Молитва - инструмент в мысленных руках человека. Недолжное использование инструмента, слабости и неочищенность самого человеческого орудия приводят к сбоям и даже серьезным поражениям. Тому достаточно примеров.
Сакрализация инструмента превращает молитву в самоцель - идола с неизбежной ритуализацией и наделением благодатных свойств. (Нынешние постмодернистские неудачники с упоением опровергают этих идолов.)
Молитва - важна, превращенная в идола - разрушительна.
Необходимость молитвы всегда была и остается некой неопровержимой аксиомой духовной жизни, не требующей доказательств. Но возникает вопрос
А что такое молитва? Инструмент? И не просто инструмент, а :
"Молитва - инструмент в мысленных руках человека"Получается так, что на первых этапах УД молитва так же является инструментом, но скорее в эмоционально мысленных руках человека, далее ей надлежит, совершенствуясь, стать инструментом в духовно мысленных руках человека.
Попытаюсь сказать образно. Я возделываю землю лопатой (земля душа, лопата молитва) и получаю определенное количество плодов с земли. Меняю лопату на плуг, количество и качество плодов увеличивается.
Второй вариант. Я возделываю землю лопатой, но копаю неглубоко и с ленцой и получаю определенное количество плодов. Я работаю в поте лица той же лопатой, более глубоко и тщательнее, количество и качество плодов так же возрастет.
Теперь вопрос в данном притчевом моменте. Молитва всегда остается лопатой как инструментом (и все зависит от того как глубоко и тщательно ты ей обрабатываешь землю), или на определенном этапе (видя твое усердие) тебе даруется Богом плуг, как молитва более высокого инструментального качества?
Продолжу притчу. Лопата (молитва) в твоих руках, а плуг мало того, что копает глубже, больше и качественнее, но его еще и тянет за собой нечеловеческая, а "лошадиная сила", но ты при этом сам управляешь плугом.
Лопата в этой притче словесная молитва, плуг бессловесная.
Состояние, когда ты оставляешь слова ИМ и погружаешься в некое состояние пребывания в пространстве молитвы, которое соединяет тебя с мирозданием, при этом ум твой не умолкает, а как бы продляется в этом пространстве, очищая в нем и себя и то и того о чем и о ком ты мыслишь. Какое положение занимает молитва в этом состоянии?
P.S. Что это за "Лошадиная сила"? Любовь, иной не мыслю.