Из рефлексии ума, пытающегося осмыслить рождение свыше. Обобщение своего опыта и опыта других показывает, что во внутреннем христианстве действует "нисходящий поток" Духа или Силы (различаю, как и Лк.1:35 различает:"Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя"). То есть, "свыше" это и направление движения Духа или Силы к человеку в пространстве - "извне", "с неба", но это и направление тока Духа и Силы в теле - даже если не с макушки, то сверху - вниз. И Христос нам является в субъективном восприятии словно извне - Он "приходит, уходит", затем "входит" и "вселяется".
В Евангелиях модель понимания такова, что в антропологии человека ничего нет изначально божественного, пока Дух не придет и не родит "духа от Духа", сделав в человеке "источник воды живой"(Ин.), или пока сеятель не всеет зерно Логоса в "землю" человека и то не прорастет. Что до этого есть божественное в человеке, есть ли в нем изначальная божественная природа, пусть в латентном, потенциальном состоянии? По Евангелиям, не вижу этого. Это Предание как-то, с лакунами, осмысливает "Божий образ, приходящий в подобие". При том, что никто, как помнится, из с.о., так и не смог внятно объяснить, что же это за "образ Божий" и каковы его признаки/характеристики. Впрочем, здесь могу ошибиться.
Для меня было прежде аксиомой, что наша истинная изначальная божественная природа в нас существует изначально, как есть. Что это - факт человеческой сокровенной антропологии. Пусть она в нас "спит" в потенциальном состоянии, но она вся - уже в нас, она "от начала". Ей нужно лишь открыться, пробудиться. И получилась интересная штука: прежний опыт в буддизме и адвайте так и показывал - да, эта моя истинная природа - уже "там", она открывается во мне, пусть ненадолго, но явно, открываются ее качества (ее светоносная ясность, ее ведение-гнозис, пустотность-иллюзорность явленного и тд.),и это был опыт, повторяющийся в неизменности. А много лет спустя, в христианстве был совершенно иной опыт - ничего божественного в тебе нет, пока Дух не сойдет свыше/ не вселится, не образует каким-то непостижимым образом в тебе это. Если есть в тебе сосуд/вместилище/"матка", то это, скорее, сокровенное внутреннее пространство, который должен быть еще наполнен Светом Жизни "извне". А пока он не наполнен, Света Жизни ни в каком потенциале в нем нет.
То есть, это стало когнитивным диссонансом. Загадкой, лакомством, которое очень понравилась уму и он ее долго смаковал. На этот вопрос не было ответа и когда я нашел какие-то промежуточные гипотезы, я их просто отпустил, вместе с вопросом ))