Сергий, не при чем "внешнее величие". Сила высшего, божественного "Я" такова, что помраченной самости не устоять пред ним на ногах.
Перевод Ваш этого фрагмента из Ин. для меня крайне сомнителен. Не понимаю, на каком основании во фразе, переводимой традиционно "Стоял же и Иуда, предававший Его, с ними", выбираете значение ειστήκει - ПРОТИВИЛСЯ, хотя основные значения по Стронгу - именно стоять (твердо, недвижимо и тд). Тем более во фразе "Он сказал им: Я есмь, они отступили назад и упали на землю", отчего у Вас έπεσαν - УМОЛКЛИ χαμαί «на земле»? Когда основное значение έπεσαν - пасть ниц, простираться... пали ниц на землю - это осмысленно и оправдано. А "умолкли на земле", это что?
Я ЕСМЬ, ego eimi - устойчивый термин Ин. "Я Есмь" означает в Ин. высшее, божественное, Христово "Я". Практически, все что говорится в Ин.Иисусом с применением термина ego eimi - сказано от этого высшего "Я". Оно и Жизнь Вечная, и Путь, и Свет миру, и Учитель, и Наставник, и Воскресение, и Хлеб с небес, и Истина.
Еще примеры из Ин.
Ин.8:23"Вы от нижних, Я Есмь от вышних, вы от мира сего, Я Есмь не от мира сего". Какое именно "я" от вышних, какое не от мира сего? Ясно, какое. Здесь "Я Есмь" - явно указывает на божественное, высшее "Я", которое четко отделено от тех "я", что "от нижних, от мира сего"
8:24 "Сказал же Я вам, что вы умрете в грехах ваших; ибо если вы не уверуете, что Я Есмь, умрете вы в грехах ваших." А здесь как перевести без "Есмь"? Если вы не уверуете, что это Я, умрете вы в грехах ваших?? Уверовать, что это Я - о чем это, Иисус?
Явно и здесь "Я Есмь", ego eimi - указывает на божественное, Христово "Я".
8:28"Поэтому сказал Иисус: когда вы вознесёте Сына Человеческого, тогда узнаете, что Я Есмь, и от Себя не делаю ничего, но как научил Меня Отец, так говорю".
аналогично и 8:28, без устойчивого указателя на божественное "Я" фраза становится бессмысленна. Тогда узнаете, что Я...что?
//Проще надо быть, проще//
Как бы невнятно я не излагал, суть сказанного мной по поводу "Я Есмь" - исключительно проста, и непременно будет воспринята прОсто человеком (проверено не раз), если Христово "Я Есмь" открылось ему в его сокровенном сердце как Путь, Истина, Свет, Воскресение и Жизнь, как Учитель и Господь. А если не открылось, сказанное мной остается для него фантазией или выдумкой.