Skylander, Пока человек не дваждырожденный - личность и эго живут и неразрывно связаны с душой. Душа по сути неизменна, она меняется из-за того что на неё налипает.
И я настаиваю, корни греха в личностной позиции, в решениях человека быть каким-то, тех решениях которые при обычном понимании покаяния, замалчиваются, подавляются, не признаются.
"Свет Божий высветил мог грех, я это признаю, настраиваюсь на хмурый самокритичный вид, бровки кверху, и активно подавляю свое природное качество" Такой подход к покаянию предлагает церковь в большинстве случаев. Если же человек готов взять себя в руки, и наконец начать меняться, то нужно взять ответственность, и понять, что все грехи оттого, что мы сами решили таким быть. Есть ещё другие способы отмазок: проекция своих грехов вовне, тогда включается осуждение, критика всех за те грехи, что человек не признает как часть своего я, и противоположная тема - переложение ответственности с себя на кого-то, "вот как мне сказал батюшка, так я и делаю, сам себя не знаю, и ни за что не отвечаю."
Так нет же, пока искренне не признаешь это собой, пока не увидишь себя в этой позиции, пока и не сможешь отделить её как часть личности. А сможешь отделить - сможешь трансформировать, так чтоб решения были - те, и чтобы она слилась с основной личностью, не как противник, а как нераздельная часть.
И свет Божий, и благодать, и осознание грехов, и промысел о себе - все это можно вымолить, а вот насчет этих позиций, никто за человека это не сделает.
НИКТО ЗА ЧЕЛОВЕКА ЕГО РЕШЕНИЙ НЕ ОТМЕНИТ. И БЕЗ ЭТОГО НИКАК. ВОТ ВООБЩЕ НИКАК. Иначе так и будешь только временную свободу получать пока Христос своим присутствием искупляет, а потом снова за старое будешь. И вот эти туда-сюда у большинства лучшей части христиан. Слепят свою личность в трехлетнем возрасте с грехов родителей и ею живут всю жизнь, и думают что это правильно всю жизнь каяться и продолжать грешить. И ищут чудо средство или чудо батюшку.
ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ ВЗЯТЬ ЗА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ИЗМЕНИТЬСЯ УЖЕ.
.