиями и пользы вам от этого 0.
Родион, если Вы не начнете также как я оперировать понятиями, мы никогда не найдем общего языка, согласен перейти на другой язык, который Вам ближе. Я не против покажите мне его, дайте в него вчитаться и понять Вас, я готов.
А так Вы сыпите шаблонами. "Догматы от человеков", Первые христиане не знали догматы",никогда не забывая напоследок дать пинка оппоненту, обвиняя его в бездуховности, как минимум, но по сути (и это я могу уже себе позволить сказать) Вы отрицаете в собеседнике рожденного от Духа. Именно в собеседнике, с которым Вы беседуете, представляя, что перед Вами я, но это не я Родион, к сожалению меня Родион Вы не слышите и не знаете. И что мы имеем в остатке?
1. Невыдержанная даже в рамках формальной логики мысль.
2. Излюбленные штампы. (на которые уже были даны ответы в более ранних постах)
3. Уничижение собеседника.
Третий пункт, дает мне право сказать: "Увы, брат, ты говоришь не как брат".