Что бы ты ни говорил, я вижу изменения в худшую сторону - страстность, физические болезни, старение, смерть . Моя природа в ХУДШЕМ состоянии, чем у Адама.
Ты не согласен?
Как ты назовешь эти изменения тропоса природного бытия (именно в худшую сторону)? Ведь изменения могли бы быть и в лучшую сторону - в сторону обожения.
Мне все равно, как это назвать. Лишь бы ты признал, что наше естество передается от отцов к потомкам не в надлежащем состоянии.
Конечно, я не согласен.
Да, был тропос благобытия у адама и евы, затем стал тропос "просто бытия" у них, в каком тропосе и рождаются в этот мир ныне все люди.
Но ведь наш тропос бытия может измениться в тропос злобытия (нижеестественный, по сути животный тропос) или в тропос присноблагобытия (тропос вышеестественный, тропос обожения человека, тропос пребывания человека Богом по благодати, причём уже с невозможностью из этого тропоса пасть). Так что нет никакой паники и уныния. Всё в наших руках.
Да, и как всё было-то и изначально?
У Адама, когда он был ещё один и по виду женщиной, был вариант войти своим иным, не нашим путём в тропос присноблагобытия (был вариант, был выбор), но он отказался от этого. После создания из этого Адама уже пары, у этой пары Адама и Евы был также выбор остаться в тропосе благобытия или пасть из него в тропос обычного нашего теперешнего бытия. Они просто сделали свой выбор. И у нас тоже есть выбор, что я и сказал тут чуть ранее.
Так что нет никакого хуже - лучше в состоянии природы человека. Просто разные тропосы, но в каждом тропосе есть шанс. В принципе нет для меня понимания лучше-хуже тот или иной тропос. Просто разные тропосы, да и все дела.
Пойми, хуже-лучше нет и у Бога, как нет у Бога и наказания.
Есть просто разные условия селекции.
Просто Адам и Ева выбрали определённый вариант, определённый тропос существования природы человека через деторождение. А этот тропос существования природы человека, избранный лично и только ими, априори предполагает болезни, старение и смерть.
Что тут странного, в чём ухудшение?
Просто определённая жизнь, да и дело с концом.
Вот если бы из этого нашего нынешнего тропоса существования, тропоса бытия нашей природы не было в принципе возможности обретения тропоса присноблагобытия нашей природы для кажной индивидуальной ипостаси, то тогда, да, ты была бы полностью права.
А так, извини, ерунду ты говоришь, как такую ерунду пели нам в уши столетия "мудрые старцы", разумеется, отобранные миром в своих целях опять же по наличию у них нужных в их писаниях мнений для мира. Ты же не ребёнок, знаешь, как в таких случаях делается нужная миру выборка "железобетонных мнений" "высочайших мудрецов", заранее с этой целью на это и назначенных.
У нас же, Елена, ещё и поболее адама-женщины и адама и евы, как первой пары, шансов на исполнение своего предназначения, а это то и есть самое главное в любом тропосе существования человеческой природы. Главное - шанс на исполнение предназначения. А вот этот то шанс у нас несомненно есть.
Так понятно объяснил свою позицию?
Даже, не будь примера Иисуса с Его воскресением в итоге, шанс всё равного был у каждого из нас, ибо Бог милостив и милосерден.
А так у нас есть Иисус, и, поэтому, шанс у человечества не просто есть, а есть реальный шанс у каждого человека вообще.