Взять, к примеру, меня. Молитву Иисусову читаю с 89 года.Казалось бы, за почти 30 лет почти непрерывных молитв, и обезьяну можно было бы уже, хоть чему-то доброму, да научить.И я научился....Научился молчать о молитве. Научился скрывать свои истинные мысли об этом в реальном общении.
Взять к примеру сердечный язык. А у меня о сердечном языке написан был роман (полгода я его писал)
Сергей Михайлов, прочитал вашу книгу о сердечной молитве (о языке сердца) и скажу честно - она мне не понравилась. Я знаю ваш сайт достаточно давно (мне в свое время рекомендовали вас), многое читал там и скажу честно - не понравилось. Знаете в чем причина? Вы в своих статьях отходите от святоотеческого учения и многое привносите свое. У вас хорошее слово, читается на одном дыхании, однако часто при чтении проскальзывают подводные камни, которые настораживают внимательного читателя имеющего некоторое духовное рассуждение.
Сергей Михайлов! Я, также как и вы, ограничен тремя сообщениями, поэтому не имею возможности чаще писать. Вы написали о том, что научились молчать о молитве, скрывать свои истинные мысли об этом в реальном общении. Что то здесь не так, здесь я с вами не согласен. Хотелось это место разобрать более подробно.
«И сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18, 3); «Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им. Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него (Лк. 18, 16).
Сергей Михайлов! По моему многолетняя молитвенная практика непрестанного внутреннего делания привод ее делателя в то самое состояние "Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него".
Что в маленьких детях такого по-настоящему ценного, что Христос их приводит нам в пример? ИХ НЕЗЛОБИВОСТЬ. Замечали, как дети ластятся к нам, даже если мы их обидели и, что самое грустное, несправедливо обидели.
ИХ ОПТИМИЗМ. Ну, упал, ну поранился, ну что-то другое. Но все равно, слезки быстро высыхают на лице, и ребенок опять светится и готов играть и радоваться жизни.
ИХ ДОВЕРИЕ. Для меня как отца крайне умилительно, когда малыш вкладывает ладошку мне в руку и идет туда, куда я его веду. Доверяет! Не сомневается, что зла ему не причинят! Как обличает это нас, взрослых, которые, даже зная умом, что Бог есть Любовь, все равно от Бога ожидают подвоха, вместо того, чтобы спокойно и доброжелательно доверять Богу и спокойно идти по жизни…
ИХ ЛАСКУ. Все время лезут на тебя, целуют, хотят посидеть на коленях. Хорошо рядом с отцом земным! Не пример ли это и нам, что нам должно быть хорошо с Отцом Небесным, что мы должны искать встречи с Ним, скучать по Нему, быть рядом с Ним?..
ИХ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. Взрослые люди часто играют роли. На работе ты один, в семье – другой, наедине с самим собой – третий. Но Господь учит нас цельности. Никаких масок, лицедейства, игры. Будь таким, каков ты на самом деле.
Сергей Михайлов! По моему человек из лукавого постепенно благодатью Божией приходит в то состояние, о котором в народе говорят: "простота - хуже воровства".
P.S. Сергей Михайлов - хотелось услышать ваш ответ на мой пост.