Свод, удивляюсь, что Вы отказываетесь видеть что это чистейшая игра слов. Плоды - качества человека - Вы перевели в Плод подразумевая, что человеку достаточно иметь соответствующие убеждения. Поэтому Вы и отказываетесь всмотреться и сравнить внутренние качества практикующих разные религии или практики.
Вы рассмотрите данный вопрос с той стороны, что соответствующие убеждения человек может иметь через Убедившего. Вы же убеждаете меня, что я говорю халва, халва и от этого во рту сладко ни Вам, ни мне не становится. Не халва, а хвала, но "я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира." (Гал. 6:14)
По поводу всматриваний во внутренние качества различных религий и практик. Вспомните беседу Христа с Самарянкой, он хоть слово сказал о религии, типа покайся и стань истинной иудейкой или христианкой? Так же и тут. Зачем всматриваться в качества различных религий и практик, если правильней будет всматриваться в человека, в Котором Свет выходит на Свет.
На определенном этапе (всматривание в религиозные течения) - это может быть и необходимым, но я этот этап прошел. Даю отсылку к своему посту "Бирюзовые четки".
Ну да, Евангелие - Свет, только надо уметь усвоить его, поэтому и нужно Учение - Христианство. Есть и другие Учения, несущие Свет.
Вы еще Учения и с большой буквы написали. Да, как же мне еще объяснить, что не учения несут Свет, а Христос и есть Свет миру. Причем Свет освещающий из настоящего и прошлое и будущее, и именно в этом Свете оправдывается всякий ищущий Его и жаждущий встречи с Ним, каждый конкретный человек, а не принадлежащий какому то учению. И этот конкретный человек, да, может исповедывать иное учение.
Аргумент. Отними у апостолов Пятидесятницу, сохранилось бы христианство, как учение? А ведь они прилежно перенимали учение у Христа. И что, еще незадолго до распятия Христа они спорили кому по правую , кому по левую руку в Царстве Небесном сидеть. Это что? Христианство? Так вот Скай, я отошел от этого спора, и не борюсь за право сидеть справа, для меня христианство не учение, а Сам Христос.