Сергий,
Вы про Мотовилова-то все-таки изучили бы вопрос, как он бедолага пострадал, когда отрицал реальность нечистой силы. Преподобный Серафим говорил ему, мол одумайся радость моя. Но по беспечности Мотовилов не присоушался: "не пра! я не ве! - аллигатор вздохнул и сытый в зеленую воду нырнул".
У Вас какой подход? Чтобы не верить Вам ни св. отцам, ни Писанию, ни ближнему, ни Богу в молитве. А только каким то открывшимся Вам инаким ценностям, идолам Вашей машины перевода с дидактическим перекраиванием. Очень сильно ошибаетесь.
Вы все толкаете к мутной воде споров о текстах. А Вы бы лучше открыли напримеи толкование преподобного Максима молитвы Господней и прочли, что святой пишет, и о лукавом в частности : "под «лукавым» подразумевается диавол":
http://www.hesychasm.ru/library/max/max_pr.htmВсе святые читали Отче наш, а Вы будете нести ахинею о том, что и Отче нас надо переформатировать под Вашу диктовку? Нет, да не будет. Христос живой никому из святых не велит перекраивать молитву Свою, всех их Дух учит тем словам молитвы, которые Вы незряче отрицаете. Не текст отрицаете таким, но и саму святость святых, и то, что Господь жив и говорит устами святых.
Лжеавраамовым Христос по Писанию говорит кто человекоубийца - это их отец, который есть диавол. Это Христос говорит в Евангелии, Вы же заявляете не как Он учит, а от себя - про Каина. Какая вражья сила Вас соблазняет перевирать? Заметьте, не путем духовного озарения, не от голоса Духа, который слышит каждый рожденный в Духе, а от плотского мудрования идут Ваши находки, через игру в переводы.
Кого же Вы послушаете теперь, Сергий? "Не пра, я не ве" ? Хоть бы вспоминали Символ Веры или Отче Наш перед формулировкой новых "сенсационных" тезисов. Ну не хотите что-то прислушиваться к окружающим, жаль конечно. Но послушайте же Бога в молитве.