Никодим, мне тоже в свое время нравилось это объяснение, и повторю, что я не хочу ничего ни подтверждать, ни опровергать, ибо сам этого не знаю и скорее всего не узнаю (в этом мире уж наверняка).
Речь о другом. Когда видишь мучения и смерть невинного ребенка (а даже и взрослого грешного человека), то все концепции наши летят к чертям. Превращаются в труху. Остается страдающий человек и этот мир. Жестокий и неумолимый. Уничтожающий и пожирающий. Это уже нечто другое...
то что вы описываете - это правильная реакция души, за ней стоит готовность понести самому страдания за этих людей. Но это не объясняет причину страданий их.А памятуя, что Бог благ, то и страдания , как последствия греха, Богом милостиво принимаются ,Он не виноват в страданиях,но Он их учитывает и даже сопереживает.Человек при страданиях испытывает боль, неизбежно проявляя терпение к ней. В этом чувстве и кроется спасительная перемена души от греха ко святому.
Объяснения Никодима заведомо низкого уровня. Они вполне известны, являются подделкой и питаются от падшего источника. Если не знать бОльшего, то могут и сойти для загрязненного ума и немилостивого сердца.
Низкого уровня??? Меня всегда коробят подобного рода высказывания, потому что в них прослеживается некое высокомерие к другим,мол "я причастен к высшему пониманию"... и нет никакого снисхождения в таких оценках,вот это и печалит. Вы давая оценку, обвиняете человека в его мыслях,не пытаясь даже найти ему оправдания...Думаю с этим у вас Александр проблема. Это прослеживается ко многим участникам. Попробую оправдать вас: Скорее всего за такими высказываниями стоит большой опыт,возможно духовный,но он и создает мнимое достоинство,считая этот опыт своим достижением,а не Богом данное. Но в место того чтобы делиться им, снисходительно дается оценка приходящему,не говорю, что они не верные...бывает развернутая информация и это крупицы которые бывают ценны, потому что в них проявляется небезразличие к ближнему, а значит любовь, а значит искренний и настоящий
Alexander, который любит,надеется и верит... Да, возможно у меня затуманенный ум,но я вижу благую руку Божью в мире,в происходящих событиях. Это откровение дает мне силы не сомневаться в Боге ни на секунду. Я вижу единение людей, и живых и усопших...И эта связь поддерживается Богом,никому ее не под силу разорвать. Связь с родом это по сути условность,ограниченное восприятие,потому как все мы едины.