VitalyS, напишите о живом, настоящем покаянии, а не кидайте кучу цитат.
Я и сам не знаю, что такое покаяние. Вот разбойник на кресте только сказал "помяни мя господи во царствии твоем", и услышал "сегодня же будеш в раю" и получил спасение. Но после этих слов он еще висел на кресте, ему разбили колени, страшно подумать какая была боль...
Блудница только заплакала у ног Христа, и получила прощение грехов, но она терпела ненавистные взоры фарисеев и презорство и бедность...
А Апостол Павел просто так получил прощение грехов, но как он потом любил людей и сколько был бит...
Наверно нужно терпеть, и нужно молится. Но молится правильно. Как святые учат молится написано в моем первом посту, или общими словами "внимание, благоговение, покаяние". Но я понимаю, что каждый сам себе святой, и смотреть в пуп интересней и сладостней, чем просто с душой и болью сказать "Господи прости, помоги терпеть". Я и сам не молюсь с покаянием, или даже когда и с покаянием, то проблема в том, что Господь Иисус Христос кроток и смирен, и помощь приходит как будто бы и не от Господа. И когда есть здравие души и радость жизни - я их не замечаю, потому что одновременно есть и гордыня и самомнение. А за гордыней идут грехи, а за грехами болезнь души, а потом покаяние и терпение... Но я не отчаиваюсь, потому что я человек. Мне не нужно смотреть в пуп и медитировать, мне не нужны откровения и гласы, прозорливость и чудотворения, мне даже не нужна непрестанная молитва. Мне только нужно, чтоб Господь дал сил терпеть, и Он дает силы, потому что я его прошу об этом. И дает больше просимого, дает здравие души и радость жизни, потому что Он щедр и милостив, кроток и смирен. Но потом опять гордыня и опять терпение...
По словам святителя Игнатия Брянчанинова, покаяние или другими словами молитва или другими словами смирение - это печаль о грехах растворенная с надеждою на помощь. И мне не трудно, несколько минут утром и вечером, немного днем, подумать о своих грехах и попросить прощенья и помощи.
Но понимаю, что Вы меня не поймете. И у меня "грехи на языке, а в сердце камень", и "грешен батюшка, а не я", и это серьезно, не шучу. И тоже забываю об законе духовной жизни об самоукорении. И если бы у меня была бы напасть после мероприятия, я бы тоже укорял его, ее, их, а не себя. Но на зло врагу ходил бы каждый раз, потому что понимал бы, что там кто-то за меня молится, потому что я тщеславлюсь. Но может я и не прав.
Если возможно маме читайте каждый день главу из Евангелия, и страничку из бесед Иоанна Златоуста.
Обязательно прочтите ей статью:
https://azbyka.ru/otechnik/Ignatij_Brjanchaninov/tom1_asketicheskie_opyty/44Бесов боятся не надо, они боятся смирения.